I am Sam アイ・アム・サムを配信している動画配信サービス

『I am Sam アイ・アム・サム』の

I am Sam アイ・アム・サム

I am Sam アイ・アム・サムが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

I am Sam アイ・アム・サムが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

I am Sam アイ・アム・サムが配信されているサービス詳細

I am Sam アイ・アム・サム

Prime Videoで、『I am Sam アイ・アム・サムはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

I am Sam アイ・アム・サム

U-NEXTで、『I am Sam アイ・アム・サムは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

I am Sam アイ・アム・サムの作品紹介

I am Sam アイ・アム・サムのあらすじ

父親役を演じたショーン・ペンがアカデミー主演男優賞にノミネートし注目されたヒューマン・ドラマ。7歳程度の知能しか持っていないことから、娘を引き離されてしまった父親が裁判で娘を取り戻すべく奮闘する。

I am Sam アイ・アム・サムの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
松竹、アスミック・エース

『I am Sam アイ・アム・サム』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title :「I am Sam アイ・アム・サム」
Original Title :「I am Sam」
▪️Release Date:2002/06/08
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-200 再鑑賞
▪️My Review
公開当時、最初に鑑賞した時、開始15分からエンディングまで涙が止まりませんでした。温かい涙がぴったりのそんな作品です。
主人公サム、7歳の知能でも誰よりも誰に対しても愛情深くて優しくて素晴らしいキャラクターですね。大人になればなるほど純真な心がなくなっていく、そんな現実を変えていくべきなんでしょうね。
気がつくと、いつもストーリーにはどっぷり入り込んでいます。障害を抱えながらも大切に愛を育んできたサムとルーシー。彼女を取り戻そうとするサムを、一緒になって応援してしまいます。
そして何よりサム役のショーン・ペンとルーシー役のダコタ・ファニングの演技が素晴らしいですね。知的障害を持つ難しい役を完璧に演じたショーンはアカデミー主演男優賞にノミネートされ、ダコタは放送映画批評家協会賞、ゴールデン・サテライト賞、ラスベガス映画批評家協会賞、ヤング・アーティスト賞を受賞し、映画俳優組合賞の助演女優賞にも最年少でノミネートされました。
さらに本作の素晴らしさに音楽があります。この映画には、多くのビートルズの楽曲が使われています。これは、取材先の障害者施設の利用者の多くがビートルズが好きであったためだそうです。しかし、ビートルズの楽曲を使うには膨大な予算が生じてしまうため、多くの豪華アーティストによるビートルズのカヴァーを行ったが、逆にそれが話題となったんですね。
心温まるステキな作品です!!

▪️Overview
知的障害を持つ父親と、幼い娘との純粋な愛をビートルズの曲とともに描いたドラマ映画。
7歳の知能しか持たないサムは、コーヒーショップで働きながら、ひとり娘ルーシーを育てるが、ソーシャル・ワーカーに娘を取り上げられ、敏腕女性弁護士に助けを求める。彼女は夫と息子との関係に悩んでいた。監督は「コリーナ、コリーナ」(監督・脚本)、「グッドナイト・ムーン」「ストーリー・オブ・ラブ」(脚本)と家族愛を描き続けた女流ジェシー・ネルソン。主人公の友人役で実際に知的障害を持つ人々も出演。父親役のショーン・ペンがアカデミー賞主演男優賞にノミネートされた。娘役のダコタ・ファニングは放送映画批評家協会賞、ゴールデン・サテライト賞、ラスベガス映画批評家協会賞、ヤング・アーティスト賞を受賞し、映画俳優組合賞の助演女優賞にも最年少でノミネートされた。
YYamada

YYamadaの感想・評価

【法廷映画のススメ】番外編
『アイ・アム・サム』(2001年)
〈フィクション (ロサンゼルス)〉

◆法廷の争点
知的障害の父に、知能水準を越えた幼女を養育出来る能力を有するか?

〈見処〉
①父と娘の愛情は割けられない。
「泣きの映画」不朽の名作!
・『アイ・アム・サム』は、2001年に制作された人間ドラマ。
・本作の舞台はロサンゼルス。7歳の知能しか持たないサム(ショーン・ペン)は、スターバックスで働きながら、ひとり娘ルーシー(ダコタ・ファニング)を育てるが、ルーシーは徐々に父親サムの知能を越えて成長。
・ルーシーに対する養育能力を指摘したソーシャル・ワーカーにルーシーを取り上げられたサムは、法廷で闘う決意を固め、エリート弁護士のリタ(ミシェル・ファイファー)に依頼する。
・彼や彼の障害者の友人たちは裁判で普通の証言ができず、どう考えてもサムには不利な裁判。厚い信頼関係で結ばれている親子2人に待ち受ける行く末は…?
・本作は知的障害を持つ父親と、幼い娘との純粋な愛を描いた「泣きの映画ジャンル」の不朽の名作。
・本作には、サムの友人役で実際に知的障害を持つ人々も出演。また、製作時に取材した多くの障害者がビートルズ好きであったことから、脚本にビートルズの逸話を組み入れ、複数のビートルズの楽曲を使用。予算の関係上、カヴァーバージョンを録音使用したが、逆に本作のサウンド・トラックは話題となった。
・父サム役のショーン・ペンは、第73回アカデミー賞主演男優賞にノミネートされ、惜しくも受賞は逃したが(『トレーニングデイ』デンゼル・ワシントンが受賞)、圧巻の演技を披露。また、当時7歳のダコタ・ファニングは本作にて大ブレイク。No.1子役スターとして広く認知され、2005年には、雑誌「エンターテインメント・ウィークリー」で、11歳ながら「アメリカ最強の女優」に選ばれるきっかけとなった。

