ウェディング・パーティーを配信している動画配信サービス

『ウェディング・パーティー』の

ウェディング・パーティー
目次

『ウェディング・パーティー』に投稿された感想・評価

めちゃくちゃ面白かったです!

これはクレイジーリッチナイジェリアンでした。

インド映画、韓国映画が昨今熱いですが、ナイジェリア映画もかなりきてるんですって。

ハリウッドならぬ、ノリウッドと呼ばれて年間2000本以上の作品が制作されている(ハリウッドを超えて世界一の製作数!)

ナイジェリアには1億9500万人の人口に対して、40くらいしか映画館がなかったり、チケット代が5000円くらいだったりと独特の市場のようです。

さて、本作。

2016年ナイジェリアで一番売れた作品とのこと。

めちゃめちゃ面白かったです。結婚という普遍的なテーマをもとに、家族の絆、貧富の差、民族の差などをコメディタッチで描いていました。

色とりどりに着飾った招待客たち。特に紳士たちがサプール(同じアフリカのコンゴで、平和を愛しかっこいい派手な色のスーツを着こなす紳士の方々のこと)みたいでオシャレでかっこいい。女性たちも花嫁に負けじと、派手で鮮やかな色のドレスが素敵。

日本の結婚式なら招待客は新郎新婦より目立たない格好を、となりますがこちらはより目立ってやるぜくらいの勢いでオシャレしてました。

キャラクターがみんな個性的。

一番好きになったのがウェディングプランナーの女性。

金持ち達はいつもわがままだと言い、この仕事がなくなると困る、と言っている所から貧困層の側になるのかな。トラブルまみれの結婚式に四苦八苦してる姿が最高にかわいい。ラストの疲労感でやさぐれた姿も大変に良し。

あと神父さんがやばい。

新郎新婦へのご説教がやばい。「アーメンを信じないやつは死ね!死ね!死ね!燃え尽きろ!燃え尽きろ!」みたいに言って大盛り上がり。パンクでロックな神父だわ。

そして新郎のお父さん。

過去に過ちを犯してしまったけれども…妻との関係修復に努めたり、新婦のことを誰よりも守ってあげたり、素敵なお父さんでした。

クレイジーリッチではシンガポールの結婚式の文化を見ることができましたが、本作ではナイジェリアの結婚式を楽しめました。

ダンスしながら新郎新婦の家族が入場したり(どっちの家族が先にダンスをするかで揉める所も面白い異文化だ)美味しそうなご飯がたくさん出てきました。

他国の文化に触れるというのはとても面白い体験ですね。

ちなみに本作、現時点でフィルマークスで16人しかMarkしていません。少なっ!!

Netflixで観れます。

なかなか映画館で映画を楽しみづらい状況ですので、もしお時間あればぜひ。

これだけ宣伝したので、ネットフリックスナイジェリアからバナナが空輸されないかな🙄

100分で笑って泣いて、とっても楽しめる映画でした!

アハー!!
K

Kの感想・評価

結婚式に纏わる両家の対立や嫁姑問題をコミカルに描いたドタバタコメディ。

ナイジェリアスタイルの結婚式は目にも鮮やか。

花婿の元カノや父親の愛人など超個性的なキャラが次々登場するかなり破天荒な結婚式だけれど、笑えるし家族についてよく描いている。
てるる

てるるの感想・評価

今やインドを超えるほどの映画制作本数を誇るノリウッド映画(ナイジェリア×ハリウッドの略)

ナイジェリアの裕福な者同士の結婚。
しかし女遊びが激しかった新郎に対する花嫁の不安、新郎側と新婦側の母親同士の対立、結婚式に潜り込もうとする貧乏人たち。
果たして結婚式は成功するのか。

ナイジェリアの結婚文化が垣間見れる。
キリスト教式の結婚式で、おそらくセレブ婚だからか派手。

新郎と新婦側のどちらが先にダンスしながら入場するかで争ったり、随所にダンスパフォーマンスがあったり。
このあたりはインド映画に近いものがあった。

文化の違いなのか、ちょいちょい意味不明なところがあったり、笑いどころが分からなかったりする。

「炎に焼かれろ!死ね死ね死ね!殺せ殺せ殺せ!」を連発する謎の過激派牧師だけは笑った。

色々とアクシデントが起こるものの、最後は何だかんだ良い感じに終わる。
ノリウッドはハッピーエンドで終わるのが基本なんだとか。

ラストの皆でダンスはほっこり。
あの過激派牧師もしれっとダンスしてるし。

今のところ数本ノリウッド映画を観たけど、クオリティではインド映画に遠く及ばない。

とはいえ、急成長を続けるノリウッド映画から、何かしら万人受けするような作品が産まれたら今後化けるかもしれない。

『ウェディング・パーティー』に似ている作品

ギニーとサニーの結婚

125分

ジャンル:

結婚したいのになかなか相手が見つからない青年が、昔好きだった女性の心を射止めるために大奮闘。彼女のお母さんを味方につけ、夢の結婚を目指すが...。

タイラー・ペリー マデアのホームカミング

105分

ジャンル:

人気映画シリーズ最新作!タイラー・ペリーが演じる人気キャラクター、マデアおばさんが復活。ひ孫の大学卒業のお祝いの場で大騒動に!

ウェディング・シーズン

99分

ジャンル:

婚約を解消し、都会の銀行での輝かしいキャリアを後にして、ニュージャージーに引っ越したアーシャ (パラヴィ・シャルダ ) は、心機一転、やる気に満ちあふれています。一方、彼女の母親は、そんな…

平方メートルの恋

133分

自分の給料だけでは住宅ローン審査に通らない銀行員のサンジェイとカリーナ。どうしてもマイホームがほしい2人は、家を手に入れるために偽装結婚を思いつく。

スチューデント・オブ・ザ・イヤー 狙え!No.1!!

上映日:

2014年05月03日

146分

ジャンル:

名門私立学校の聖テレーザ学園。そこでは毎年、“生徒No.1”を競う大会が行われていた。今年の注目はロハン(ヴァルン・ダワン)。父は実業界の大物で申し分ないが、父からはロックスターを目指して…

ユー・ピープル ~僕らはこんなに違うけど~

118分

ジャンル:

ジョナ・ヒル、エディ・マーフィら豪華キャスト共演のコメディ!新婚カップルとその家族に巻き起こる世代間ギャップを巡っての爆笑大騒動!