風の絨毯を配信している動画配信サービス

『風の絨毯』の

目次

風の絨毯が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

風の絨毯が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

風の絨毯が配信されているサービス詳細

風の絨毯

U-NEXTで、『風の絨毯は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

風の絨毯

Leminoで、『風の絨毯は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『風の絨毯』に投稿された感想・評価

徐々に紡がれる美しい絨毯と共に少女が心を開いていく描写が実に丁寧で、イラン人の少年の淡い恋模様と相俟って非常に心が温まる良作。
日本のお祭りの山車に飾る幕にペルシャ絨毯がこんなに合うとは、感動ものだった。そのペルシャ絨毯をイランに取りに行くお話なので、ほとんどはイランロケ。異国情緒あふれるイランは、食事も音楽も踊りもすべてがエキゾチック。

ペルシャ絨毯はすべてが人の手によって作られるから何カ月もかかる。一本一本糸を染色し、一度に何人も横に並んで編んでいく。
乾かし方も、太陽と風でないと色が活きない。火や人口の風では出せない色合いを大事にする。だからこそペルシャ絨毯は繊細。
子供たちが、染色したたくさんの毛糸を持って走り回りながら乾かしているシーンでは、イランの軽快な音楽も手伝い、自然と笑顔になった。
伝統文化に誇りを持ち、大事にしているイラン人と日本人には、国民性の違いはあれどどこか分かり合えるものがあるように思う。

少年が働かなければならないリアルな現実もしっかり描かれる。イランの少年ルーズベと日本の少女さくらの淡い恋物語が織り込まれているのも良かった。「好き」と伝えたくてアイラブユーの日本語を教えてもらおうとしたけど恥ずかしくて、「りんごが好き」という日本語を聞いてしまう。「僕はりんごが食べたい」と教えられ、さくらに「僕はあなたが食べたい」と言ってしまうところが可愛かった。

ラスト、日本に渡ったペルシャ絨毯の中に、ルーズベとさくらが確かに分かり合えた印の結び目がクローズアップされるシーンがとても良い。私の心に温かい風が吹いた。

小作品ながら美しく、イランの文化を楽しめる良い映画だった。
“魔法のペルシャ絨毯に乗って、私は知らない街に連れてかれた”

ペルシャ絨毯作りで繋ぐ日本とイランの合作映画。
飛騨高山のお神輿の装飾用に日本人家族がペルシャ絨毯のオーダーメイドをしていたのだが、デザインしていた母(工藤夕貴)が死去。
傷心で父(榎木孝明)と娘(柳生みゆ)がイランに受取りに行くのだが、何と手違いで絨毯は全く作られていなかった!
そして急遽、みんなの力を合わせて一からじゅうたんを編み始める荒業に出るのであった!

すごく不思議な気持ちになる映画だ。
日本イラン合作ゆえに、イランの緩めの国民性というか価値観に新鮮なイラつきを感じる。大人がダメすぎる。特に男が無能。
神頼みする前に手を動かせ、手を!
とツッコミたくなるんだけど、この苛立ちはそれだけ演出クオリティが高いって事なんだろうな笑

ただペルシャ絨毯が紡がれていく様は美しさ以上に温かみがあって良かった。
ともすればスラム街のような裏路地で手の空いた主婦や少年たちがかわりばんこに編んでいく様は良かった。

「苦しい時ほど神様に近づけるんだよ」というイランおばさんのセリフが胸に響いた。真剣に生きるってそういう事だよな。

あとイランの少年と柳生みゆによるちょっと切ないボーイミーツガールも描かれていて、その落とし所がテーマと噛み合っていて自分はとても好きだった。

たとえ二度と会えなくても、言葉は伝わらなくても100年生きるペルシャ絨毯に希望の火が灯っていたように思える。

悪くない映画。ただイラン男性にはイラッとした。

『風の絨毯』に似ている作品

りんごのうかの少女

上映日:

2013年12月07日

42分

3.2

青森でりんご農園を営む一家に生まれたりん子は、学校にも行かず、恋人と家出を繰り返す日々を送っていた。母親とは仲が悪く、父親は酒を飲んでばかりで、家族を毛嫌いしていた彼女だったが、金の無心で…

襟裳岬

94分

配給:

• 日活

原宿のブティックに勤めている靖子は、高価な布地を入れた風呂敷包みをトラックの荷台に置き忘れてしまう。通りがかりの青年・五郎のおかげで無事に風呂敷包みを取り戻した靖子は、次第に五郎に惹かれて…

サバイビング・モロッコ

117分

ジャンル:

モロッコ北部の町・テトゥアン。マリクは定職にも就かず、悪事で手に入れた金で遊び暮らしていた。そんなある日、酒場のダンサー・ドゥニアと出会い恋に落ちる。だが、彼女が働く店に麻薬密売の容疑で警…

星めぐりの町

上映日:

2018年01月27日

108分
3.2

豊田の山あいで豆腐屋を営む初老の男・島田勇作。勇作の作る豆腐はそんじょそこらの手作り豆腐とは月とすっぽん、味が違う。そこにはものづくりの魂があった。 そんな勇作の元に東日本大震災で家族を…

旅立ちの汽笛

90分

ジャンル:

キルギス山間部の小さな村。徴兵が目前に迫った17歳のチンプら少年の目下の興味は女性だった。チンプは気になっているヴィカをダンス・パーティで誘うが、彼女は別の少年に取られてしまう。また、チン…