秘密工作員: 敵地の行動規範を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『秘密工作員: 敵地の行動規範』に投稿された感想・評価

Netflixドキュメンタリーで配信されている、1943年(昭和18年)ジョン・フォード監督の第二次大戦中の諜報部員の訓練映画。ハリウッドの有名監督が映画という形で戦争に参加した証し。
敵地に潜入した諜報部員が具体的に成功する事例と失敗する事例が描かれて生々しい。絵空事では無い本物のスパイ活動の実相が分かる貴重な映像。

調べてみるとジョン・フォードだけでなく他にもフランク・キャプラ、ジョン・ヒューストン、ウイリアム・ワイラー等の錚錚たる監督が、映画で第二次大戦に参加した事は知らなかった。
当然敵国である日本についての戦闘意識を高揚するものも有る。

敗戦後の日本は、こうしたハリウッドの監督のその後の作品を無条件で受け入れたのだろうか。
粉ミルクとDDTと一緒に入って来た、民主主義を教育する魅力的な映画に魅了され忘れさってしまったのだろうか・・興味は尽きない。
django

djangoの感想・評価

第2次世界大戦時のスパイ養成映画。
白黒。
ドキュメンタリー。
現代だと自動車教習所で流れるようなやつ。

いい例、悪い例織り混ぜて話す。
具体的で分かりやすく、興味深い。
監督はジョン・フォード。
ユーモアがあり、品がある。

諜報活動は地味だが危険に満ち溢れていて、全てが問題行動になりうる。
スパイは辛いよ。
内容的に面白くはありませんが、貴重だし有益なフィルムだと思います。何しろフォード自身がその身を晒して只ならぬ存在感を焼きつけていますし、教習ビデオみたいな感じとはいえ構図、カッティング、動きの出し方を見れば映画としか言いようがなく一流の演出術を堪能できます。例えば、工作員が売春宿の前を通りかかるシーンでの、画面手前からの女性の歩かせ方のような単純なうまさ(女性自体は魅力的とは言い難いのですが、瞬時に画面が色めき立つような動きの感覚)には感心します。手書きの地図のような可愛い画面もあり、また終わりの方に、工場の出口を意識させるショットが認められるのも興奮しました。
冒頭の、講師が机から腰を下ろす動作で画面が寄り、大佐の説明に代わるタイミングでアップに移行するという編集の的確なリズムは、「ファンタスティック・ミスター・フォックス」の時評で指摘されているようなフォード的な呼吸がまさにこれにあたるでしょう

『秘密工作員: 敵地の行動規範』に似ている作品

頭上の敵機

133分

ジャンル:

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…

総攻撃

91分

3.1

1944年、連合軍はノルマンディー上陸作戦を開始。ヘール大佐が隊長を務める中隊も作戦に参加する。連合軍が生垣戦術という忍耐作戦で独軍を撃退するなか、ヘール中隊のマロリイ小隊も敵陣奪取に成功…

我等の生涯の最良の年

170分

ジャンル:

第2次世界大戦後、3人の復員兵が同じ軍用輸送機に乗り合わせた。故郷の町の飛行場に着き、彼らはそれぞれ出迎えを受ける。その中の一人、ホーマーは、両手を失い義手になった傷痍軍人だ。彼の家族と恋…

リュミエール!

上映日:

2017年10月28日

90分

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…