突撃を配信している動画配信サービス

『突撃』の

突撃
目次

突撃が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

突撃が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

突撃が配信されているサービス詳細

突撃

U-NEXTで、『突撃は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

突撃の作品紹介

突撃のあらすじ

1915年9月の西部戦線。弁護士としても名を知られているフランス軍の連隊長・ダックス大佐は、自殺行為に等しい無謀な指令を受ける。作戦は失敗し、その責任が無実の兵士3人に押しつけられた。ダックスは激怒し、軍法会議で兵士たちの弁護に立つが…。

突撃の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-484 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-586

🖋当時30歳のスタンリー・キューブリックの監督作品で、後の撮影スタイルを確立したと言われている作品です。反戦映画の傑作と言われ、後の『フルメタル・ジャケット』(1987)の狂気ぶりとは異なった作風で、戦争の非人道性や軍部組織の腐敗を素圧倒的な構図や演出、そしてヴィジュアルで描いています。

🖋️しかしながらキューブリック自身は、”反戦”というこだわりはなく、戦時下の人間ドラマを描いたそうです。主演は本作の脚本に惚れ込んで引き受けた名優カーク・ダグラス。終盤には、のちにキューブリックの妻となるクリスティアーヌ・ハーランが出演しています。

😨Story:(参考: allcinema )
第一次世界大戦、フランスの最大の課題はドイツ軍の撃退だった。そんな中、ダックス大佐はドイツ軍の要所を攻略する命令を受ける。だが、兵士たちの疲労を知るダックスは、現在攻撃を仕掛ければ兵士たちが壊滅的打撃を受けると抗議する。が、軍上層部は無視、作戦は実行される。フランス軍は大敗し、ダックスは責任を問われ軍法会議にかけられる。

🔸Database🔸
・邦題 :『突撃』
・原題 :『Paths of Glory』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1957
・日本公開 : 1958/02/19
・上映時間 : 86分
・受賞 : ※※※
・監督 : スタンリー・キューブリック
・脚本 : スタンリー・キューブリック、カルダー・ウィリンガム、ジム・トンプスン
・原作 : ハンフリー・コッブ
・撮影 : ゲオルク・クラウゼ
・音楽 : ジェラルド・フリード
・出演 : カーク・ダグラス、ラルフ・ミーカー、アドルフ・マンジュウ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
原作「栄光の小径」は、第1次世界大戦中処刑されたフランス人兵士の実際の裁判をもとに書かれた。”蟻塚”と呼ばれるドイツ軍の要所を2日間で陥落させることを命じられたダックス大佐。部下を思うダックスは無謀な任務に反対するが、作戦は実行に移される。結果失敗に終わり、責任をなすりつけられた3人の兵士が軍法会議にかけられる。戦争の持つ不条理さと戦争下においての非人間的な感情を描いた反戦映画。
パワハラの究極形態。

もし俺が29歳でこれ撮れたら満足して監督辞めるかな。
凄過ぎるぜキューブリックさん。

「現金に体を張れ」を見てハリウッドデビュー作がこれは凄まじいなと思ったけど、それに続いた二作目が超大規模な戦争映画で、しかも超ハイクオリティだなんてもう堪んねえっす。キューブリック作品はスパルタカスとバリー・リンドン以外見てるんだけど、初期の方が好みなんだよな。特にこれと現金は大好き。まあ全部神がかってるのは間違いないんだけど。

第一次世界大戦下、ドイツのアリ塚を攻めようと無謀な作戦を将軍に持ちかけるフランスのお偉いさん。脳筋な将軍は気合があればいけるぜ的な感じで了解し、ダックス大佐に命令を出す。その作戦は無謀すぎると反論するも、絶対に命令に従えと将軍が圧をかけ、ダックス大佐の隊は作戦を実行する。しかし予想通り作戦は失敗に終わり、やる気がないからだ!と怒った将軍が隊から3人を出し公開処刑をしようとする…。

ストーリーの前半が無謀な作戦の戦闘シーン、後半が裁判のシーン。どちらも理不尽の極みなので、全世界のパワハラ上司は履修すべき。皺寄せは無実の人間に行きますね。

お偉いさんと将軍と大佐の3人の上下関係が凄くうまく描かれていた。昨今オリンピック委員長のお偉いさんがディスられてるけど、まじでこれ見た方がいいと思う。ダックスさんが「お前をここまで放置してた俺が悪かった」的なこと言うシーンあるけど…、どう?

最後は泣ける。

フランスでは一時公開禁止だったらしい。
YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

4.3
スタンリーキューブリック監督
反戦映画の”突撃”、鑑賞しました!

今まで私が見たキューブリック映画は、
アイズ ワイズ シャット
シャイニング
ロリータ
バリーリンドン

突撃は、このどれでもない、
非常に真面目な反戦映画でした。
人間の、戦争の不当さについて。
バカバカしい戦争はやめろって。

キューブリック映画は
私的には一貫したメッセージが
あると思ってて。

人間って頭おかしいよね
みーんな、おかしいよねっ
非情で、バイオレスで、
エロスで、自分のことしか考えない。
でも愛もあって、後悔や懺悔もあって。

だからよく考えろっ
この世界をどう見るか、
どう生きるかを、
よーーーく見て考えるんだよ諸君。

そんなふうなメッセージを
受けます。
いつも。

この映画の最後、歌に泣くところ、
そして、ちょっと待ってやれ、
のセリフも
ものすごいよかった。

『突撃』に似ている作品

戦争のはらわた

2017年08月26日

133分

1943年、ドイツ軍とソ連軍が死闘を繰り広げるロシア戦線。その最前線に着任したシュトランスキー大尉は、鉄十字章の獲得に異常な執念を燃やしていた。その部下であるシュタイナー伍長は無能なシュト…

126分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次大戦中、北アフリカにあるイギリス陸軍刑務所に、黒人を含む5人の囚人兵が送り込まれた。刑務所の実権を握る特務曹長・ウィルソンは囚人たちに過酷な訓練を課している。囚人の1人が訓練中に死亡…

西部戦線異状なし

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

西部戦線異状なし

147分

ジャンル:

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

171分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…

遠すぎた橋

175分

ジャンル:

ノルマンディー上陸作戦から3カ月後、連合軍はドイツ軍がオランダへ撤退したの機に、空と陸の両方から攻めるマーケット・ガーデン作戦を展開し、ベルリンへの進撃路を切り開こうとする。だが、作戦はこ…

緑はよみがえる

2016年04月23日

76分

1917 年冬、イタリア・アルプス山中のアジアーゴ高原。冴え冴えと輝く月に、山が美しく照らされている。イタリア軍兵士の歌うナポリ民謡が、静まりかえった夜に響き渡り、姿をみせない…