戦慄の調べを配信している動画配信サービス

『戦慄の調べ』の

戦慄の調べ
目次

『戦慄の調べ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-661 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋主人公のジョージを演じる怪優レアード・クリーガーの目を見張る素晴らしい演技に惹き込まれます。記憶を失う前と失った後の表情の変容、そのジキルとハイド的な演技は素晴らしいですね。本作の後、急逝したのは残念なことでした。。。

🖋そんなレアード・クリーガーの怪演、芸術家と殺人鬼の混ざり合い、ロンドンのさりげない風俗描写、そして作中に流されるピアノ曲が素晴らしいフィルム・ノワールです。

🖋そして、原題の『Hangover Square 』という意味がわかるラストは秀逸です!!

😨Story:(参考:KINOMACHINA)
19世紀後半のロンドン。霧の街の夜闇に隠れて、殺人放火事件が発生します。殺されたのはフルハム街の骨董商。警察は犯人探しは難航しますが、ある一人の男が現れます。「事件が起きた時刻の記憶がない、気がついたら血が付いたコートを着ていた」というその男は、ジョージ・ボーンズ、将来を嘱望される新進気鋭の作曲家です。彼は果たして殺人を犯したのか。

🔸Database🔸
・邦題 :『戦慄の調べ』
・原題 :『Hangover Square』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : バー・リンドン
・原作 : パトリック・ハミルトン
・撮影 : ジョセフ・ラシェル
・音楽 : バーナード・ハーマン
・出演 : レアード・クリーガー、リンダ・ダーネル、ジョージ・サンダース、グレン・ランガン、フェイ・マーロウ🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「謎の下宿人」に次いで、ロバート・バスラーが製作、ジョン・ブラームが監督した1945年度作品で、「ロープ」の原作者パトリック・ハミルトンの小説より、「謎の下宿人」のバリー・リンドンが脚色、「小間使(1946)」のジョゼフ・ラシエルが撮影、「アンナとシャム王」のバーナード・ハーマンが音楽に当たっている。主演は「謎の下宿人」と同じく故レアード・クレガーとジョージ・サンダースと「西部の王者」のリンダ・ダーネルで、「呪われた城」のグレン・ランガン、フェイ・マーロウ、アラン・ネイピア、フレデリック・ワーロックが助演している。
『危険な女』ジョン・ブラーム監督によるモノクロ・スリラー

主人公の方の遺作だそう。
目力の凄い俳優さんでした!!!

ラストの協奏曲演奏シーンは圧巻☆

20世紀初頭のロンドン、ハングオーバー街区。

作曲家ジョージ・ボーンは、彼女バーバラと幸せに過ごしていたが、たまに記憶が無くなることがあった。

そしてその間に殺人事件が?

悩んでいた時、歌手志望のネッタに出会い、利用されてしまう。

そうしたストレスで、ジョージはまた記憶が飛んでしまった。

その日は、火薬陰謀事件の日として、ガイ人形を燃やす祭りがあり……

僕には音楽しかないんだ

なのに恋人を裏切ってビッチに求婚してフラれるとか、なんなん(笑)
そこはちょっと理解不能~

あとピアノ演奏シーンは本人ぽくて素晴らしいのですが、ピアノは叩いてはいけません、弾くモノですw

チェンバロは叩く感じだけど、ピアノは弾く、引くのよ。
と、音大時代に習いました(* ̄∇ ̄)ノ

とはいえ、ラストの協奏曲演奏は美しく緊張感のあるシーンで素晴らしかったです!
lemmon

lemmonの感想・評価

4.4
上質な作品。

犯人に肩入れしてしまう系のサスペンス。
やってしまえ、、、と願わんばかり😎。
それにふさわしい悪女の末路。
そして、かがり火🔥

主人公のピアニストを、レアードクリーガーが愛らしさと屈託のなさも見せながら、真逆の狂気性も滲ませて演じていて怖かった😰

ピアノの旋律、悪女、炎。間違い無いな!

ラスト、精神分析医のサンダースがいないシーンもうまい💦
最後の最後まで息付かない。

ただ普通のサスペンスと違い、切なさも半端なく、そこに愛着を感じる。
人間ドラマも好きな自分には、サスペンス+αの面白さを感じれて、めちゃくちゃ好みだった。

あーー映画ってやっぱ良いわあ😊

『戦慄の調べ』に似ている作品

ガス燈

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ロンドン。人気歌手だった叔母が何者かに殺され、その遺産を相続したポーラは、留学先で知り合った音楽家のグレゴリーと結婚。亡き叔母の家で暮らし始める。だが、やがてグレゴリーはポーラの物忘れの激…

犯罪河岸

105分

ジャンル:

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…

獣人

99分

ジャンル:

鉄道機関士のジャックは遺伝的な精神疾患に悩んでいた。ある日、ジャックは上司のルポーと彼の妻・セヴリーヌと車内で出会う。そしてひょんなことから、ルポーたちの恐るべき秘密を知ってしまった。だが…

フランケンシュタイン 恐怖の生体実験

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

警察に追われるフランケンシュタイン男爵は、ある宿で女主人とその恋人を脅し、恐るべき実験を手伝わせる。それは脳外科の権威でありながら狂気に走ったブラント博士の脳をリクター教授に移植する生体実…