リマスター ソロモン・リンダを配信している動画配信サービス

『リマスター ソロモン・リンダ』の

リマスター ソロモン・リンダ

リマスター ソロモン・リンダが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

リマスター ソロモン・リンダが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リマスター ソロモン・リンダが配信されているサービス詳細

リマスター ソロモン・リンダ

Netflixで、『リマスター ソロモン・リンダは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『リマスター ソロモン・リンダ』に投稿された感想・評価

deadcalm

deadcalmの感想・評価

1939年に南アフリカの黒人低賃金労働者が吹き込んだ歌が後に "The Lion Sleeps Tonight" (ライオンは寝ている)として世界的ポピュラーソングとなるが、本人やその妻や娘たちには一銭も入ることなく、娘たちは今も南アフリカのスラムに暮らしていた。
これはその娘たちに正当な支払いがあるべきとして立ち上がった南アフリカ育ちの白人ジャーナリストのドキュメンタリー。

文字通りの白人による黒人文化の cultural appropriation に対する闘いの話として始まり、途中を端折れば、子孫の法的な権利を認めよという訴訟は一見美しい完全勝利に終わるのだが、この映画の本質はこの先の展開だった。
金が動くところ、やっぱり揉め事ってのはつきもので、そういうところでつい可視化してしまう人の本音。長年続けられた人種差別が残した相互不信の根は深い、というげんなりする事実を改めて突きつけてくるのであった。

ネトフリの掘り出し物。
KS

KSの感想・評価

4.3
ライオンキングの代表曲である「ライオンは寝ている」の著作権問題を取り扱ったドキュメンタリー。
この楽曲が南アフリカのシンガーであるソロモン・リンダの楽曲であること、以前にソロモン・リンダも初耳だったわたしにはウソだろという驚きの連続だったが、いったい真実って何なんだろう。疑心暗鬼になる。
「ライオンは寝ている」の生みの親、ソロモン・リンダ
楽曲は様々な作品で起用され、ライオンキングは大ヒット
それなのに彼は正当に使用料を得ず亡くなり、遺族は飢えに苦しんでいた
その事を知った一人の白人記者が、真実を追求しようとするドキュメンタリー

人種、黒人文化の盗用・搾取、南アフリカの実情、そして人と金&ネズミ
様々な角度から楽しむことが出来る、というか全てが混じり合っている
実写?ライオンキングが公開される“今”観るべきドキュメンタリーでしょう

『リマスター ソロモン・リンダ』に似ている作品

Billie ビリー

2021年07月02日

96分

不世出のジャズ・シンガー、ビリー・ホリデイ。その44年の短い生涯は波乱の連続だった。10代半ばで生活のため身体を売り、過酷な人種差別と闘い、麻薬と酒に溺れて幾度となく逮捕され、身も心もボロ…

クインシーのすべて

124分

比類なき経歴の裏にある私生活やストーリー。かつてない量の貴重な映像を集め、音楽および文化界の大物クインシー・ジョーンズの素顔を描いたドキュメンタリー。

ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY

2022年12月23日

144分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

世界が彼女の歌声を失ってから10年――『ボヘミアン・ラプソディ』の脚本家が描く、名曲誕生の裏に隠された、ホイットニーと彼女を支えたプロデューサーの知られざる物語。

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~

2019年01月04日

120分

世間にあふれたゴシップにとらわれることなく、膨大な映像記録を丹念にリサーチを敢行。初公開となるホームビデオや貴重なアーカイブ映像、未発表音源とともに、家族、友人、仕事仲間などの証言を紡ぎ合…

白い暴動

2020年04月03日

84分

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…