グッバイ、レーニン!に投稿された感想・評価 - 279ページ目

『グッバイ、レーニン!』に投稿された感想・評価

Satoukibi

Satoukibiの感想・評価

ドイツの歴史もので、最も見やすい作品の一つ。また、ドイツの映画について話すとき、必ず出てくる。(ような気がする) 映画としてより、勉強として見てて覚えていないのだが、面白かったと思う。とは言え、ドイ…

mmrk

mmrkの感想・評価

お母さんのために旧東ドイツのピクルスの瓶を探すシーンが印象的。家族愛という一言では表せらせない作品。
Crn

Crnの感想・評価

重めのテーマなんだけど、それを感じさせないコミカルさと家族愛。ニュース作ってるシーンがすき。良い映画!
kinoko

kinokoの感想・評価

あんまり期待しないでみたら、思いのほかとてもいい作品だった。ドイツの当時の情勢がすごいわかりやすかったし、なんといっても親子愛がすごく切なかった
(高校時代の記憶シリーズ)
ユーモア、ジョーク、親子愛、世界史、サッカー、どれを取っても自分好みだな。大学時代に観た映画より鮮明に覚えている
東西に別れてからの混乱期のドイツが良く描かれていたと思います。
A1Q

A1Qの感想・評価

父ちゃんに亡命された母ちゃんが昏睡から覚めたら壁崩壊してたんでショック死しないよう何も変わってないよと騙し続け父ちゃん連れて来て幸せに最期を与えるオハナシ。
ゴル

ゴルの感想・評価

3.2
ちょっと期待はずれだったかな。期待しすぎたのかも。逆にごめんね。
skgn

skgnの感想・評価

設定が良くできている。当時のドイツが結構忠実に再現されているらしく、単純な面白さに留まらない。
sugiken

sugikenの感想・評価

1989年、東ベルリン。テレビ修理店に勤める青年アレックス。彼の父は10年前に家族を捨て、西側に亡命した。一方、母クリスティアーネは、その反動からますます愛国心を強めていく。そんなある日、秘かに…