綴方教室を配信している動画配信サービス

目次

『綴方教室』に投稿された感想・評価

brian

brianの感想・評価

バラック小屋で家族と暮らす小学生の正子(高峰秀子)にまつわる悲喜交々の物語。

小学生高学年の時クラス全員で作文を書かされた。良作には先生が教室で読み上げてくれたのはうれしかった。ある時、白紙で提出するとそれを床に叩きつけて怒られたことも。Filmarksでレビューなしの投稿☟はスタッフさんが怒っているかな笑。

貧しさの中でも家族が支え合い懸命に生きていく姿は心打たれる思いだ。
ちゃぶ台を囲んで家族一緒にお茶漬けを食べている。これが美味しそうに見えるんだよね。

初めて動く徳川夢声を見る。
気が優しくて人に騙されやすく、亭主関白のかけらもない飲んだくれのダメ親父役に好感が持てる。
母親役の清川虹子は口やかましいけど、ダメ親父を叱咤激励しながらサポートするかあちゃん偉い。冬の井戸水で食器洗いは手がかじかむ。
天才子役スターであるデコちゃんこと高峰秀子は明るい性格で観察力が鋭く文章力のある女の子を熱演。母親にほうきでたたかれ泣きながら謝る場面が印象的。これは親と子の正しい関係のひとつじゃないかしら。

製作主任に黒澤明が名を連ねている。
薄汚いバラック小屋、幅の広い黒板、教室の細長い机などが作品の演出に関わる。

【詳述は、『人情紙風船』欄で】偉大な『馬』の前奏曲というには、あまりに魅力的。この作家ほど、癖や個性に染まらぬ無色、あらゆる対象·共作者と同化·よりよい味わいへ、に無意識に向う作家はいない。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1930年代映画:小説実写映画化:東宝:日本映画傑作全集〗
1938年製作で、豊田正子の作文をまとめた同名文集を基に実写映画化らしい⁉️

2023年1,875本目

『綴方教室』に似ている作品

放浪記

123分

ジャンル:

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…

「粘土のお面」より かあちゃん

88分

ジャンル:

お人好しのブリキ職人・由五郎。彼が暮らす長屋の人々は、いずれも明日の米にも困るような貧乏暮らしだった。由五郎も正月を迎える金の工面に出かけるが結局一銭も借りられず、女房が娘に書かせた嘘の手…

キューポラのある街

100分

配給:

• 日活

キューポラという煙突が立ち並ぶ鋳物の町として有名な埼玉県川口市。昔カタギの頑固な職人・辰五郎の一家に時代の波が押し寄せる。工場が買収され、辰五郎はクビになってしまう。娘のジュンは、パチンコ…

おかあさん

98分

戦災で焼け出された洗濯屋の福原一家は、やっとの思いで店を再建する。長男と夫は病気で立て続けに亡くなり、夫の弟子・木村に手ほどきを受けながら、女手ひとつで2人の娘と切り回すことになった母・正…

非行少女

114分

若枝はバーで酔客と酒を飲み、女給のハイヒールを盗みとび出した。仕事に失敗して帰って来た三郎は空虚な毎日を送っていた。金沢の映画館の前で幼ななじみの二人は再会した。貧しさにもめげず冷酷な世間…