アウシュヴィッツの女囚を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『アウシュヴィッツの女囚』に投稿された感想・評価

マグロ

マグロの感想・評価

初期のポーランド産ナチス映画。

強制収容所に集められたポーランド人女性たちの闘いを描いた作品。

収容所に連れてこられたマルタは多言語を話せたため通訳として働かされる。彼女は翻訳の力を駆使しながら女囚たちのために尽力していた。
そして時は経ち、彼女はレジスタンスに告発しようと逃亡するが……な話。

非常に重くずっしりとした戦争ドラマでした。
女囚と聞くとあっち系のしか思いつきませんが、この映画には三角木馬も局部電極もお小水を飲ませる看守も出てきません。

ラストはハッピーエンドっちゃハッピーエンドだけど、また新しい地獄の始まりでしかない。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【暴力は続くよどこまでも】
MUBIで『アウシュウィツの女囚』を見つけたので鑑賞した。予告編を観た感じ『パサジェルカ』さながらの強烈な画だったのだが、本編はそれ以上のパワフルさを持っていた。

物陰からタイミングを見計らって飛び出す。しかし、すぐに引き返し物陰に戻ってくるが、後ろから親衛隊に捕まり収容所へと送られていく。収容所では膨大な人数が、過酷な強制労働をさせられていた。長時間立たせられる。体力切れで膝から崩れ落ちる者がいると激しく罵倒される。それは老婆でも同様で「この老いた牛め」と罵られる。瓦礫まみれの空間の中、カメラはパンしていく。大勢が巨大な丸い鉄を動かしていたり、レンガのようなものをバケツリレーしている。その中を看守が鋭い目つきで歩き回り、ターゲットにされると暴力の被害に遭う。これを100分延々と描いていくのである。陰惨さの見本市となっている本作はホロコーストの凄惨さを伝える強烈な教科書となっていたのだ。
y

yの感想・評価

ポーランドの女性監督ヴァンダ・ヤクボフスカによる、戦後初めて日本で公開されたポーランド映画とのこと。タイトルの通りアウシュヴィッツに人生を翻弄され女囚となっている女性たちの話。収容所で生まれたばかりの赤ちゃんに注射を打つシーンが不快すぎた(直前、ナチからの質問に、女医が「お前みたいな犯罪者にはならないよ」と言うシーンが痛快だっただけに厳しい後味)のに加え、ナチ女が犬を笑顔で可愛がっているシーンの気持ち悪さもすごい。「女性の敵は女性」というのは言葉としてちょっと違うと思うが、ナチの手先に飼われている同じポーランド女性が女囚たちの足を引っ張りまくる。
この映画(実話とされている)では、ポーランド語とドイツ語の両方を話せるユダヤ人の女性が通訳としてナチから重宝され、その翻訳の過程で上手く嘘を織り交ぜてユダヤ女性たちを手助けし有利な方向へ導いていくのだが、現代社会よりも圧倒的に言葉の力が強かったことを思い知る。

『アウシュヴィッツの女囚』に似ている作品

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

ペルシャン・レッスン 戦場の教室

2022年11月11日

129分

ジャンル:

4.1

第二次世界大戦中、ナチス親衛隊に捕まったユダヤ人青年のジルは、処刑される寸前に、自分はペルシャ人だと嘘をついたことで一命を取り留める。彼は、終戦後にテヘランで料理店を開く夢をもつ収容所のコ…

ヒトラーと戦った22日間

2018年09月08日

118分

配給:

• 東宝東和

アウシュヴィッツと並ぶ絶滅収容所ソビボル。死が待つとは知らず、多くのユダヤ人が国籍や貧富の差関係なく列車で送り込まれ、ガス室で大量殺戮されていった。残った者には虐待と屈辱の日々が続く。そん…