コレクター 暴かれたナチスの真実を配信している動画配信サービス

『コレクター 暴かれたナチスの真実』の

コレクター 暴かれたナチスの真実

コレクター 暴かれたナチスの真実が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

コレクター 暴かれたナチスの真実が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

コレクター 暴かれたナチスの真実が配信されているサービス詳細

コレクター 暴かれたナチスの真実

U-NEXTで、『コレクター 暴かれたナチスの真実は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

コレクター 暴かれたナチスの真実の作品紹介

コレクター 暴かれたナチスの真実のあらすじ

1976年、アムステルダムの記者ハンス・クノープのもとに、彼の人生を大きく変える一本のタレコミ電話が入る。電話の主が告げた驚きの内容は、億万長者のアート・コレクター、ピーター・メンテンは第二次世界大戦中ナチに肩入れをしており多くのユダヤ人を虐殺した、というものだった。はじめは半信半疑のハンスだったが、当時の証人たちを探し出して取材を進めるにつれ確信を抱き、次第にメンテンを追い詰めていく。戦後約30年、巨大な富と名声を手に入れ、「自分は多くのユダヤ人たちを救った」と語るメンテン。温厚そうなこの白髪の男がはたして、残忍な大虐殺を行ったその人物なのかー。

コレクター 暴かれたナチスの真実の監督

『コレクター 暴かれたナチスの真実』に投稿された感想・評価

かず

かずの感想・評価

ナチスに加担したオランダ人大富豪作品

戦時中になると人間の醜い欲望があからさまになりますね、二度と戦争はしてはならないと感じます

きっと第二次大戦中表には出ない同じような悲しいユダヤ人被害者が大勢いたのでしょうね

(被害者の無念が伝わってきました)
Amazonprimeで視聴。
1977年に実際に起きた、第二次世界大戦中ポーランドで村人を虐殺した、ナチス協力者のオランダ人富豪の戦争犯罪裁判の映画化。

1976年、オランダ人貴族の富豪ピーター・メンテンが絵画コレクションを売却する話が世界を賑わす。
その頃、週刊誌“アクセント”の編集長ハンス・クノープの下に、イスラエルの雑誌からその富豪ピーター・メンテンのコレクションは、戦時中にポーランドのユダヤ人画商から巻き上げた作品が多数混じっており、その上メンテンはポーランドで村人の虐殺も行っていた、というネタが入る。
最初は乗り気でなかったクノープだったが、念のためメンテン家を訪れて訪問の意図を話すと、メンテン夫妻の過剰な対応にネタが本当だったと確信し、記事をアクセントにも載せるのだった(あの妻は、ポーランドに残ったメンテンの秘書になった女性かな? だったら黒って分かってるでしょうに、夫婦でコワ!)。

内容が爆弾記事だったため国中を騒がせ、やる気の無かったオランダ司法も1977年にメンテンを起訴することになったのだが、
実はメンテンは、終戦直後もナチス協力者としてオランダで起訴され一旦有罪になったものの、控訴してあらゆる人間を買収したのか逆転無罪を勝ち取ちとり、オランダとドイツ政府から多額の賠償金を受け取っていたのだ。
そして、その当時の裁判長や検事が地位と名誉をそのせいで奪われていたので、クノープも「お前もそうなるぞ!」とメンテンに脅される。

ここから状況が二転三転するので面白い。
ポーランドでれっきとした証拠が出てくるのだが、それでもオランダ司法や、アクセントの親会社の新聞社“デ・テレグラーフ”は、オランダでユダヤ人が殺された訳ではないのだから、と及び腰だ。
この事件にクノープが肩入れし過ぎるのは彼がユダヤ人だからと揶揄されたり、まさかまさかの裏切りもあり、どんどん追い詰められるクノープだったが、最後に切り札が証言するのだった…。

日本は終戦直後の戦争裁判以外に、戦争犯罪で訴えられた人はいないよね?
まあ民間人が直接地元の人を殺すことは、さすがに無かったと思うのだが。
クノープが検事局と直接情報のやりとりをしていたのは、映画だから分かりやすく…ということだったのかな?
メンテンが1949年に一度逆転無罪になっているのに、1977年に再起訴できたのは、罪状がもっと詳しく限定する事ができたからなのだろうか?
映画ではそこまで映してなかったが、裁判が二転三転した後に、怒ったオランダ国民がこれはひどいとデモを起こしたため、最終的にオランダ検事局がメンテンを上告して裁判を続けたのだそうだ。

クノープはユダヤ人で、イスラエルの反共産組織にも加盟していたそうなので、
『アイヒマンを追え! ナチスが最も畏れた男』の西ドイツ検事局長フリッツ・バウアーみたいに、メンテンをイスラエルに売っちゃえば?と思ったのだが、
1960年のアイヒマン誘拐とは違い、この頃は1970年後半だから、他国から容疑者を誘拐するなどという荒っぽい行為は、もうイスラエルも出来なかったのだろうか。
しかし、『ミュンヘン』では、1972年のミュンヘンオリンピックで選手を惨殺されたイスラエルが、パレスチナ過激派幹部掃討のために海外に殺し屋を送り込んでいたのだが…。

オランダの新聞社も、売れる記事のネタにはすぐ飛び付くくせに、両天秤なところがズルい。やっぱりこういうのはどこの国も同じか。
こんなにたくさん生存者が出廷して証言して、しっかりした証拠もあるというのに、これでもまだ二転三転するのかとビックリな展開だったが、本当に裁判がこういう流れだったそうで、史実通り忠実に映画化されていて凄いと思いました。
内容と全く関係の無い邦題は作品のイメージを損うだけなので熟慮すべきだと思う。
実話ベースの作品は重みがある。

『コレクター 暴かれたナチスの真実』に似ている作品

黄金のアデーレ 名画の帰還

上映日:

2015年11月27日

109分

配給:

• ギャガ

アメリカで暮らす82歳のマリア・アルトマンが駆け出し弁護士ランディと共に起こした裁判に、世界が仰天した。 訴えた相手は、オーストリア政府。“オーストリアのモナリザ”と呼ばれる、クリムトが描…

ヒトラーVS.ピカソ 奪われた名画のゆくえ

上映日:

2019年04月19日

97分

3.2

1933年から45年にかけて、ナチス・ドイツがヨーロッパ各地で略奪した芸術品の総数は約60万点にのぼり、戦後70年以上経った今でも10万点が行方不明と言われる。なぜ、ナチス・ドイツは、いや…

最後のフェルメール ナチスを欺いた画家

117分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

第二次大戦終戦後のオランダ。オランダ系ユダヤ人のジョセフ・ピラー大尉は、戦争中に盗まれた美術品を捜査する任務に就く。彼は貴重なフェルメールの絵画を史上最高額でナチスに売りつけた罪を犯した美…