少女の髪どめを配信している動画配信サービス

『少女の髪どめ』の

少女の髪どめ
目次

『少女の髪どめ』に投稿された感想・評価

notitle

notitleの感想・評価

この監督の
人間性が、滲み出てる。
『運動靴と赤い金魚』然り。

優しくて、真面目で、
ピュアな、この感じ。

…というか、
イスラム圏の人々って、
そういうイメージ。
文化的なもの、なのかな。

青年の初恋に似た、
言葉にできない、
甘酸っぱい、一生懸命な
感じの作品。

苛立ちから、
恋に落ちていく様が、
幼さを感じ、良い。
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

わたし今後一切、アメリカ映画とイラン映画どちらかしか見られませんて言われたらイラン選ぶ。
そりゃ、おもしろい映画といえば、ハリウッド的なテンポの良さとかクールな音楽とか、エモいなんとかとかそれにつきるのかもしれないけどなぜこういうイランの素朴な映画が、たまに見たくなり、しみじみ良いなあ…と思うのは、知らない国の人にもみんな幸せでいてほしいからです。違いますか?
寒い日のお茶の湯気がとてもおいしそう。
みんな働いて、お金をもらって、温かいお茶を飲んで、好きなひとの姿を見れば幸せ。
それ以上のしあわせはありますか。

ラスト付近、泥道と小川とヒジャブの女の子があまりに、あまりにきれいでびっくりした。
ただわたしは素朴を見たくてとか言ったけど、そういうのも変わっていくのでしょう。
イラン国内で抗議デモが続いているように、女の人がヒジャブという意識も変わり、泥水も、こんな素朴な何もない田舎の風景もなくなるのでしょう。
でもそれはそれで良く、みんなが幸せなら、きらびやかなイランの映画もこれからは見たい。
leyla

leylaの感想・評価

『運動靴と赤い金魚』のマジッド・マジディ監督作品。

一人の青年が少女への一途な愛を注ぐ物語ですが、背景にはアフガン難民問題が描かれている。
この当時で、アフガニスタンから150万人とも300万人ともいわれる人々がイランに逃げています。

実にシンプルで切ないストーリーでした。

17歳のイラン人の青年が新たに来たアフガン人の少年に仕事を奪われたため嫌がらせをする。しかし、あるときその少年が少女だったことを知り、彼は少女に恋をしてしまう。

イランでアフガン人を雇うことは違法であり、しかも女性であることがバレたら首になってしまう。彼は必死に彼女を守ろうとしますが、彼女は去って行ってしまいます。必死に探すのですが…

少女はひと言も言葉を発しない。アフガンは宗教により女性が他者と安易には関われないことがうかがえる。

彼女が落とした髪留めを大切に持っている青年。
そんな無垢で一途な想いが心を打ちます。

過酷な労働に心が痛みましたが、現場の親方がアフガン人に優しいことに救われました。
少女の面倒をみる労働者のオジサンや少女の父もいい人で、アフガン人であることの誇りを持っている。祖国を愛する強い気持ちが伝わってきました。

靴と金魚が出てきたのは監督の思い入れでしょうか。

『少女の髪どめ』に似ている作品

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

88分

ジャンル:

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

初恋のきた道

2000年12月02日

89分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

華北の美しい村に、ある日都会から若い教師がやってくる。彼に恋心を抱いた少女。彼女は言葉にできない想いを料理で伝えようとする。そんな想いが彼に届くが、時代の波が押し寄せ、ふたりは離ればなれに…

サンザシの樹の下で

114分

ジャンル:

『ワン・セカンド 永遠の24フレーム』(2020)の名匠チャン・イーモウが2010年に発表した、文化大革命下の悲恋実話を描いたラブストーリー。原作は中国で3000万部突破のベストセラーとな…

オリーブの林をぬけて

1994年12月10日

103分

ジャンル:

『そして人生はつづく』の1シーンに登場した、地震の数日後に結婚した若夫婦。だが、実際に夫役を演じた青年は、以前妻役の女性にプロポーズをして断られていた。2人の過去を知ったキアロスタミ監督は…