未来への迷宮を配信している動画配信サービス

『未来への迷宮』の

未来への迷宮
目次

未来への迷宮が配信されているサービス一覧

『未来への迷宮』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

未来への迷宮が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『未来への迷宮』に投稿された感想・評価

半兵衛

半兵衛の感想・評価

豪勢な別荘を舞台に、そこに住む高名な外科医夫婦と彼らに反発しつつも妻に惹かれる青年の三角関係が描かれる。

共産社会における階級差問題や、生き方についての議論が作品内で度々語られるが今見るとさすがに何を言っているのかわからない&当時の状況が把握しにくいので感情移入しにくい。なのでこの映画はそういう内容よりも、独自のアングルや編集、美術やソ連流コメディ演出を楽しむのがベストかも。

冒頭の外科医の妻が裸(!)に近い状態で海を泳ぐところを同居する男が覗くシーンなど小津安二郎か加藤泰かと思うくらいのローアングル撮影が所々で使用されているのが印象的だが、興味本意から使ってみたという感じで小津や加藤のようにこだわりによる美学を感じないのが残念。ただその流れで後半ローアングルでしかもワンシーン(カメラが後ろに下がる感じ)で病院にて患者が手術室に運ばれる→室内で手術の準備をする→その奥の部屋で二人の担当の医師が手を洗っているという流れを自然に撮っている名シーンがあり、技術の発展を感じさせる。それとローアングルを活かすためかかなり大がかりなセットが組まれている。

あとチャップリンまがいの同居人が別荘にいて、彼がコメディリリーフとして活躍するくだりも結構面白い。中でも夢の中でパイを投げられてしまうシーンは爆笑もの、パイを円盤投げの応用で投げるなんて初めて見たぞ。

それからアブラム・ローム監督は『ベッドとソファ』のときもそうだったけれど、三角関係に置ける人間関係に対するこだわりを強く感じる。そしていずれの作品でも男はおろおろして、それでいてプライドは高いというダメ男として描かれる。それに対して女は堂々として主導権を握っているのが印象的で、この映画でも女性が三角関係にけりをつけている。こういう人を真のフェミニスト思想の持ち主と言うのかも。
アブラム・ローム監督作品。
外科医夫婦の上流生活と、若者の夫人への恋の三角関係を描く。

会話の内容が哲学的だったり、階級、平等についてだったりで難しいけれど、ところどころのショットが面白い。
階段の縦移動撮影、ロングショットの背景での集団バレエ、若者と夫人のロマンスシーンでの豪華なセット等面白かった。

全体的にシュールな雰囲気。海パン姿のマッチョマンが円盤投げの容量でパイ投げをしていく夢のシーンのシュール感がヤバイ。登場人物が皆彫刻みたいな見た目だった。大学の女クラスメートがロシア語でプニプニ言っていたのが可愛い。
映画で見るダルメシアンは存在感が良かった。
説教くさいところは置いといて、不気味な感じと金の掛け方が気持ちいい。
リンチとか観てそう。

『未来への迷宮』に似ている作品

按摩と女

上映日:

1938年07月07日

上映時間:

66分

配給:

• 松竹
4.1

名物按摩の徳市・福市のふたりが新緑を連れて山の温泉場にやって来た。ふたりは盲人でありながらも驚くべきカンの持ち主。先を行く子供の人数や、男か女か、果ては職業までも言い当ててしまうというのだ…