国境の町を配信している動画配信サービス

『国境の町』の

国境の町
目次

『国境の町』に投稿された感想・評価

帝政ロシアから第一次大戦、革命と激動の時代に翻弄される労働者を描いた、戦争=大量生産の図式。郊外の町に暮らす無垢な青年たちは、"偉大さ"が帝国主義の思想にのみ基づく場合の捏造された美徳「大義」のために死に、殺し、友情は引き裂かれ、狡猾な資本家はそれを利用し、生命はただの数字で、計算には流された血も涙も存在していない。

素早く交互にカットバックされる靴用ミシンと機関銃が一定のリズムに沿って同化し、そのまま資本家の利益をあらわす大量の軍靴と死体の山の対比に繋がっていくという発想が天才的だった。

しかもこの内容で喜劇の形式だ。戦争の不毛を告発する政治性が、ルネ・クレールの機械仕掛けにも似た映像そのものの持つ音楽的イメージによって隠され、どこか意義深い哀愁を秘めた純粋な映画を確立しているような印象。つまり、路上のワルツであり、古い軍の行進曲であり、塹壕にいる兵士の歌である。
菩薩

菩薩の感想・評価

4.3
戦争が引き裂く友情、生まれる細やかな愛情、敵・味方を超えた労働者の団結、反戦、そして革命への過程。国境の町、夢を見る青年達は次々と戦場に送り込まれる中、資本家は軍靴の出荷で大儲けを企む。膠着する塹壕戦、降り注ぐ砲弾と砂の雨、戦地の現実は青年の幻想を容易く打ち砕き、工場に靴の山が築かれる一方、戦地には死体の山が築かれる。町に送られたドイツ人捕虜、収容所から外出許可が出され職探しを始める。彼もまた靴職人、冷たく当たる者もいれば優しき良心を持つ者もおり、そんな人物に拾われなんとか職を得るものの、愛国者集団からはリンチを受ける。二月革命勃発、前線の兵士は戦争終結を期待するが、(ブルジョワ)臨時政府の出した答えは徹底抗戦、碁とは違い勝敗はきっちり付けねばならぬのが戦争である。白旗を振って敵兵との友好を企む兵士を上官のライフルが狙う。そして十月革命、ついに権力はソヴェエトへと集結する、その隊列にはあのドイツ人捕虜の姿も。あくまで喜劇然としていながら、根底には確固たる反戦及び革命賛歌、射ち放たれる機関銃と稼働を続ける工場の機械の先のプロレタリアの勝利、「すげぇ事になった…」、そう呟く兵士の命は、今燃え尽きようとしている。
資本家、アジテーター、そして靴職人。
ボリス・バルネット。
帝政ロシアから第一次大戦を経て社会主義化して行く国家と、国体が変わろうとも前線で戦い続け、消費されて行く兵士の姿を描いた作品である。

本作は巷間に溢れる、戦時下の“敵味方間の友愛”を描いた作品ではなく、寧ろ資本家や革命家に搾取され続ける“哀れな労働者”を描いた悲喜劇と見るべきであろう。
そう云う意味では、ロシア革命を起こしたボリシェヴィキへの讃与作品であると見做す事も出来、バルネットにしては少々政治色の強い作品となっている。

本作は一編を通し特定の主人公が居ない劇であり、各々のエピソードの主役がバトンタッチして行く形で紡がれる。
具体的にはカドキンから息子のセミョンへ、次に兄ニコライ、親方の娘マーニカ、ドイツ兵ミュラー、再度カドキン、ニコライとなるが、こう言った形式の通例として各々の人物の後日談が割愛、又は極端に省略されており、消化不良な感は否めない。
またテンポが良過ぎてエピソード毎の余韻も無い為、全体的に浅薄な印象を受ける点が気に掛かるところではある。
とは言えソフトフォーカスを多用した画作りは流石の一言であり、視線誘導をされる為煩雑なシーンでも観ていて混乱する事は無い。

喜劇『帽子箱を~』から爽やかな名作『青い青い海』へ。
効果音を使用しシリアスなプロットへ喜劇的エッセンスを上手く注入している点にも注目したい、バルネット過渡期の作品である。

『国境の町』に似ている作品

栄光何するものぞ

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

西部戦線異状なし

上映日:

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

西部戦線異状なし

147分

ジャンル:

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。