寄席の脚光を配信している動画配信サービス

『寄席の脚光』の

寄席の脚光
目次

寄席の脚光が配信されているサービス一覧

寄席の脚光が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『寄席の脚光』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

フェリーニの長編デビュー作。共同監督だったので『8 1/2』の1/2は今作にあたる。

wikiによると、原題の意味は「バラエティ・ショーの照明」。日本語だと当時は“寄席”というワードになるのか。

貧乏な旅芸人一座の団長が婚約者(ジュリエッタ・マシーナ)がいながら、踊り子志望の娘を好きになってしまう話。

女好きでダメダメな団長だけどなぜな憎めなくて、フェリーニと重なる。このマシーナは、ジェルソミーナやカビリアにもつながっていそう。

ショーの好きだったフェリーニらしいデビュー作で、どこか明るくコミカルで哀愁もある。賑やかな一座の面々にはフェリーニの人間愛を感じ、共同監督だけど割とフェリーニ色が出ている作品だと思う。まだあの濃ゆ〜い描写まではいかないけど、ふくよかな女性も出てくるし、これが原点かと思うとブレてない。
てつじ

てつじの感想・評価

フェリーニ監督デビュー作品。いわゆる"8 1/2"の 1/2にあたるアルベルト・ラトゥアーダ監督との共同監督作品。旅芸人一座の舞台裏を猥雑な人間模様で描いた悲喜劇。共同監督作なので贔屓女優のタイプの違いがみえて不思議で面白い世界観になっていた、化学反応共作の妙!

『寄席の脚光』に似ている作品

1958年02月22日

110分

ジャンル:

オーギュスト、ピカソ、ロベルトのペテン師3人組は、貧しくも信仰心の強い人たちをだまして金を巻き上げていた。だが家族や身内はそれを知らず、真面目に生きようかと考えることもあった。そんなある日…

カビリアの夜

1957年11月09日

111分

4.1

娼婦のカビリアは、恋人に川に突き落とされても、仲間に夢を語って明るく生きていた。そしてある晩、彼女の夢が実現する。有名な映画スターが彼女を車に乗せて、ナイトクラブから豪邸に連れて行ったのだ…

青春群像

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

浮草物語

1934年11月22日

86分

配給:

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。