プライア

相棒-劇場版II- 警視庁占拠!特命係の一番長い夜のプライアのネタバレレビュー・内容・結末

................................................................................................................................................
謎の男が警視庁で警察幹部たちを人質に篭城する。
しかし犯人から何も要求がない(とされている)謎の事件だった。
結局犯人は警察官に射殺されるが、誰が発射したかわからなかった。

8年前、公安の存続のため、警察幹部がテロ事件を自作自演した。
その時に刑事が殺され、それが不服でクビになった元刑事が犯人。
篭城し、誰が自作自演の首謀者だったのか名乗り出る事を要求したが、
その場にいた首謀者とその側近らでどさくさ紛れに射殺したのだった。

実は事件現場には盗聴器が仕掛けられており、そこから上記が判明。
首謀者(副総監)らは逮捕される。

まあおもしろかった。
色々と政治的な力関係が描かれていて面白かったがややこしかった。
でも会社組織でも、こういう本末転倒な権力争いってあるんやろうな。
幹部ってのは保身ばっかり考えてるものやしな。

結局現場の刑事達だけがまともな人間に見えてしまう。
組織に全く従わない刑事ってのもどうかとは思うんやけどな。

全体にテンポが良く、見やすかった。