ロストケアを配信している動画配信サービス

『ロストケア』の

ロストケアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

ロストケアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ロストケアが配信されているサービス詳細

ロストケア

U-NEXTで、『ロストケアはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ロストケア

DMM TVで、『ロストケアはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ロストケア

Rakuten TVで、『ロストケアはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ロストケア

TELASAで、『ロストケアはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ロストケア

Leminoで、『ロストケアは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ロストケア

クランクイン!ビデオで、『ロストケアはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ロストケア

WOWOWオンデマンドで、『ロストケアは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

ロストケアの作品紹介

ロストケアのあらすじ

早朝の民家で老⼈と介護センター所長の死体が発⾒された。犯⼈として捜査線上に浮かんだのは死んだ所長が務める訪問介護センターに勤める斯波宗典(松山ケンイチ)。彼は献身的な介護士として介護家族に慕われる⼼優しい青年だった。検事の大友秀美(長澤まさみ)は斯波が務める訪問介護センターで老⼈の死亡率が異常に高いことを突き止める。この介護センターでいったい何が起きているのか?大友は真実を明らかにするべく取り調べ室で斯波と対峙する。「私は救いました」。斯波は犯行を認めたものの、⾃分がした行為は「殺⼈」ではなく「救い」だと主張する。斯波の⾔う「救い」とは⼀体何を意味するのか。なぜ、⼼優しい青年が未曽有の連続殺⼈犯となったのか。斯波の揺るぎない信念に向き合い、事件の真相に迫る時、大友の⼼は激しく揺さぶられる。「救いとは?」、「正義とは?」、「家族の幸せとは?」、現在の⽇本が抱える社会と家族の問題に正面から切り込む、社会派エンターテインメント映画が、今幕を開ける!

ロストケアの監督

東京テアトル、日活

『ロストケア』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

彼はなぜ42人を殺したのか。

葉真中顕が上梓した『ロスト・ケア』を、前田哲監督、松山ケンイチ、長澤まさみ主演により映像化したドラマ。
42人を殺めた介護士と、彼を裁く検事等の姿を描く。
原作は未読。
主人公となる介護士、斯波を松山、検事である大友を長澤、斯波の父親を柄本明が演じているほか、鈴鹿央士、坂井真紀、戸田菜穂、峯村リエ、加藤菜津、やす、岩谷健司、井上肇、綾戸智恵、梶原善、藤田弓子といった個性派キャストが老若男女問わず勢揃い。
物語は、冒頭孤独死の現場に大友が駆けつけるシーンでスタート、序盤は訪問介護サービスを提供する介護士等の日常風景が綴られていく。
そんな中、サービスの利用者宅で利用者と事業所の所長が死体として発見されたあたりからは、誰が犯人なのかに焦点が当てられるサスペンスとして楽しめるのだが、本作品の真髄はここから。
信念に基づき殺人ではなく「救い」だとして自らの正当性を主張する斯波と、法を背後にして彼と対峙する大友のやりとりは、思わずのめり込んで見入ってしまうものであり、斯波を演じた松山の演技は、思わず斯波の主張が正しいのではと思ってしまうほどのもの。
加えて、最近の邦画では、息子ともども欠かせなくなってきている柄本が、本作品でも影の主役と言っても過言ではないほどの存在感を見せてくれており、多くの監督が起用したくなるのも頷ける。
早川千絵監督の『PLAN 75』では、架空の制度により高齢化社会に対する問題を提起していたのに対し、本作品は、ファンタジー色を廃し、今後日本が突入する超高齢化社会に対して真っ向勝負を挑んだ内容であり、もはや誰もが避けて通れない問題であることを心に刻まれることとなる。
また、高齢化社会になると言うことは、高齢者を支える担い手が少なくなることとイコールであり、斯波が呟く「仕事を休むわけには、いかないんです」と言う言葉から、色々な意味を感じ取ることができた次第。
唯一、残念だった点は、斯波が満を持して申請した生活保護が、稼働能力の不活用を理由にバッサリ却下された描写があったこと。
一昔前までは、稼動能力、つまり働ける年齢で体が元気であれば、それだけをもって却下と言うこともあったが、最近はそんなことは少なくなっているはずであるとともに、そもそも申請に対して審査した結果却下と言うのならまだしも、その場で不受理というのは行政的な手続きとして間違っていることであるため、この描写を入れるのならば、しっかり問題提起もしてもらいたかったところ。
いずれにせよ、考えたくないけれども、誰もが直面する可能性がある問題を、諏訪湖のほとりを舞台に鏡を使った演出で効果的に可視化させ、家族介護なのか、在宅サービスを使うのか、はたまた施設介護なのか、ベストな答えはないかもしれないが、その家族のあり方によってベターな選択肢を選んで行きたいと思わせる良作。

