エリスを配信している動画配信サービス

エリス
目次

エリスの作品紹介

エリスのあらすじ

エリス島は、1892年から1954年の間で1200万人にものぼる移民たちが押 し寄せた、いわばアメリカの入国のシンボル。フランス人アーティストのJRは島の 廃墟と化した移民局病院に、インスタレーションを展示し、デ・ニーロの語りと 相まってエリス島の記憶をよみがえらせる。

エリスの監督

ショートフィルム・短編

『エリス』に投稿された感想・評価

エリス島……
それは希望と、嘆きの島

19世紀後半から約60年の間ヨーロッパからアメリカやってきた移民は必ずこの島を通らなくてはならなかった。
そこでは夢を叶え入国審査出来た者、本国へ送り返された者、長期間拘束され続け死亡した者の魂がさまよっているかもしれない……

そんなエリス島の廃墟と化した元移民局にインスタレーションを展示し、ナレーションを吹き込んで短編映画にしてしまったのが監督のJR(電車じゃないよ)
元々アーティストということもあって訴えかけてくるような作品に仕上がっていた。
日本人には馴染みのないエリス島について学べるいい機会となった。
ヨーロッパ系アメリカ人が観ればまた印象は変わってくるだろう。

ナレーションをロバート・デ・ニーロでキャスティングしたのもニクイ演出だ。
彼は『ゴッドファーザーpartⅡ』にてエリス島でアメリカにやってきたヴィトーを演じた張本人。自身もイタリア系移民の血筋ということもありピッタリだろう。
年老いた彼が枯れた声で発するエリス島でのストーリーの数々、哀しげな表情は切なくて堪らない。渋くてかっこよすぎる。

「私はたどり着けなかったすべての人々ゴースト、たどり着くのないすべての人のゴースト……」

デニーロの声を聞きたい方、そして希望の国アメリカの入口だった場所エリス島について知りたい方にはオススメの作品。
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

ロバート・デ・ニーロが語る移民の物語。土地の記憶。

エリス島。新天地アメリカへの移民たちが押し寄せた移民局病院跡に施されたインスタレーション。

サントラも寂しく美しい。

YouTubeで見れるけど、画質が悪すぎるのと字幕もないので、他で見れそうならそちらへ。

——
おうちで「My French Film Festival」に飽きてきたので、ほかの短編探してみたシリーズ。
tai

taiの感想・評価

Netflixにあってデニーロということで観たけどこれは予備知識がないまま観たから「???」になってもーた…
観る前に予備知識を入れておいた方がいいです。
エリス島は自由の女神が見えるニューヨーク湾内にあって長年、移民にとってアメリカ合衆国の入り口であり、迫害された難民にとっては希望の島であった。

『エリス』に似ている作品

私はあなたのニグロではない

2018年05月12日

93分

アメリカ黒人文学を代表する作家、ジェームズ・ボールドウィンの原作を映画化した本作。ボールドウィンの盟友であり、30代の若さで暗殺された公民権運動のリーダー、メドガー・エヴァース、マルコムX…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

クナシリ

2021年12月04日

74分

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…

シュガーランドの亡霊たち

21分

友人がISISに加わったと知り、ショックを隠せないテキサス在住の米国人イスラム教徒たち。共に過ごした日々を振り返り、彼が過激派に走った理由を考える。