②結び…本作の見処は?
本作は、サムに関わる人物たちの成長の物語である。
◎:『ミスティックリバー』(2003)の元犯罪者ジミーと同一人物とは思えないショーン・ペン。その表情や仕草は、知的障害者を演じたダスティン・ホフマン(レインマン)、トム・ハンクス(フォレスト・ガンプ)ら、アカデミー受賞俳優を越える圧巻の演技を披露している。
◎: まるで妖精のような本作のダコタ・ファニング。堂々としたその延期は、映画史上No.1子役に相応しい。
○: 当時43歳のミシェル・ファイファーが大変魅力的な妖艶さを醸し出している。突然「夫と離婚しろ」と言い出すサムとの関係性が大きく変化する出来事が抽象的に描かれている。
○: ビートルズのカバー曲が効果的に使用され、作中のシーンをより印象的にしている。
▲: 中盤までのいくつかの場面に退屈感を覚え、サムが激昂するシーンはもう少し減らしても良かったのでは?意外にコメディ・シーンは少なく、もっとサムの幸せな表情を増やして欲しかった作品でもある。
この映画が素晴らしいのは『みんな誰でも不完全だよ』って教えてくれているところ。

『完璧な人なんて実はどこにも居なくって、みんな足りないところを持っていて… だから人と人は守りあい、補いあうんだね』っていう大事なことに気付かせてくれるところ。

なにしろ、
あのショーン・ペンが圧巻の演技で、すべてを真実にし、

また、当時6才のダコタ・ファニングが、ショーン・ペンと互角に渡り合うという快挙!

その上
今作に深みを増したのは、ミシェル・ファイファー演じる弁護士の存在。

また、ローラ・ダーン演じる里親も良い。

う~ん!中身が濃い!

愛すべきは、『ビデオの会』のサムの仲間たち。ルーシーの靴を皆んなで選ぶシーンは微笑ましくて、大好き。

隣人のアニーも聡明で素敵な女性。彼女を悲しませてはダメですよ。

オープニングから、エンディングまですべてが美しく、いとおしい!

是非ぜひオススメしたい名作!大好き!!

『I am Sam アイ・アム・サム』に似ている作品

クレイマー、クレイマー

1980年04月05日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ダスティン・ホフマンとメリル・ストリープ共演のファミリードラマ。平凡なサラリーマンの家庭にある日破局が訪れ、妻は家出、残された夫は幼い息子の面倒を見るが……。1979年度アカデミー賞で作品…

チョコレートドーナツ

2014年04月19日

97分

• ビターズ・エンド
4.1

マルコが好きだったもの。人形のアシュリー、ディスコダンス、ハッピーエンドのおとぎ話、そしてチョコレートドーナツ。マルコは僕らに家族をくれた。僕らはマルコをなにがあっても守ると約束した。僕た…

インスタント・ファミリー ~本当の家族見つけました~

118分

ジャンル:

ピート(マーク・ウォールバーグ)とエリー(ローズ・バーン)は、養子を受け入れることを決意する。子育て経験のない二人は即席で子育ての秘訣を学ばなくてはならない。「インスタント・ファミリー ~…

メイジーの瞳

2014年01月31日

99分

• ギャガ

離婚した両親の家を10日ごとに行き来することになった6歳のメイジー。 ベビーシッターだったマーゴが、父と再婚。母は心優しいバーテンダーのリンカーンと再婚する。 自分のことに忙しい両親は…

しあわせの隠れ場所

2010年02月27日

128分

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

一度はホームレスになるなど過酷な少年時代を過ごしながらも、ある家族との出会いによって自らの才能を開花させ、ドラフト1巡目指名でNFLデビューを飾ったマイケル・オアー選手の感動の実話をサンド…

私の中のあなた

2009年10月09日

110分

• ギャガ

私の命はオーダーメイド。姉を救うために生まれた。でも今、私はその運命に逆らって、大好きな姉の命を奪おうとしている―。ケイトに生きて欲しい―その想いは、家族みんな同じだと疑わなかった母・サラ…