むらむら

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのむらむらのレビュー・感想・評価

【悩み】自分が目立てていない気がします【相談】

こんにちは。普段は魔術師をやりながら、お寺で後輩の育成をしています。最近気になっているのはメタボ腹です。結構忙しい生活を送ってるのに、なかなか痩せないので、ライザップでも始めようかと思っています。

今回は別の悩みでお便りしました。

実は僕、仲間の魔術師とニューヨークで道場を開いてます。

どうやって経営が成り立っているかは謎ですが、仲間(仮に「Sくん」とします)とは、まぁ、なんとか上手くやってました。でもどうも最近、Sくんばっかり、僕に隠れて、美味しい思いをしてるんじゃないか、ってモヤモヤしています。

共同経営者なんで、嫉妬心なんて浮かべてちゃいけないんですけど、最近のSくんは、「マルチバース行ってくる!」って言って、若い女の子とか元カノとか連れて、どうやら色んなとこ旅行に行ってるみたいなんです。

Sくんのインスタみたら、女の子たちを引き連れてるだけじゃなくて、有名なセレブとも会ってたりしてて、楽しそうな写真が、いっぱいあがってました。

それに比べて僕は、Sくんがモテモテ旅行してる間、怖いオバサンと、雪山でずっと一緒に過ごすだけの日々……。

オバサン、ずーっと座禅組んでムッツリ黙ってて、麻原彰晃みたいで怖いです。

たまに逆ギレして僕を崖から突き落とすし。以前はオバサンに寺を壊されて部下を皆殺しにされたり、僕自身も磔で拷問されたりして、正直、Sくんとは真逆の境遇です。

こんなに僕だけ貧乏くじを引いてるのに、たまに会ったら、Sくんは僕に「幸せか?」なんて聞いてくるんですよ。適当に答えておいたけど、もう皮肉というか嫌がらせにしか思えません。

Sくんが、ちょっと痩せて背が高い慌てん坊の陽キャだからって、美味しいところを全部取っていってるんですよ。

僕だって、アベンジャーズって互助会で地球を守ったりしてたし、自慢じゃないけどスパイダーマンと喋ったことあるような気がするし。もっと世間から注目されてもいいのに。

本来対等な関係のはずなのに、このままだと僕は、Sくんにとっての「便利などこでもドアのデブ」の地位に甘んじてしまいそうです。

ムカつくので、たまにカラオケ行ってストレス発散したりしてますが、根本的な問題解決にはなっていない気がしてます。

先生だと、こんなときどうしますか?

【むらむら先生からのお答え】

相談者さま、お寺を壊されたり後輩を皆殺しにされたりと大変な中、お手紙いただきありがとうございます。

同封頂いた記録映像も拝見しました。なるほど、なんか色んな世界ってのがあるんですね。先生の世界は四畳半のボロアパートで完結しているので、色んなところを女連れで旅行しているSさんが羨ましい気持ち、先生もよくわかります。

先生も、もし「マルチバース」というのがあるのなら、「大金持ちの自分」とか、「100回くらい推敲して女子に送ったLINEの長い長い文章が既読スルーされない自分」とか「「乃木坂46唯一の男性メンバーとして加入する自分」とかを妄想します。

でもそんな夢のようなマルチバースがあっても、結局は自分の世界に戻るしかない……Sさんも瞑想オバサンも、そんなことを思っているのではないでしょうか。決して嫉妬ではありません。

また、相談者さまが目立ってないとお感じだということですが、映像を拝見する限り、Sさんとか瞑想オバサンは、自分で自分と戦ってたりしますよね。ほぼ独り相撲じゃないですか。そりゃ目立ちますよ。自分しか出てないんですもん。

だからといって相談者さまが自分自身だけで戦っていたりしたら、暑苦しいだけですので、それは解決方法になりません。他人から発狂したと思われるのがオチです。

心配しないでください。相談者さまは、そのポッチャリ系の体型も相まって(ごめんなさい!)、ちゃんと目立っていますよ。先生としても、記録映像を見たとき、相談者さまのことがとっても印象的でした。

なので、相談者さまの心配は杞憂だ、というのが、先生の結論です。

これからも頑張ってください、マドンソクさん!

(おしまい)