ビート・ストリートを配信している動画配信サービス

『ビート・ストリート』の

ビート・ストリート
目次

『ビート・ストリート』に投稿された感想・評価

「ブレイクダンス」シリーズと同年に作られたヒップホップカルチャーをテーマにした80s青春ドラマ。プロデューサーは「Banana Boat Song」のヒットで知られ翌年にはチャリティソング「We Are The World」の発起人となり役者としても近年は「ブラック・クランズマン」にも出演している大御所ハリー・ベラフォンテ。

東海岸のNYはブロンクスを舞台にDJやブレイクダンスに励む兄弟やグラフィティアーティストで子持ちの青年等がメインにストーリーは展開、同じアフリカ系でも大学でダンスサークルに所属するインテリ層との衝突に交流、グラフィティに対する親からの偏見や夢と現実に揺れ動く様も描かれ中身は西海岸が舞台の「ブレイクダンス」シリーズよりもやや濃厚且つ当時の熱気が立ち込め、ネオンライト眩しい華やかなステージでのダンス、ゴスペルクワイアも交えての終盤のパフォーマンスは当時のブラックカルチャーの総合デパート的な盛り上がりを見せてくれます。

登場するラップスターや歌手はアフリカ・バンバータ、クール・モー・ディー、グランドマスター・メリーメル(歌詞が特に秀逸)、ファンク系デュオのザ・システム、マライア・キャリーもカバーした「I Still Believe」のヒットを持つブレンダ・K・スター、ローリング・ストーンズとも共演しているバーナード・ファウラー等々。

俳優陣には「コマンドー」のレイ・ドーン・チョン、「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」の主役だったデュアン・ジョーンズの姿も。
80年代ブロンクスの街、HIPHOPを自らの一部として貧しくも力強く笑う人々の生活を生き生きと描く。

先に見た『ワイルド・スタイル』と映像コンセプトはほぼ同じながらもこちらはブレイクダンスが全面に出ていたり予算的に余裕を感じる脚本作りと役者のパフォーマンスが楽しめ、大衆的な印象を受ける。
しかし作中で見られるHIPHOP(DJ、ラップ、グラフィティ、ブレイクダンスの4要素)はワイルドスタイルに負けず劣らずの神業がこれでもかと披露される。

本作はジャケにもあるようにブレイクダンスが本当にすごい。ダンスバトルシーンの動きがヤバい。人間界では見たことのないとんでもない速度とバランスで人体が高速回転して音楽を乗りこなす。最高に楽しい。
ほんの少しの苦味があるストーリーもブロンクスの空気感が香る。
でもやっぱりラストはパーティ、見終わった後の多幸感は抜群!
844

844の感想・評価

オールドスクールのブロンクスのストリートの話。
ドラッグとかでてこないから生緩いけどこっからヒップホップがでてくる。
ズールネーションとかハークとかメリメルとかバンバタとか伝説のおじさん達でてくる。

『ビート・ストリート』に似ている作品

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

フェーム

133分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークにある芸能専門学校の入学試験を受けるため、さまざまな若者が集まってきた。そして、厳しいオーデションに合格した者たちが入学してくる。美声の持ち主・ココ、おしゃベりのリサ、音楽の才…

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

キース・ヘリング〜ストリート・アート・ボーイ〜

53分

地下鉄の落書きから世界へ。アート界で旋風を巻き起こし、数々の作品を世に残したキース・ヘリング。同性愛、ドラッグ、エイズ...31歳の若さでこの世を去ったキースの波乱万丈な人生を、本人のイン…