ハンスウ

新感染半島 ファイナル・ステージのハンスウのレビュー・感想・評価

前作「新感染 ファイナル・エクスプレス」に続いて再鑑賞してみました。今作は続編といっても世界観を引き継いだまったく別ものになってしまいましたけど、前作を観た時のようにときめかないのは登場人物の行動の必然性が弱くなっちゃってるからだと思います。たぶん、前作の成功により今作の方がお金がかかった意欲作だと思いますけど、いろいろ他で見たことあるような既視感がいっぱいあったし意外性や衝撃性も薄れちゃってるんですよね。ちょっと監督、欲張っちゃたのかなあって心配してしまいました😅

前作ではヒューマンドラマが秀逸だったのに、今度はは逆にヒューマンが取って付けたような感じになっちゃって、暴力とか崩壊した世界に生きる人間の異常性とかが強調されてます。ゾンビから逃げるだけでおもしろかったシンプルな前作からごちゃごちゃ感が増しちゃってて、でも、だからどうなの? っていうしかない感じなんですよね😅

でも、惜しいとこはありますよ。ヒューマンドラマ視点で言うと、見捨てたれた民間人と見捨てた元軍人の再会っていうのがあるわけだから、それを生かしてもっとおもしろいストーリーが出来そうな気がしないでもないです。まあ、三つ巴のごちゃごちゃをやりたかったんでしょうね。それがおもしろければ最高なんだけど、ゾンビを脇に追いやるほどではなかった。それならもっとゾンビを活躍😅させた方がおもしろくなったと思います。前作が良かっただけに非常に惜しいです……