スタイルウォーズを配信している動画配信サービス

『スタイルウォーズ』に投稿された感想・評価

Lily

Lilyの感想・評価

4.3
グラフィティに焦点を当てたドキュメンタリーが真新しい。ここにいたのは恐れを知らない圧倒的表現者達だった。究極の合理化の自己実現者達だった。アートになるかどうかは表現力はもちろん、どこに描くかによって変わるものなんだろうな。受動側の寛容な精神の土台がなければ不利だろうから。
oln

olnの感想・評価

2.5
グラフィティーライターは街のデザイナー

1980年初頭。
ヒップホップ・カルチャーの黎明期。

スプレー缶で街の壁や、電車を塗り潰した”グラフィティーライター”

ラップは話し言葉
ブレイクダンスはボディーランゲージ
グラフは書き言葉で
社会に自分の存在を伝えた

ライターたちはフロアではなく、街をロックする

感想です。

ヒップホップ・カルチャーに対して物心がついた頃には、グラフは当たり前の文化のように扱われていたので、最初はそんな感じだったのか、そりゃそうだよなと、ある意味安心しました。

だって、公共物に落書きしたら普通に考えて犯罪だし、スプレー買うにしたって金が要るけど、金もない少年たちが中心の文化だから万引きしちゃうし、何にもいいこと起きてませんからね。

極め付けに、「電車に何の恨みがあるのよ」と問われた少年が、「オレに電車賃を払わせるからだ、、払ったことないけど」と白状するシーンは、やりとりのテンポも含めて笑けました。

ヒップホップ大好きな私でも、面白い作品だとは言い難い内容だったので、参考資料程度に観ときたい人以外には、全くもってお勧めできない作品でした。
冒頭の電車が街灯に照らされる演出だけは、気に入りました。
ヒップホップの四大要素であるラップ、DJプレイ、ブレイクダンス、グラフィティの中で、本作では特に1970~80年代初頭のニューヨーク、サウスブロンクスで生まれたグラフィティを中心に取り上げ、その当事者である若者たちを活写していく。
その大半はアフロ・アメリカンやヒスパニック系の若者たちで、コミュニティで行われていたブロックパーティから生まれた文化であり、スプレー・アートのグラフィティは壁や電車という公共施設や公共交通機関に描かれることが多い。
だから当時、グラフィティを芸術と認識しない人にとっては単なる落書きと変わらない為、景観保護の観点から所有者や管理者がグラフィティを描く、ライター (writer) やペインター (painter)と対立することになる。
つまり、この行為は器物損壊罪に該当する訳で、日本でも一時期、渋谷区宮下公園周辺は落書きで埋め尽くされていたが、そんな過去も再開発で跡形もなく無くなり、新たな商業施設「MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)」がオープンしている。
閉塞感溢れる社会に対する反発、格差に対する反抗がグラフィティにしろラップにしろあると思うが、この単なる落書きやじたが、黒人英語で「おしゃべり」や「会話」という意味であるラップが、本作から40年経った今では、バスキアやキース・へリング、バンクシーらのアートに繋がり、ラップは世界中のミュージシャンが自らの楽曲に取り入れるようになっている。
そして本作に登場するブレイクダンスも、当時は小さな会場でのコンテストだったものが、2024年のパリのオリンピックでは追加競技種目に選ばれている。
長らく日本では未公開だった本作は、ヒップホップの黎明期を活き活きと伝えている貴重なドキュメンタリーだと思う。

『スタイルウォーズ』に似ている作品

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

バンクシー 抗うものたちのアート革命

2023年05月19日

113分

世界に影響を与え続ける正体不明の覆面グラフティアーティストのバンクシー。彼のアイデンティティは謎に包まれたままだったが、政治風刺芸術や犯罪的なスタントは体制に抗いながらも革新的なアートムー…

バンクシーを盗んだ男

2018年08月04日

93分

正体不明のカリスマグラフィティアーティスト・バンクシー。彼はパレスチナ・ヨルダン西岸地区ベツレヘムの壁に「ロバと兵士」の絵を描いた。これが地元住民の怒りをかい、タクシー運転手のワリドがウォ…

バンクシー・ダズ・ニューヨーク

2016年03月26日

81分

2013年10月1日、BANKSYがニューヨークで展示をスタートさせた。告知もなく突然始まったその展示は、毎日1点ニューヨーク各地の路上に作品を残し、場所を明かさず公式サイトに投稿。人々は…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

ブレイク・ビーターズ

2016年06月25日

90分

1980年代、社会主義政権下の東ドイツで巻き起こった“ブレイクダンス”ブーム。多くの若者が路上で自由に踊るダンスに熱狂する中、政府は西側の文化を厳しく規制するもその勢いは止まらない。そこで…