ベルリン・天使の詩 4K レストア版を配信している動画配信サービス

『ベルリン・天使の詩 4K レストア版』の

ベルリン・天使の詩 4K レストア版

ベルリン・天使の詩 4K レストア版が配信されているサービス一覧

『ベルリン・天使の詩 4K レストア版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ベルリン・天使の詩 4K レストア版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(37館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ベルリン・天使の詩 4K レストア版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ベルリン・天使の詩 4K レストア版の作品紹介

ベルリン・天使の詩 4K レストア版のあらすじ

天使ダミエルは、人々の心の声を聞き、彼らの苦悩に寄り添っている。ある日、孤独を抱えたサーカスの舞姫マリオンに出会い、彼女に恋をしたダミエルは、天界から人間の世界に降りることを決意する……。壁崩壊以前のベルリンを舞台に、天使の世界をモノクロ、人間の世界をカラーで表現した映像美と、後にノーベル賞作家となるペーター・ハントケによる詩的な脚本で紡がれる壮大な映像詩。

ベルリン・天使の詩 4K レストア版の監督

ベルリン・天使の詩 4K レストア版の出演者

原題
Der Himmel über Berlin/Wings of Desire
製作年
1987年
製作国
西ドイツフランス
上映時間
128分
ジャンル
ドラマ恋愛ファンタジー

『ベルリン・天使の詩 4K レストア版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【子供が大人になった頃、天使が人間になった頃】

作品中のモノクロのシーンで、たびたび出てくる”子供は子供だった頃”で始まる詩は、ペーター・ハントケのもので、彼は2019年、ノーベル文学賞を受賞している。ペーター・ハントケは、ヴィム・ヴェンダースと関わりが深く、今回のレトロスペクティヴの10作品のうち、この「ベルリン、天使の詩」は脚本を担当、「まわり道」は原作・脚本、今回は上映はないが「ゴールキーパーの不安」は原作を提供している。

ヴィム・ヴェンダースが日本で注目されたのは、第37回カンヌ映画祭でパルム・ドールを受賞した「パリ、テキサス」が最初だったと思うが、一気に人気を博すことになったのは、同じく第40回で監督賞を受賞した「ベルリン、天使の詩」だった。

異例のロングラン上映となった。

個人的には、「パリ、テキサス」で僕が持っていたウォークマン初号機が出てきたことで、ちょっと優越感に浸ったが、「ベルリン、天使の詩」では、クラブのシーンで日本人女性が出てきて日本語でつぶやくシーンが収められていて、これも日本人の心をくすぐったのではないかと言われたりしている。

そして、この「ベルリン、天使の詩」を機に、ヴィム・ヴェンダースは、巨匠ではないが、”鬼才”と呼ばれたりするようになる。

コッポラとの対立などもあって、確かに、巨匠ではないように思うが、ヴィム・ヴェンダースが鬼才というカテゴライズも、僕にはしっくりこない。

それほど、ヴィム・ヴェンダースの眼差しはやわらかく、優しい。

この点については、敬愛する小津安二郎やフェリーニの影響が強いように思うのだ。

「ベルリン、天使の詩」で、ベルリンの自身の好きな場所を巡ったりするのは、確かにヌーヴェル・ヴァーグ的だと思うが、今回のレトロスペクティヴ向けのパンフレットでどなたかが、映像と言葉について述べているところあって、確かに、ヴィム・ヴェンダースは映像の語り部のように感じたりもする。

「ベルリン、天使の詩」の物語は、大人向けの寓話だ。

でも、「中年男性ふうの天使」は子供には見えるが、大人には見えず、ピーター・フォーク演じる”元”天使には存在を感じ取ってもらえる。

もう少し言えば、「中年男性ふう天使」のラブ・ストーリーだ。

ヴィム・ヴェンダースの作品には、一貫して、アイデンティティがテーマの一部になっていると感じることが多いのだが、この作品もそうだ。

ただ、ベルリンのお気に入りの風景を撮りながら、実は、そうではないところにアイデンティティを見出しているように思うのだ。

画面が一気にカラーに変わり、ラブ・ストーリーが展開するところも素敵な感じがする。

「子供は、子供だった頃」

ちょっと時制表現としては......とか堅苦しく考えてしまいそうな書き出しだが、それは詩なので良しとして、様々な見聞きするものや経験が新鮮で、大人になると気にも留めなくなるような事柄は、まだ実は沢山あって、それは恋愛もそうで、こうした多くの事柄が人を形作り、独自性、つまり、アイデンティティになるのだと表現しているように感じる。

