愛と殺意を配信している動画配信サービス

目次

『愛と殺意』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

男の理想は「殺ってくれたのね!素敵ダーリン!愛してるっちゃ!」なのに、女の涙が意味するものは「マジで殺りやがってこの野郎…金づるいなくなっちまったじゃねぇか責任取れんのかよ我…」に見えてしまったし、そもそも目の前にあんな綺麗なドレス姿のレディが現れたら、俺なら「住む世界が違っちまっただ…」と、すぐさま田舎に踵を返す。書きたい事のほとんど(ネオレアリズモがやら、ブレッソン以前のブレッソンやら、ほぼほぼヴィスコンティやら…)は全部大寺さんに言われてしまったので正直後書く事は何も無いが、マセラッティのロゴマークが三つ又の鉾ってのはそれなりに意味があるのでは…?篠崎誠の『おかえり』の車の前の横切る犬は偶然らしいけど、こっちの犬はマジ物っぽくて戦慄が走った、愛と殺意…太陽と戦慄…関係無い…。一度ならずとも二度とも駄目ならば、この愛もやっぱり不毛なのだ。
みんと

みんとの感想・評価

古典のイタリア映画はフランス映画と同じくらい好き。

気になるけど出会えないミケランジェロ・アントニオーニ監督作品、やっと3作目は長編デビュー作。やっぱり好みだった。モノクロの映像も美しかった。

裕福な実業家とその妻、妻の元恋人を巻き込んだ愛憎の行方を描く。後の“愛の不毛”三部作を匂わせる作品との事だけど、1作も観てないのでそこは何れ確認したいところ。

クールな中に謎に心を掻きむしるかのオープニングに掴まれる、そして雰囲気たっぷりな劇伴、サスペンスフルな展開、ファム・ファタールになり切れないヒロイン( ルチア・ボゼー)のセレブファッションも素敵だった。とりわけ間違いなく人を選ぶであろう帽子がどれも個性的で印象的で似合ってた。

浮かび上がる親友の死の真相に迫る序盤、中盤は引き込まれるしドキドキもする。一方、男と女の不毛を描く後半の唐突な展開にはやや失速感が無きにしも非ず。

ただ、「愛してる」が言葉通りの意味に感じない交わりそうで交わらない男女の間の埋め難い溝のようなもの、その描き方がとても上手いと思った。

特に元恋人役マッシモ・ジロッティの何気ない表情が素晴らしかった。

謎が一切回収出来ないモヤモヤの先で突然のFINEも個人的には好み。
adeam

adeamの感想・評価

イタリアが誇る巨匠ミケランジェロ・アントニオーニの監督デビュー作。
富豪の男が美しい妻の過去に疑念を持ち探偵に調査を依頼するが、それが皮肉にも妻とかつての恋人を引き合わせることになる物語です。
夫は嫉妬と言うより所有物を鑑定するように探偵を雇い、妻は昔の男への情熱が燃え上がる程に夫への嫌悪感が増していき、昔の男は再会によってかつて2人を引き裂いた事故への自責の念を募らせていきます。
探偵が夫の差金とは知らない妻が、昔の男に金儲けさせるためにわざわざ2人を引き合わせようとするも、ドロドロした展開に発展することはなく、むしろ不可抗力的に状況が解消されます。
しかし当然その先にハッピーエンドが待つはずもなく、すれ違う想いの連鎖によって図らずも全員が不幸になる虚しい愛の末路というテーマは、デビュー作にしてアントニオーニの真骨頂と言える気がしました。

『愛と殺意』に似ている作品

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…

郵便配達は二度ベルを鳴らす

113分

イタリア北部の田舎町。ポー河沿いでレストランを営むブラガーナの妻・ジョヴァンナは、歳の離れた夫との生活にへき易していた。そんなある日、店に現れた流れ者・ジーノと不倫関係に落ちた彼女は、事故…

雨のしのび逢い

105分

ジャンル:

フランス西海岸の小さな田舎町ブレーで、製鉄所長の妻として裕福に暮らすアンヌはある日、若い男が恋人を殺害する現場を目撃し、激しい情熱に衝撃を受ける。翌日、彼女は鉄工所の工員・ショーバンから声…

悪魔のような女

114分

ジャンル:

パリ近郊の寄宿学校の校長・ミシェルは妻・クリスティナの莫大な財産を利用して今の地位を築いていた。しかし、ミシェルの横暴ぶりはクリスティナを苦しめ、ミシェルの愛人・ニコルの同情も買っていた。…

上海から来た女

87分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ある日、強盗に襲われていたエルザを助けたマイケルは、彼女の夫・アーサーから船員として雇われ、ヨットで航海の旅へ出ることに。ところが、同乗していたグリズビーが何者かに殺害され、マイケルは逮捕…

死刑台のエレベーター

上映日:

1958年09月26日

92分

とある会社の技師・ジュリアンは社長夫人とひそかに愛し合っていた。ふたりは社長を亡き者にしようと、自殺に見せかけて射殺。事をなし遂げたジュリアンは足早に現場を立ち去るが、証拠を残してしまった…