雀を配信している動画配信サービス

『雀』の

雀
目次

『雀』に投稿された感想・評価

「アメリカの恋人」と呼ばれたメアリー・ピックフォード主演のまさに手に汗握るような活劇映画「雀」。これはオススメです。

淀川先生によるとのちのディズニー映画に大きな影響を与えた作品だそうな。

サイレント期のスターには比較的観る機会がある人もいれば、反対に全く観る機会のないスターも居る。

メアリー・ピックフォードなんかは「雀」か「じゃじゃ馬ならし」ぐらいしかソフト出ていないんじゃなかろうか(あと「シンデレラ」ぐらい?)。

本作は当時34才だったピックフォードが10代の少女を演じていて確かに間近で見るとそれ相応の齢なのだが、すごく背丈が低いので他の大人の役者と比較すると確かに少女に見える。

さて本作は恐ろしい幼児虐待者に監禁された子どもたちの脱出劇を描く。

南部の人里離れた湿地帯に一軒の家があった。

そこの主人は貧しい家から預かったり誘拐したりして捕まえた子どもたちを強制労働させていた。

この男が見るからにして不気味な容貌で、長身痩躯で眼がギョロっとしてまさに死神のよう。

しかも家の周囲は底なし沼で囲まれていて、使い物にならなくなった子どもは沼に投げ込んで殺していた。

開巻まもなく、預かった家の親から送られてきた人形をぐしゃっと握りつぶして沼に捨てるシーンが印象的。

ピックフォードは虐待されている子どもたちの最年長で、明るく振舞っていつも年下の子どもたちの面倒を見ていた。

ある晩、一番年下の子が栄養不良で天に召されてしまう。悲しみに暮れる中、男の一味がまた子どもをさらってくる。

このさらわれた女の子が玉のように丸々していて可愛いのだが、実はある富豪の娘で新聞にでかでかと誘拐事件の記事が載ってしまう。

発覚を恐れた男は証拠隠滅で誘拐した子どもを沼に沈めようとする。

ついに我慢できなくなったピックフォードが子どもたちを連れて家を脱走する。

追いかける男たち、そして獰猛な番犬。

子どもたちは底なし沼を渡りきり、やっとホッとしたところ待ち構えていたのはワニの群れがいる湿地帯。

木によじ登って逃げる子どもたちに大きな口を開けて待ち構えるワニが本当に恐ろしい。

果たして子どもたちは無事逃げ切ることができるかどうか、最後の最後まで目が釘付けである。

ちなみにタイトルの「雀」は聖書に出てくる言葉だそうな。

「一羽の雀さえあなたがたの父のお許しがなければ、地に落ちることはない」という一節から、「神の加護を信じよ」「むやみに心配するな」という意味だという。

監督:ウィリアム・ボーディン
脚本:C・ガードナー・サリヴァン
製作:メアリー・ピックフォード
撮影:チャールズ・ロシャー
公開:1926年5月14日(米)/不明(日)
ロリロリしたメアリー・ピックフォードに癒される。もうちょっと無理した感じ(それもいいのだが、というかむしろその方が…)かと思っていたら全く違和感なくてすごい。

山椒大夫並みの虐待夫婦から少年少女と共に脱出するという、かなり陰惨な主題が彼女の快活さによって御伽噺になる。
しかし沼地のワニが本物らしいので『ピーター・パン』あたりとは違って実はロイドくらい体を張ってる。…子供たちも同フレームに収まってない?
DVDを再生すると淀川さんの解説から始まる

淀川長治さんの世界クラシック名画100撰集(78)

淀川さん「スパロー、すずめ。フロリダの方で悪い男がいましてね、悪い女がいましてね、子供をさらってくんです…」

淀川節炸裂

楽しい

アメリカの恋人メアリーピックフォードの出世作、ディズニーの教科書、なんか安心する。淀川さんの解説、大好きです。

淀川さん「…スリルスリルスリル、逃げて逃げて逃げて、とうとう…やがて…」

オチ言っちゃってる~~!!!

そんなバカな~~~~!!!

まだ本編始まってないのに~~~!!!

淀川さんの解説、これだから大好きです。

さて、予習したくないけどしちゃったし、これから復習でもするか…初見だけど…

スズメの見張りで忙しい神様。哀れなモリーと7人の孤児、そして赤ちゃん。これからどうなってしまうのか?(知ってるけど)

なんてユーモラスなんだ。こんなに悲惨な状況なのに笑いをくれる。モリーのすっとぼけ方がベッタベタで楽しい。

手だけの別れが切ない。

赤ちゃんが可哀想すぎる。

そして、あんまりだ。あんまりだよモリー。

ついに逃げ出すモリーたち。悪意をもって解き放たれる追跡者。迫りくる危機。もたつく子供たち。行く手にはフロリダ名産のアイツが待ち受けている。

危険極まりないその逃走経路。わかっちゃいるけどすごいスリル。崩壊しそうな道、はみ出るおしり、ワワワワ…危ないって!!!

頑張れー!

モリー頑張れー!

楽しいですねこれ

ラストでグッときました。健気すぎる。全員、自分の子どもだと言い張るモリーママ。そこからは、なんだか涙が止まらなくなってしまいました。

ホントいい映画でした。

明日息子とスパイダーマン観に行かなくちゃならないのでこの辺でもう寝ます。それでは、さよなら、さよなら、さよなら。

『雀』に似ている作品

骨までしゃぶる

88分

配給:

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…

ちびっ子レミと名犬カピ

81分

ジャンル:

配給:

• 東映
3.1

かしこい犬のカピと一緒に、平和に暮らしていたレミ少年。しかし、ある日突然家に帰ってきた父親のせいで、レミは旅芸人の一座に売られてしまうことに。後をついてきたカピと一緒に旅芸人の修行をするレ…

赤い河

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…