この社会には穴があいている。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

ロストケアとは。

早朝の民家で老人と訪問介護センターの所長の死体が発見された。捜査線上に浮かんだのは、センターで働く斯波宗典(松山ケンイチ)。だが、彼は介護家族に慕われる献身的な介護士だった。検事の大友秀美(長澤まさみ)は、斯波が勤めるその訪問介護センターが世話している老人の死亡率が異常に高く、彼が働き始めてからの自宅での死者が40人を超えることを突き止めた。

真実を明らかにするため、斯波と対峙する大友。すると斯波は、自分がしたことは『殺人』ではなく、『救い』だと主張した。その告白に戸惑う大友。彼は何故多くの老人を殺めたのか?そして彼が言う『救い』の真意とは何なのか?

被害者の家族を調査するうちに、社会的なサポートでは賄いきれない、介護家族の厳しい現実を知る大友。そして彼女は、法の正義のもと斯波の信念と向き合っていく。

HPからのあらすじです。

なかなか骨太の作品でした。
松山ケンイチ
長澤まさみ
柄本明
それぞれが本当に素晴らしくどの気持ちもわかってしまうからみてて辛かった。

今高齢化社会の日本では問題視しなければいけないと思います。

私は親が60代前半、義両親が50代後半、おばあちゃんが80代でまだ介護を必要してないけどうちの親の世代が今後向き合っていくのかな。。
自分たちのこともしっかり考えないといけないし娘に迷惑かけらんないからなんとか元気で過ごせるように頑張らなきゃなって思いました。

私は介護レクのロボット導入で介護施設回ったことあります。
いろんな現場を観たけとど楽しい時もあると思うけど本当大変そう。。

少しでも住みやすい世界になる為社会的にもできること頑張っていかなくちゃなって思いました🥲

あちゃん💕
遅くなってごめんね🥲
考えすぎて上手く纏まらなかった💦
余韻が凄すぎた🥲

今日は鹿児島出張で今帰りの新幹線🚅です💦来週は東京だー🥹
kuu

kuuの感想・評価

『ロストケア』
製作年 2023年。上映時間 114分。
映倫区分 G
松山ケンイチと長澤まさみが初共演を果たし、連続殺人犯として逮捕された介護士と検事の対峙を描いた社会派サスペンス。
斯波を松山、大友を長澤が演じ、鈴鹿央士、坂井真紀、柄本明が共演。
作家・葉真中顕の小説『ロスト・ケア』をもとに、『そして、バトンは渡された』の前田哲が監督、『四月は君の嘘』の龍居由佳里が前田監督と共同で脚本を手がけた。

ある早朝、民家で老人と訪問介護センター所長の死体が発見された。死んだ所長が勤める介護センターの介護士・斯波宗典が犯人として浮上するが、彼は介護家族からも慕われる心優しい青年だった。
検事の大友秀美は、斯波が働く介護センターで老人の死亡率が異様に高いことを突き止める。
取調室で斯波は多くの老人の命を奪ったことを認めるが、自分がした行為は『殺人』ではなく『救い』であると主張。大友は事件の真相に迫る中で、心を激しく揺さぶられる。

