命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるを配信している動画配信サービス

『命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくる』の

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくる

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるが配信されているサービス一覧

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるの作品紹介

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるのあらすじ

すべての子供に、素晴らしい人生のスタートを。世界中、いろんな国のいろんな育児を見つめたドキュメンタリー。 ブラジル出身のエステラ・ヘネル監督が9カ国のさまざまな家庭を訪問し子育ての現場を撮影しました。育休を経て職場復帰時期に悩む母親、専業主夫となり二人の男の子を育てている元研究者、好条件の転職と娘の通学送迎が折り合わず悩んだ末に決断を下した父親、養子をとり育児中の驚きや喜びを語る夫婦、子育て中のレズビアンカップル、娘夫婦に代わって孫の面倒をみている中国の祖父母、ドラッグ中毒により子育てもままならない時期を経て立ち直った経緯を語る母親、両親を亡くし幼い兄弟の面倒をたった一人でみる少女など、さまざまな文化・民族・社会背景の子供たちの生き生きとした様子と、彼等を取り巻く大人のリアルな姿を映しだします。さらに、児童心理学者、学習脳科学者、小児科医、精神分析医、経済学者、教師など様々な分野のスペシャリストたちへのインタビューも多数収録。乳幼児期の子供たちにとって、育つ環境だけでなく、周囲の人々とのかかわりの質と量が、その後の人生を左右するほど重要であることを伝えていきます。

命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくるの監督

原題
上映時間
120分
ジャンル
ドキュメンタリー

『命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくる』に投稿された感想・評価

Moomin

Moominの感想・評価

赤ちゃんとは 子供とは

世界の親と子供と専門家に焦点を当て 赤ちゃんとは 子育てとはを語る

様々な観点から子育てについて
IVを軸に子供の行動・言葉にカメラを向ける
果たして大切なことは何なのかについて
それは1つの言葉でまとめられるものではなくて、この作品に詰まっている
世界の親になる人へ向けて この作品が届けば救われることがあるかもしれない

90分後 生活水準の変化から物語に深さが出てくる
「夢はないよ」 こんな言葉を女の子に吐かせてしまう世界とは何なのか
『世界は優しいですか?』
「子供だけ助けるのではなく、子どもを育てる親も助けないとダメなんです」
今作の中で出てくる貧困な国に向けて専門家が放った言葉。
確かに子どもを育てるのは親なんだということを再認識させられるドキュメンタリーでした。

小さな子どもたちは真っ白な脳を持って生まれてきたわけではないのです。もしかしたら親の行動を冷静に客観的に見ているかも知れない。
少し専門家の押し付けがましい話が多かった気はしますが、赤ちゃんの可愛らしい仕草にはホッコリさせられる。
五カ国の家庭を描いていますが、どこの国かテロップが欲しかったな。

うちはもう子どもが大きいのですが、まだまだ子どもと向き合うには大切なメッセージが入っていた気がします。
久しぶりの七芸で鑑賞。
ポチ

ポチの感想・評価

ひとつとして同じ家族なんてないんじゃないかなぁ( ´A` )💦

子供を迎える条件なんて、ホント人それぞれだし…育休を取ったことで悩んだり、子供の事を考える事は当たり前なのかもしれないけど、育てる親だってはじめから親なわけじゃないし生活がある‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

子供の可愛さは癒しでもあるけど、大変なことだって山ほどある⤴︎︎⤴︎︎

こうゆうドキュメンタリーが、今まさに子育て真っ最中の人達には、良い内容なんだろうと思う✩.*˚
作品としても結構好き👍🏻✨

『命の始まり/いのちのはじまり 子育てが未来をつくる』に似ている作品

夜間もやってる保育園

上映日:

2017年09月30日

上映時間:

111分

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…

モンテッソーリ 子どもの家

上映日:

2021年02月19日

上映時間:

105分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

<教室は縦横無尽のワンダーランド!> 北フランス・ルーベ、ここはフランス最古のモンテッソーリ幼稚園。クリスティアン先 生のもと、2歳半〜6歳の28人の子どもたちが同じ教室で学んでいる。 子…