教誨師を配信している動画配信サービス

『教誨師』の

目次

教誨師が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

教誨師が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

教誨師が配信されているサービス詳細

教誨師

Prime Videoで、『教誨師はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

教誨師

U-NEXTで、『教誨師は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

教誨師

DMM TVで、『教誨師はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

教誨師

Rakuten TVで、『教誨師はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

教誨師

Huluで、『教誨師は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

教誨師の作品紹介

教誨師のあらすじ

プロテスタントの牧師、佐伯保。彼は教誨師として月に2 回拘置所を訪れ、一癖も二癖もある死刑囚と面会する。無言を貫き、佐伯の問いにも一切応えようとしない鈴木。気のよいヤクザの組長、吉田。年老いたホームレス、進藤。よくしゃべる関西出身の中年女性、野口。面会にも来ない我が子を思い続ける気弱な小川。そして自己中心的な若者、高宮。佐伯は、彼らが自らの罪をしっかりと見つめ、悔い改めることで残り少ない “生” を充実したものにできるよう、そして心安らかに “死” を迎えられるよう、親身になって彼らの話を聞き、聖書の言葉を伝える。しかし、意図せずして相手を怒らせてしまったり、いつまで経っても心を開いてもらえなかったり、苦難の日々が繰り返される。それでも少しずつ死刑囚の心にも変化が見られるものの、高宮だけは常に社会に対する不満をぶちまけ、佐伯に対しても一貫して攻撃的な態度をとり続ける。死刑囚たちと真剣に向き合うことで、長い間封印してきた過去に思いを馳せ、自分の人生とも向き合うようになる佐伯。そんな中、ついにある受刑者に死刑執行の命が下される....。

教誨師の監督

ドラマ

『教誨師』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『教誨師』2018年制作日本映画。
大杉漣 最後の主演映画で本作が初めてで唯一のプロデュース作品。
6人の死刑囚と対話する教誨師を主人公に描いた人間ドラマすね。
受刑者の道徳心の育成や心の救済につとめ、彼らが改心できるよう導く教誨師(主に宗教家)。
死刑囚専門の教誨師牧師・佐伯(大杉漣)は、独房で孤独に過ごす死刑囚にとって良き理解者であった。
死刑囚にとって佐伯は格好の話し相手だ。
佐伯は彼らに寄り添いながらも、自分の言葉が本当に届いとんのか、ほんで、死刑囚が平安に死ねるよう導くのは正しいことなんかを苦悩していた。そんな葛藤を通して、佐伯もまた自らの忘れたい過去と向き合うことになる。。。

自分は十代後半から現在は死刑囚当時は未決囚(判決が結審していない被告人)とある機関誌を通して手紙のやり取り本の差し入れ等をしてます。
また、色んな宗教家と対話した時期にも教誨をしてる宗教家もいました。
加えて、兄と慕う先輩も今、累犯刑務所に収監されており、教誨師の必要性は聞いています。多少の知識はあるとは思いますが、勘違いや間違いがありましたらご教示ください。
教誨師てのは、刑務所で受刑者などに対して徳性教育をし、改心するように導く教誨を行う者のことで、
無報酬で、多くの場合、僧侶や牧師など宗教家がその役割を担うそうです。
受刑者が死刑囚の場合、教誨師は、拘置所(死刑執行は刑務所じゃなく拘置所でおこなわれる)で死刑囚と面談できる唯一の民間人となる。
今は法改正で多少面談枠は広がってるそうですが(死刑囚の場合家族からの面談はあまり無いそうです)。
面接を望む死刑囚と対話し、さらに、面接を続けた死刑囚の刑の執行にも立ち会うそうです。
扨、この作品をみてて思ったのはギリシャ神話の『シーシュポスの神話』です。
その話は、神を欺いたことで、シーシュポスは神々の怒りを買ってしまい、大きな岩を山頂に押して運ぶちゅう罰を受けた。
彼は神々の云い付け通りに岩を運ぶんやけど、山頂に運び終えたその瞬間に岩にイカズチが落ち転がり落ちてしまう。
同じ動作を何度繰り返しても、結局は同じ結果にしかならないって感じかな。
余談ながら、敬愛してるA・カミュ(異邦人などの作者)はここで、人は皆いずれは死んで全ては水泡に帰す事を承知しているにも拘わらず、それでも生き続ける人間の姿を、そして人類全体の運命を描き出してましたが。
ひとは同じことを繰り返す苦役で自殺に追い込まれるほどの精神状態に陥ると云います。
人てのは、少しの希望があれば生きていけるが、逆に希望がなきゃ生きていけへん。
教誨師ちゅうモンに、果して希望はあるのんかと当時は疑問タラタラ持ってた。
何を思い歩んでるんか?
今作品でも多少の返答は得れたかな。
『死刑囚がたとえ死刑を執行されても、幸せになった人間は、誰ひとりいない。』
教誨師だけじゃなく、被害者遺族、加害者家族、そして、死刑という難しい問題に真摯に向き合ったことのある者なら、立場を問わず、誰もが共通して胸に感じる『虚無感』虚しさのようなものがあると思う。
今、WOWOWのドラマで『さまよう刃』を観ていてほんと感じます。
被告人は判決が確定してからこそ、罪を負い真の贖罪の道が始まるとも云える。
大きな業て十字架を背負い、厳しい道を進む人を、孤独に己の力だけで支えるのは難しいことやと思う。
大事件の裁判が終結したら、死刑執行の時期が必ず取り沙汰される。
被害者遺族(これは大切なコメントやけど)は胸を打つが、メディアは忖度からかポリスとか検察など司法のコメントをよく流す。
『とうとう仇を取れる』
『正義が貫かれた』
とかの言葉、結局虚しさだけが残る。
法治国家に生きるなら考え続ける義務があるエセサヨクのそれじゃなく真摯に。
もし、自分の大切な人が生身のまま縊り殺すことが仮にあったら、合法とする現場は一体どういうものなのか。
いや、身内違って己本人なら?
社会的に死刑制度は利益をもたらしているんかな。
これからの社会のあり様を考えるために死刑制度は今は凍結し、あらゆる角度から議論してゆかねばならないんちゃうんかと、この作品を通し思いました。
とってつけたようでやらしいけど、そんな問いを遺し示寂された
大杉漣さんの冥福を祈ります。
nana

