さよこ

バジュランギおじさんと、小さな迷子のさよこのレビュー・感想・評価

4.4
【宗教の壁を乗り越えた主人公の話🇮🇳】
SNSで話題になっていたので鑑賞。良かった。

🐑全体の感想
絶対泣くやつだ…!と思ってハンカチを準備して参戦。ちゃんと泣いた。子役がとても可愛い。

🐑宗教と歴史
なぜイスラム教を、なぜパキスタン人を快く思っていないのか?という前提部分が劇中で説明されて、歴史に疎い自分にはとても親切な構成になっていた。信仰心の強い主人公が自分の良心に従って異教徒たちの集うモスクや相手国に行くのは、きっとこちらの想像以上に勇気のいる行動なんだと思う。そしてそれぞれの国でちゃんと垣根を越えてくる人たちがいて良かった。

🐑好きなシーン
一見マジメそうな教師が、泣いてる少女を励ますためにコミカルなダンスするところに思わず泣いてしまった。優しい…

ーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーー

🐑主人公のピュアさ
主人公のピュアさとストレートなコミュニケーションは良くも悪くも社会人経験のなさを思わせた。特に国境を越えるシーンでは、せっかくの融通も台無しにしてしまい、果てには命まで賭けだして、彼のピュアさに恐怖さえ覚えた。相手にはルールを破らせておいて、自分は無垢なままでいようなんて都合が良いなって思うことがしばしばあって自分もだいぶスレてしまったなと。大人になると、白黒はっきりしたコミュニケーションだけじゃなくて、清濁併せ呑む的な経験が増えていくもんなんだけど、主人公は社会人経験がないゆえに、いつまでも少年らしさが消えなかったのかなって思った。

🐑警察が機能不全
これまで観たインド映画でもそうだったからスルーしちゃってたんだけど、改めてインド映画に出てくる警察官って、ものすごく自然な流れで被疑者をビンタしたり、殴る、蹴る、拷問まで展開するよね。

🐑その他、いろいろ
・10回落ちて、10回留年…?どゆこと?今いくつ?
・主人公の年齢がうまいこと隠されておる
・縁談を断ったときの父親の対応が優しい
・人身売買さいあくーーーーーーーー!
・ご両親が主人公にお礼するシーンが欲しかったな
・神様を信じてるから「神様が守ってくれる。僕は死なない」と思ってるのかな。命ぎりぎりでやばい。国境超えるときのやり取り怖かった。世の中には平気で命奪う人もいるんだよ。
・帽子かぶってないから異教徒って丸わかり
・スパイ前提の拷問つらい…

【余談】
宗教の垣根を越えた恩返し繋がりで、潜伏キリシタンをかくまった日本のお寺のお話を思い出した。このエピソードを調べるほどちょっと泣ける🥲