或いは、愛こそアイデンティティの最も重要なパーツと言いたいのだろうか。

当時はまだドイツは東西に分断されたままだったことを考えると、”中年””天使”と”若い””人間の女性”が恋に落ちる、それも、偶然の”出会い”と、若い女性の”恋の予感”がベースで、設定・組み合わせとしてはあまり考えられない状況は、もしかしたら、東西ドイツのの困難と考えられていた統合のメタファーだったのかもしれない。

アイデンティティとは、複雑で多様で、実はそれこそが当たり前なのだと、改めて気づかされるなんか素敵な作品だった。
たむ

たむの感想・評価

4.4
ヴィム・ヴェンダース監督の代表作の4kリマスター版です。
映画と詩がここまでうまく結びついた作品は他にないのではないかと思うほど、ベルリンの壁崩壊前の人々を俯瞰している天使たちの視点で描かれます。
映画史上の名作であるのはもはや説明不要な作品ではあるのですが、改めて今観ると、色々な想いを抱えて人は生きている事を、共感を持って鑑賞できることが重要なポイントであると思いました。
傍観者、あるいは観察者である天使が、恋をして、ある行動に出るわけですが、この行動もまた共感度が高いです。
それぞれのドラマが共感できること、改めて名作ですね。
neroli

neroliの感想・評価

この天使の羽が生えたおじさんは何?とずーっと思っていましたが、謎が解けました〜笑

☑️天使ダミエル(ブルーノ・ガンツ)
☑️天使カシエル(オットー・ダンサー)

子供達には見えるが、大人には見えない。

天使の彼らはモノクロでしかベルリンの街を見ることができない。

美女マリオン(ソルヴェイク・ドマルタン)はサーカスの空中ブランコを担当。

このブランコ芸が美しくて美しくて〜♡
見とれました〜♡

この美女マリオンに天使ダミエルが恋をする。
そして、天界から人間界へ降りてくるお話です〜

ダミエルが人間界の降りると、カラーになり、かの有名な「ベルリンの壁」を見ることができます〜!

最初は、散文詩的な感じでお話が進んでいくので、ちょっときついけど、
だんだん物語が分かってきて面白い〜

映画の最後の一文が印象的。

「全てのかつての天使、特に安二郎、フランソワ、アンドレイに捧ぐ」

ヴィム・ベンダース監督は、小津安二郎監督を尊敬していらっしゃったのか〜
日本人監督って、映画界でものすごく尊敬されていますよね〜

誇り高い昭和の日本映画、これから色々見る予定です〜♪

『ベルリン・天使の詩 4K レストア版』に似ている作品

ベルリン・天使の詩

1988年04月23日

128分

ベルリンの街を見下ろす天使たち。彼らは地上の人々をずっと見守り続けてきた。ある日、天使ダミエルは、サーカスの空中ブランコ乗りの美女マリオンに出会い、恋をする。人間に恋することは、天使の“死…

時の翼にのって/ファラウェイ・ソー・クロース!

147分

ジャンル:

人間になった親友の天使・ダミエルを下界へと見送り、取り残されてしまった天使・カシエル。東西が統一されたベルリンの街をぼんやりと眺め続けていたが、思わぬ出来事から彼も人間へと姿を変えた。だが…

シティ・オブ・エンジェル

1998年09月12日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

ロサンゼルス。死者を天国に導いてきた天使のセスは、ある時、患者を救えなかったことを悔やむ女医のマギーに恋をしてしまう。だが、天使のままでは彼女に触れることもできない。やがてセスは永遠の命に…

左利きの女

115分

ジャンル:

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

甘い生活

1960年09月20日

185分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1959年に発表した代表作の1本。マルチェロ・マストロヤンニ演じるゴシップ記者の主人公の目を通し、高度経済成長期の都市に生きる現代人が虚栄と退廃に溺れ…

桜桃の味

1998年01月31日

98分

ジャンル:

運転する車に人を誘い入れては「明日の朝、穴の中に横たわった自分に声をかけ、返事があれば助け、返事がなければ土をかけてほしい」と奇妙な依頼をする中年男のバディ。みな一様に拒絶するも、最後に乗…