nanaの感想・評価

故、大杉連さん初のプロデュースにして、最後の主演作

教誨師として執行前の死刑囚を訪れ、対話をする牧師の佐伯(大杉漣)。

ヤクザの組長、ホームレスだった老人、男に騙された中年女性…
個性的な受刑者達。
人間は弱い
皆、不安でいっばいだ。

悲しい事情を持つ者から、どうしようもない殺人鬼まで。

佐伯を友達のように慕う者、攻撃的な言葉を向ける者。

その中のどんな人物にも、穏やかに寄り添う佐伯。
対話で心を穏やかに、最後を迎えさせる事は出来るのか…。

光石研演じるヤクザの組長、吉田と佐伯のシーンがいい。
序盤のややコミカルな場面から、吉田の狡猾な嘘と必死な叫び。

絶妙な「間」。

この二人だから、ここまで魅せてくれるのだと思った。
実力派でベテラン俳優。
共演とプライベートな親交がある信頼感の、「あ、うん」の呼吸。
互いに引き出し合うような素晴らしい芝居で、このシーンだけでも観る価値を感じた。
まさに「競演」。

他のキャストも全員素晴らしく、女性受刑者の烏丸せつ子の独白には、スクリーンのこちら側まで引きずられそうだ。

後半に進むにつれ、それぞれの人生があぶり出され、息を呑むような展開に。

大杉漣さん、素晴らしい俳優。
逸材でした。

個人的に。
生前、大杉さんとは知り合いでした。
とても優しい方で、いまだに受け入れ難いのに涙が出る。
なぜ、神様はこんなにいい人を早く連れて行ってしまうんだろう…
上映時には今よりも現実味が無く、ぼぅっと鑑賞していたと思います。
たくさんの素敵な作品を送り出して下さり、感謝です。

【あらすじ】
プロテスタントの牧師である佐伯は、月に2回拘置所を訪れて死刑囚と面会をする。
様々な性格の死刑囚と向き合い、葛藤する佐伯。
ある日、一人の死刑囚の死刑が執行される事に・・・。

【事前情報】
教誨師とは、刑務所で受刑者に対して説教をする人の事。
洋画では、よく神父様が刑務所で登場しますね。

そして、大杉漣さん最後の主演作となった今作。
北野映画好きとしては、外せない俳優さんだなぁ。
ご冥福をお祈りします。

👇以下、ネタバレ含みます👇

【所感】
わしが教誨師という存在を初めて知ったのは、東京拘置所の刑場が一般公開された時。
当日の朝、死刑囚は突然執行を命じられ、最初に教誨室に通される。
そういった極限の状態の中、死刑囚が実質的に、人間的な会話をする最後の相手となる教誨師。
半端な人では務まらない役目だなと、感じた記憶があります😌

各死刑囚と教誨師の佐伯との会話がメインなのだけど、これが面白い。
個人的には、野口のおばちゃんが一番ツボ(笑)
「そうですよねー、生まれ育った土地には、愛着ありますしねぇ。」
「ありませ〜ん、全然。」
いや、無いんかいw

その他の死刑も個性的。
拘置所入ってもホームレスっぽい進藤。
ヤクザの吉田。
そして、植松聖をモデルにしたと思われる高宮。

終盤で、とある死刑囚の死刑が執行されるのだが、ここの描写はあっさりと描いている。
あくまでもメインは死刑囚と佐伯との会話。
教誨師が、対話を通じて死刑囚と寄り添う姿が強調された、素晴らしい構成だと思います👍

【まとめ】
本作はオムニバス風の形式で、一人ひとりの死刑囚を掘り下げ過ぎないところがポイント。
それぞれ個性的なキャラクターだけど、出しゃばり過ぎず、それでいて絶妙に社会不適合者感が出ている。
そういった個性の中心に、教誨師の佐伯がいる。
教誨師という基本的には座って死刑囚と対峙し、会話をする立場の人間で、演じるのは難しい役だと思います。
そんな役柄を、違和感なくこなす大杉漣。
やはり、素晴らしい俳優さんですね👏

『教誨師』に似ている作品

デッドマン・ウォーキング

1996年08月03日

123分

ジャンル:

カトリックのシスター・ヘレンは、死刑囚のマシューから文通相手になってほしいと依頼される。彼は10代のカップルを惨殺した容疑で死刑を求刑されていた。マシューと文通を始めたヘレンは、面会を重ね…

友罪

2018年05月25日

129分

配給:

• ギャガ
3.2

ある町工場で働き始めた、元週刊誌ジャーナリストの益田と、自らの経歴を一切語らない鈴木。年齢以外の共通点は何もないふ たりだが、同じ寮で暮らすうちに友情を育ててゆく。そんななか児童殺害事件が…

葛城事件

2016年06月18日

120分

配給:

• ファントム・フィルム

親が始めた金物屋を引き継いだ葛城清(三浦友和)は、美しい妻との間に2人の息子も生まれ、念願のマイホームを建てた。思い描いた理想の家庭を作れたはずだった。しかし、清の思いの強さは、気づかぬう…

精神

135分

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて…