過ぐる日のやまねこに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「過ぐる日のやまねこ」に投稿された感想・評価

都会の喧騒から離れ田舎へ。情景の美しさの対比と「死」というテーマ。在り来りだがとても良かった。
いち麦

いち麦の感想・評価

身近な人の不可解な死に囚われる少年の心を豊かな山里の自然に投影。非現実の曖昧な心象世界を明解な映像と台詞で分かりやすく表現…少年の成長譚の味わい。彼方側との綱引きに此方側が打ち勝つ山場に迫力あれば…

heki

hekiの感想・評価

若いキャストと霧がかった山の雰囲気が良い。ほわほわ系かと思いきや後半の急展開に持ってかれ、一瞬ホラーかとすら思った。

東京に帰る時子をバス停で見送る陽平。
同級生が、明日は学校来る?と叫ぶ。
陽平は手を振り、自転車で走っていく。
クロキ

クロキの感想・評価

ずるいずるいずるい、ズルい!!

少し不思議で魅力的なお姉さんとひと夏の甘いアバンチュール的な出来事を楽しみつつ、思春期丸出しな幼なじみ的な女の子にもかまってもらえるとかずるい!
じゅるい!

少し…

りさ

りさの感想・評価

長野の澄んだ空気や湿気、土の匂いに水の音、そのまま映像に閉じ込められている。泉澤祐希くんと木下美咲ちゃんのもどかしい演技に心締め付けられる。自分に心を寄せる幼馴染を無視し続けるところ良い。
ゆき

ゆきの感想・評価

3.2

clipした映画を遡る4

タイトルが好きだ。
字面が…響きが好きなのかな。

其々が持つ“忘れた方がいいこと”、“忘れたくないこと”。
それは、時とともに思いは穏やかになっても、やっぱり忘れないよ…

クラゲ

クラゲの感想・評価

読書ノート[6]

「過ぐる日のやまねこ」観た。

別に地元じゃないのだけど、作品の中の夏の風景をやたらと身近に感じて、感触とか匂いとか勝手に脳内再生されて不思議な感覚だった。

“忘れることを怖が…

ぴあスカラシップ作品

派手さはないが、しっかりと人を撮っていた。

真摯な映画作りに好感は持てるし、いくつかのシーンはとても良かった。

このまま撮り続けてほしい。

長野の緑溢れる小さな街を舞台に繰り広げられる少年と少女の叙情的で心温まるニヤニヤ物語。

冒頭からラストまで程よい緊張感があり心地よく観られる作品ですねこれは。

まずはヒロインの時子に関して、グレ…