エミリヤを配信している動画配信サービス

『エミリヤ』の

エミリヤ
目次

エミリヤが配信されているサービス一覧

エミリヤが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エミリヤ』に投稿された感想・評価

akekokko

akekokkoの感想・評価

EUフィルムデーズ京都にて。

ソビエト連邦支配下のリトアニア🇱🇹が舞台。女優を目指すエミリヤの幼き頃と現在とがうまくフラッシュバックし退屈させない。
ソ連への抵抗を示すために焼身自殺するシーンは痛々しかった。
独立、自由を求めて愛するリトアニアを守ろうとする人々の苦しみが描かれていた。

エミリヤを追い苦しめる謎の男、、、
あのいきなりのキスはなんだったんだろう、、

そして抗議行動の時にすれ違っただけの見知らぬ男からの突然のキス、、
その男性とは後に運命の出会いの予兆だったと知る。

エミリヤが美しくて、オルガに見えたり、、

実話に基づいたドラマでした。
Iri17

Iri17の感想・評価

EUフィルムデイズ、リトアニア代表作品。

苦難の連続であるリトアニアの現代史を、1人の舞台女優と監督、KGBの男の視点から描く。
リトアニア含むバルト三国は第二次世界大戦中、ナチスがフランスを占領して大暴れしているどさくさに紛れて、ソ連に侵略された。ソ連崩壊まで自由や文化を奪われ続け、反対者は殺された。この歴史を知ってはいても、実際に映像で見せられると平和ボケした僕のような日本人には身につまされるものがある。

エストニアの『1944 独ソ・エストニア戦線』やアンジェイ・ワイダ監督のポーランド映画『カティンの森』、ヤン・コマソ監督の『リベリオン ワルシャワ大攻防戦』などにもソ連が東欧諸国にいかに酷い事をしたか、描かれている。

この映画は少し冗長にも感じられるが、当時のリトアニアの状況をよく表していると感じたし、舞台でのリトアニアへのナショナリズムを表明するシーンは圧巻。祖国を裏切った人間の結末は、日本ではこうはならないだろうなと思った。

枢軸国である日本や連合軍の主要国の映画と違って、あの戦争で完全に被害者であった国、ポーランド、バルト三国、フィンランドなどの映画は血が流れている。本当に映画全体から自由や平和への思い、祖国への愛が溢れている。占領する側の強国には描けないものがある。この映画もそれがしっかりと伝わってきた。
yoshiki

yoshikiの感想・評価

EU FILM DAYSにて

『エミリヤ』に似ている作品

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

天と地

141分

ジャンル:

ベトナム戦争が勃発し、レ・リーにとって壮絶な戦いが始まった。二重スパイ容疑による拷問、仲間からのレイプ…。村から逃亡したレ・リーは、サイゴンで不倫の恋に落ち、妊娠、出産する。子供を抱えて生…

ヒトラーを欺いた黄色い星

2018年07月28日

111分

ジャンル:

運よく収容所行きを免れ、大胆にもドイツ人兵士に成りすましてベルリン市内の空室を転々としたツィオマは、ユダヤ人の命を救うための身分証偽造を行った。友人とともに戦争未亡人を装って映画館に出かけ…

ナルヴィク

108分

ジャンル:

第二次世界大戦中、ヒトラーが初めて敗れたといわれるナルヴィクの戦い。その戦闘から帰還したノルウェー人兵士は、妻が抱える驚くべき秘密を知る。

ヒトラー暗殺、13分の誤算

2015年10月16日

110分

配給:

• ギャガ

あと13分演説を続けていれば、ヒトラーは殺され、世界は変わった― 暗殺者の正体は、ただの平凡な家具職人だった。 動機は?黒幕は?なぜヒトラーは彼を生かし続けドイツ国家は真実を封印したのか?…