ブロンドの恋を配信している動画配信サービス

『ブロンドの恋』の

ブロンドの恋
目次

ブロンドの恋が配信されているサービス一覧

『ブロンドの恋』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ブロンドの恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブロンドの恋』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

田舎の小さな町では女性たちは製靴工場で働き、寮生活。軍の予備兵が常駐し、都会へ人口が流れてしまうのを防ごうとしている。アンドゥラは彼氏がいるがピアニストの青年ミールダとパーティで出会い一夜を共にしてしまう。久しぶりに彼氏がアンドゥラの元を訪れ、女子寮に侵入し大惨事に。しかし彼女の気持ちはミールダへ向かっていた。彼の実家のあるプラダへ会いに行くが・・

かわいくもコミカル。冒頭はブサイクな黒髪の少女がギターの弾き語りをしているシーンから始まる。規則正しく、将来も見えた環境下の中、それでの日々の中で楽しみを見つけ、男のことでドキドキして、おじさんの兵士達も女の子たちに夢中になる姿を、コミカルかつポップに音楽のリズムにのせて描写し、モノクロの映像の中にひときわ光を放つようにブロンド少女が美しく浮き上がる。下からとらえたり、ニット帽に顔がすっぽり包まれてる彼女、ミールダの大きな黒いコートを試着してその大きいものに包まれてる姿を鏡でみてるアンドゥラ。白黒ながらも色彩を感じさせる、かわいさとポップさがあり、コミカルな描写をところどころ挿入し、人間らしいエゴとエゴのぶつかり合いが生み出す絶妙な不穏な空気感が、自分の中のそれと重なり合っていく。

音の効果も非常に大きい。冒頭ののんびりしたアコギの音色、ミールダが奏でるピアノの音色、音にのるように、音の間を埋めるように、また会話の間を音が埋めるように、雰囲気に拍車をかけ、音楽そのものが筋を引っ張っていく場合もある。特に興味深いのはミールダの両親の家に行ってからのエピソードである。会話の発展の仕方も彼女とは関係ないところの両親の会話をしっかり見せ、3人になってから彼女を攻めたてながら、次第に二人の会話に発展していき、どんどん核心からずれていくあたりも、エゴとエゴのぶつかり合いで非常に面白い。そこに寄り添うには、テレビから流れる音楽であり、あまりにも不釣り合いな音楽が逆にマッチし、そのズレ感が絶妙な空気感を生み出すのだ。そのあとの教会の鐘の重なりのミスマッチも印象的である。

物語は至ってシンプルで、田舎の閉鎖的な空間の中で、繰り広げられる恋物語であり、そこには寮にいるたくさんの女の子たちがいる。アンドゥラの指に収まる指輪のアップから、そこに絡めある友達の指、 ヾベットに横になって彼女の話を聞く友達がいる。そう、すべての物語は友達へ語られ、共有されていく。語ることで彼女の恋物語は生きて、生を持ち、それが誰かの中で憧れとして存在していくのだ。一夜の恋、彼にとってはたくさんの女の子の中の一人だけど、閉鎖的な変わり映えのない日常から逃げ出すには十分な恋である。彼はプラハに住んでいるのだ。そこに行くだけで、恋として成立する。またそれを友達に話すことの優越感は、心地よい満足感を与えてくれるのだ。

スタイリッシュかつコミカル、意味深なダンスシーンを大きく捉えて、閉鎖的な街でありながら、それでも世界は大きくこんなに人があふれている。白黒の衣装の男女がどんどん増えて、大きく斜め上からとらえるダンスシーンが非常に印象的である。その中にいるどこにでもある普遍的な恋の物語も、その描き方、そうしてまたラストが冒頭へ戻っていき、彼女の語る恋物語を耳元で聞いたような気分になる。
leyla

leylaの感想・評価

ミロス・フォアマン監督のチェコスロバキア時代の作品。

ギターを弾く女子のオープニングとエンディングの演出がものすごく洒落てます♡

田舎町の靴工場には女性工員ばかりが2000人。その中の一人アンドゥラの恋模様を描く。男性1人に対して女性16人の町の物語。

プラハの春の少し前の作品。そもそも男性は戦争で徴兵されて少なく、人々の暮らしも豊かではなさそう。作品の検閲を通すのも大変だったのではないかな。

モテない3人のオジサンがナンパするかしないかを相談している様子とか、ピアノ弾きの男子をコロッと好きになるとか、好きな男子の実家で母親の小言をさんざん聞かされたりとか、リアリティがあってクスッと笑える。

恋がうまくいかなくても、明日はまた靴工場で働かなければならない。最後はこっちまで切なくなるような♪アヴェ・マリア♬のギターの音だった。

素人を使い即興で撮ったのだそうで、自然体な感じが素敵だった。『カッコーの巣の上で』『アマデウス』とはまた全然違う、ほろりと切ないラブコメでした。監督、振り幅が広いなぁ。
mimicot

mimicotの感想・評価

女子寮のベッドの中でヒソヒソヒソ♡
恋の自慢話で始まるチェコヌーヴェルバーグ
「アマデウス」のミロス・フォアマン監督の初期作品
じわじわと可笑しみが伝わってきた

男1人に対して女16人
訳あって田舎町の人口男女比に問題アリ
工場長の思惑により駐屯兵士たちとのダンスパーティーが開かれるも
ダサいおじさんばっかりでガッカリする
不満だけどチラッ チラッと気になるの
恋愛に関心を持ち始めた女の子って感じが初々しいෆ
あっでもおじさんのくすり指にリングが...
それは恋愛のススメというより
不倫のススメだった⁉︎

おじさん三人組と都会のピアノ弾き青年
それぞれの口説き方が笑える
おじさんは立場をわきまえてるし
青年のは何だそれ⁈ただただ必死で可笑しい
恋愛を期待する女の子たちと一夜を共にしたい男たち
"人を信じるのは初めて"って信じちゃダメダメ
でも、信じたいのよね、健気過ぎて泣けてくる~
ベッドシーンは笑えるけどちょっといい気味だったな

そして勢いで彼の家へ行くが...

登場人物のキャラが立っていて面白い!

締めくくりはやっぱり
ベッドで恋の自慢話♡
ギターの"アヴェマリア"と相まってホロリとなりました

『ブロンドの恋』に似ている作品

大恋愛

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…

アウトサイダー

上映日:

2022年01月29日

上映時間:

128分

ジャンル:

精神科病院で働くアンドラーシュは、バイオリンの見事な演奏を患者に聞かせていた。そんななか、彼は自分の子を産んだばかりのアンナのもとを訪れ、彼女に別れを告げる。やがて、彼は依存症患者と飲酒し…