プライア

フード・ラック!食運のプライアのネタバレレビュー・内容・結末

フード・ラック!食運(2020年製作の映画)

................................................................................................
ライターのNAOTOは雑誌社の石黒の紹介で部下の太鳳と知り合う。
そして本当の味の焼肉の店を探すという企画で共に食べ歩き開始。
NAOTOは過去に家を飛び出してたが、母がガンで入院したと知る。

見舞いに行く勇気は持てなかったが、母のぬか漬けを再現し始めた。
それが完成した時に、それと共にお見舞いに行くつもりだった。

NAOTOは自分の記事がきっかけでつぶした店があり、自分を責めてた。
しかも子供時代に母の店もつぶしてた。ぬかに洗剤を入れたのだ。
それにより食中毒が発生し、母の焼肉店はつぶれたのだった。

母は気風のいい人で、競合相手の力になりまくってた過去があった。
その恩を受けた人達の協力で雑誌の企画も軌道に乗り、ぬか漬けも完成。
しかしその時には既に母は死んだ後だった。

寺門ジモン監督。なかなか内容もテンポも良くて、面白かったわ。
土屋太鳳ってかわいいな。こんなにかわいかったっけ?

全てが我流過ぎるNAOTOに振り回される、真面目な編集者。
しかもNAOTOに代わって密かに彼の母のお見舞いに行ったりしてくれる。
また母から逃げ続けるNAOTOに発破をかけてくれる、本当に優しい人。

どこか荒んでたNAOTOの心も人との交流を通して柔らかくなっていく。
暗いけど食に対して強い敬意を持ち、心底おいしそうに食べてたNAOTOが、
心からほぐれて人生そのものを楽しめるようになったらいいなと思った。