街角の盗電師を配信している動画配信サービス

『街角の盗電師』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第63回ベルリン映画祭 フォーラム部門出品】
インドの工業都市カーンプルで繰り広げられる街の〝盗電師〟と電力会社との攻防を描いたドキュメンタリー映画。ベルリン映画祭でのプレミア後、トライベッカ映画祭、レインダンス映画祭などに巡回した。

官僚の女性と街の盗電師として働く男の攻防を描いている。

インドでは、国民の5分の1に近い約2.4億人が電気のない生活を送っているという。

この映画の面白いところは、盗電師である男は完全なる善ではないこと。もちろん人のことを思ってやっているのだが、それは同時に違法でもある。

電気が欲しくても貧困にあえぐ人々は料金が払えない。彼らを助けているのが盗電師なのである。

善悪が入り交じり、どちらがいい悪いを決められないところにこの映画の意義がある。
nolan

nolanの感想・評価

インドの人口300万人規模の街での電力会社と電気を盗電する人の攻防を描いたドキュメンタリー作品

電力会社のCEOとベテラン盗電師が対局的に描かれており、どちらにも正しさがあり一概にどちらかだけが悪いという作品にならないのが良かった

ベテラン盗電師のおかげでインフラを使うことがいる一方で
電力を不正利用する人が多数いることで、電気が止まることも多々あり、しっかりお金を払って電気を使っている人にも不利益が生じる問題も発生している。

電力会社が十分な収益が得られないと設備投資のお金を用意できず、電力不足はより深刻化するジレンマもある。

現代の人々にとって必須となった電気が使えない人が世界にはまだ多くおり、かなり安定して電力を使うことが出来る日本は恵まれた国なのだと思った
T

Tの感想・評価

インドの都市カーンプル。かつては東のリヴァプールと謳われた工業都市だったが深刻な電力不足によって工場も半減。盗電がまかり通る暗闇の都市になってしまった。カーンプルで盗電のための電線つなぎを生業にするロハ・シンと、電力会社KESCOの最高責任者を中心に問題を浮き彫りにするドキュメンタリー。

むちゃくちゃ面白かった!
電力がなければ仕事も生活もままならず料金を支払わずに電気を使い続ける住人と、支払いがなければ電力不足を解消できないと主張して支払い訴訟や断線を強行する電力会社とのぶつかり合い。どちらの主張も理解できるニワトリ卵状態。州知事選を左右するカーンプル最大の問題に、暴動寸前の小競り合いだけでなく、それぞれの私生活をフォーカスした場面も面白い。

それを何不自由なく電気を使いながら見ている自分の状況を再確認させられる、日本のエネルギー問題にまで思いを至らせる。これぞドキュメンタリーの機能のひとつだと思う。

アジアンドキュメンタリーズはマイナーなサブスクサービスだけど、配信されている作品はどれも個性的でここでしか見られないようなものばかり。月額990円だし、月額契約じゃなくても1本450円でその場限りのペイパービューもできるので、まずは1本。お気に入り数の高いものでいいのでぜひ試してほしい。

『街角の盗電師』に似ている作品

アーガースワーディ村

20分

村は干ばつがひどく、雇用機会もない。若者は次々と故郷を離れて、村には年寄りと子どもだけが取り残されている。そんな中、ビームラーオはやむなく自分で井戸を掘っている。この作品はアーガースワーデ…

プレジデント

2023年07月28日

115分

ジャンル:

配給:

• NEGA
4.1

1980年の独立以来、37年間にわたりジンバブエ共和国の政権を支配していたムガベ大統領がクーデターにより失脚。後継者として同国第3代大統領に就任した与党、ジンバブエ・アフリカ民族同盟愛国戦…

ミッドナイト・ファミリー

2021年01月16日

81分

メキシコシティで営利目的の救急隊を営むオチョア家族。同業の救急救命士らと競い合って急患の搬送にあたっている。この熾烈なビジネスで生計を立てるため、オチョア家族は救急医療を求める患者から何と…

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影

94分

ドキュメンタリーとドラマを織り交ぜて、自身が開発したテクノロジーに警鐘を鳴らす専門家らとともに、SNSが人間にどれほど危険な影響を及ぼすのかを検証する。

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…