今作品は、日本の社会システムが、象徴的なものの中で、高齢者に死という選択肢を与える必要性を強調しようとしている。
しかし、この前提を、観客の目を覚まさせるような痛烈な体験に発展させることに成功してるとは云い難いないが、個人的には松山ケンイチと長澤まさみ、そして、柄本明の演技には脱帽に他ならないし、その力量だけで観てよかったと思てる。
ただ、物語がメロドラマ的になりすぎて、社会批判のインパクトを洗い流してしまってたし、物語の後半は、観客に涙を強要することにこだわるあまり、映画の中盤で花開き、ターニングポイントを構成する、はかなくも痛烈な社会批評を鈍らせているんは残念なとこやった。
まぁ、その点は、演者さんは全くもって責任はないんやけど。
また、同意の次元は、死刑という死刑判決の正しさを問うためにも利用される。
しかし、一連の殺人事件と死刑制度が同意の蒸発という点で共通している一方で、死刑制度は主観的なものである。
今作品の社会批判は、高齢者を対象とした一連の殺人事件の理由付けに機能している。
これらの殺人を支える人間主義的な理由にもかかわらず、これらの暴力行為は深く犯罪的である。 しかし、これは一部の読者を驚かせるかもしれないが、犯罪的な側面は、殺人の善意的な本質にあるのではない。
殺人を犯罪的なものにしているのは、同意の欠如である。
殺人者は、その善意とは裏腹に、主観的に法を前提とする。
彼は法の生きた文字となり、自らの主観的な苦しみを想像的に他者に投影することによって正義を作り出し、裁きを下すのである。
映画にしばしば登場するキリスト教の黄金律『自分にしてほしいと思うことを人にも施しなさい』は、その本質において深く想像上のものである。 自分がされたいと思うように他者を扱うという倫理的要求は、自分のエゴを他者に投影し、他者を単なる似通った存在に変えることで他者性を消し去ろうとする誘いともとれる。
というのも、一連の高齢者殺人事件は、どの殺人事件も、特にその発端となった殺人事件も、日本社会の場において、主体が自らの尊厳ある死を組織するための倫理的システムが欠如していることを反響させているからで、日本では、どのような状況(たとえば認知症が完全に進行した状態)で安楽死を望むかを、象徴法に従って主体が決定する可能性はない。
(因みに、象徴法てのはあるものごとを具体的なもの《シンボル》で表現する技法をいい、よく例として出されるのは『ハトは平和のシンボルだ』です。)
むしろ、高齢化社会の重圧に大きく呻吟している日本のシステムは、構造的に苦しんでいる高齢者の主体を失望させ、その継続的なケアに対する責任のほとんどを残された家族に転嫁している。
作中、社会から見捨てられたという感覚は、孤立を感じ、自分を刑務所に送るよう検察官を説得しようとする老女(綾戸智恵)のケースでも触れられている。
彼女にとって、自由を放棄することは、安心感を得るため、そして大切にされるために支払う小さな代償でしかない。
高齢者は肉体的・精神的苦痛を強いられ、介護者は肉体的・精神的負担を背負わされる。
構図の中には静的な瞬間も存在するが、前田監督 は主に緩急と抑制の効いたダイナミズムを駆使してストーリーを語る。
静的な瞬間が流動的に動的な動きに変わる。
場合によっては、蛇行するカメラが一瞬の間を取り、一瞬固定してから、ダイナミックな原点に戻る。
長めの静止画は、一般的に、キャストが物語の布に感情を吹き込むスペースを与えるため、つまり、シニフィエが感情的な影響を与えないわけではないことを示すため、あるいは、主観的な視点の違いや認知症の影響による会話の対立的な流れを強調するために利用される。
斯波宗典、猪口真理子の取り調べの断片を演出するために、静止画の連続も使われていた。
その結果、会話の対立の連結である物語の後半は、前半よりも静的やった。
今作品は安楽死について正しい問いを投げかけているのかもしれないが、日本社会の現場に関する批判的な分析を鈍らせるような、感情的で強引な装飾が施されている。
おそらく多くの方が感動的な展開に泪を流すだろう。
勿論、小生も哭けた。
しかし、社会批判でガツンと観客の目を覚まさせるよう作品にしたかったなら、メロドラマに徹した前田監督の選択をちょい嘆くかな。

『ロストケア』に似ている作品

半落ち

2004年01月10日

121分

ジャンル:

配給:

• 東映

アルツハイマー病を患う妻・啓子を殺害したとして、現役警部・梶聡一郎が自首して来た。捜査一課強行犯指導官・志木和正の取り調べに対し、梶は素直に犯行を認める。しかし、彼は自首するまでの2日間に…

赦し

2023年03月18日

98分

ジャンル:

かつて17歳の少女だった夏奈は、同級生の少女を殺害した。あれから7年、20年の刑を受けた夏奈に再審の機会が与えられ、釈放される可能性があると連絡を受けた被害者の父・克と、別れた元妻・澄子。…

189

2021年12月03日

109分

東京都多摩南児童相談所虐待対策班で働く新人児童福祉司の坂本大河(中山優馬)は、ある日、シングルマザーの母親に虐待され、一時保護所にいた4歳の藤沢芽衣を母親の元に帰す現場に立ち会う。翌日、大…

茶飲友達

2023年02月04日

135分

配給:

• イーチタイム

佐々木マナ(29)をリーダーとする若者たちは、時代を先読みした高齢者専門のコールガール「茶飲友達(ティー・フレンド)」を設立。 新聞の三行広告に「茶飲友達、募集。」と掲載し、集まってきた男…