オオカミの家を配信している動画配信サービス

『オオカミの家』の

オオカミの家

オオカミの家が配信されているサービス一覧

『オオカミの家』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『オオカミの家』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

オオカミの家が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オオカミの家の作品紹介

オオカミの家のあらすじ

美しい山々に囲まれたチリ南部のドイツ人集落。“助け合って幸せに”をモットーとするその集落に、動物が大好きなマリアという美しい娘が暮らしていた。ある日、ブタを逃がしてしまったマリアは、きびしい罰に耐えられず集落から脱走してしまう。逃げ込んだ一軒家で出会った 2 匹の子ブタに「ペドロ」「アナ」と名付け、世話をすることにしたマリア。だが、安心したのも束の間、森の奥から彼女を探すオオカミの声が聞こえはじめる。怯えるマリアに呼応するように、子ブタは恐ろしい姿に形を変え、家は悪夢のような禍々しい世界と化していく……。

オオカミの家の監督

ザジフィルムズ

『オオカミの家』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

現代アートだった。
現代アート系の映画は割と中途半端になってしまいがちなんだけど、最初から最後まで、途切れることなく、ずっとアートしてくれた。

いわゆるストップモーションアニメにあたるけど、二次元と三次元の使い分け、三次元もクレイ人形と実際の人形の使い分けも、しっかりアートしていた。

摩訶不思議で、気持ち悪い映像に、序盤、リアルに吐き気をもよおしてしまったけど、それを抜けると楽しめた。(船旅のよう^^;)

74分と比較的短い映画だけど、最初から最後まで、アートがぎっしり詰まった映画なので、74分で十二分にお腹いっぱいでした。

ストーリーは、「オオカミの家」に少女マリアが迷い込み、そこにいた2匹の豚に名前を与え、姿を人間にして、服を与え、知能を与え、言葉を与えるも、食料が足りずに人間になった豚たちに食べられそうになる…という話し。

舞台はチリのドイツ人居住区。
彼らは元ナチス党員で、キリスト教系新興宗教を信じる一族だと知っていた方が楽しめるかもだけど、
そんなことを考えるより、近代アートを五感で感じると思って観た方がより楽しめる。

一応、新興宗教を歪さを、アートで示した映画になっています。
桃龍

桃龍の感想・評価

まず劇場ほぼ満員で驚いた。これ有名なの?
作品が始まってもパッと見が汚いし…。
しかし我慢して見ていると、だんだん技術的に凄いことが分かってくる。

作品全編がノーカットで変化し続ける。
2次元の絵が次々に3次元になる。
材料から着色まで人形を作っていく様子を見せる。
ストップモーション・アニメとして画期的な作品。
監督、薬ヤってんだろ(自分の中での最大級の褒め言葉)!!!ってぶっ飛んでる映画ホント大好きです!!てか、絶対ヤってます。僕には解ります👁

「Lucia, Luis and the Wolf」三部作。
ルシア(2007)、ルイス(2008)、そして今作オオカミの家(2018)。
物語自体は地続きでないですが、同じ流れの構想の中で作られた作品だそうです。Lucia、Luisに関しては短編です、またYouTubeにアップロードされているのでオオカミの家鑑賞前にレオン&コシーニャ監督作の世界観の予習にどうぞ。

⚠️注意⚠️
※以下ネタバレ含む考察に進みます。

今作は①現実にあった事件を元に、②御伽噺を用いて、③芸術的な映像表現で作られた作品。

①「コロニア・ディグニダ」
ヒトラーを崇拝するパウルシェーファーがチリに設立した宗教コミュニティ。キリスト教の教義を掲げていたが、指導者パウルによる洗脳や性的虐待が行われていた。
ジャ●ニーズのヤベェVer.的なイメージ。

②「三匹の子豚」や「白雪姫」等の御伽噺の他にも様々な要素がメタファーとして用いられている。宗教とか。

③「ストップモーション・アニメーション」、それも3次元と2次元の往来。登場人物や背景、物は元の形を保たず次の瞬間には変化している。
「諸行無常」や「万物の流転」を感じますね。

各々の要素や組み合わせは唯一無二ではありませんが、バランスの取り方次第で今作の様に前衛的な映像作品が創作されるの良いですね!!いちご大福ですね!

ストーリーですが、抽象的な展開が続くので一見難解な物語に捉えられがちですが要約すると、

「洗脳や性的虐待を受けていた主人公(被害者)は宗教施設から逃げ出す。隠れ家に篭もり動物達と暮らし始める。しかし、思い通りに世話したいあまり動物達を抑圧してしまう(加害者)。主人公は動物達に逆襲される。結局、主人公は宗教施設へ逃げ戻る(洗脳は解けていなかった)。」

って話です。
環境や立場が変わると......。ってテーマですかね。

且つ、今作は宗教団体がプロパガンダとして利用していた映像って設定です。

ずっと公開を待ち望んでいた作品でしたが、中々予定が合わず見逃しかぁーと思っていたのですが滅茶苦茶ロングランしていて年内ギリギリで観に行って来ました!
僕は酔っ払った状態で観たのですが、凄い映像体験でしたのでお勧めです!!

観てみな、飛ぶぞ?(長州力感)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ついでに、2023年に観た新作映画ランキングBEST 10を発表します!!

🥇aftersun
アイスクリームフィーバー
Crimes of the Future
怪物
聖地には蜘蛛が巣を張る

......13👀?!

2023年上半期は新作旧作問わず沢山鑑賞出来ていましたが、下半期はあまり文化的体力を捻出する事が出来ず映画鑑賞から離れていました......。なのでほぼ上半期ランキングです!参考になったら幸いです!!2024年も自他共に素敵な作品に出会える事を願っています!!

『オオカミの家』に似ている作品

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

イレイザーヘッド

1981年09月12日

89分

配給:

• デイヴィッド・リンチ プロジェクト

フィラデルフィアの工業地帯。モジャモジャ頭の印刷工ヘンリーは、ガールフレンドのメアリーから奇妙な赤ん坊を出産したことを告げられ、彼女との結婚を決意。だが赤ん坊の異様な泣き声に耐えかねたメア…

何度でも忘れよう

10分

クマのぬいぐるみで描く、家族にしかわからない感覚。 不安定なママと2人で森に暮らす、クマのぬいぐるみ。たとえ傷つけられても、何度でも一緒に食事をし、腕の中に戻る。断片的に描かれるクマ…

アリス

1989年07月23日

86分

配給:

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

ウェンデルとワイルド

106分

ジャンル:

長編アニメ映画「ウェンデルとワイルド」はヘンリー・セリックとジョーダン・ピールのユーモアと遊び心から生まれた物語です。悪巧みを企てる悪魔の兄弟ウェンデル(キーガン=マイケル・キー)とワイル…