黄色いリボンを配信している動画配信サービス

『黄色いリボン』の

目次

黄色いリボンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

黄色いリボンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黄色いリボンが配信されているサービス詳細

黄色いリボン

Prime Videoで、『黄色いリボンは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

黄色いリボン

U-NEXTで、『黄色いリボンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

黄色いリボンの作品紹介

黄色いリボンのあらすじ

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈られた時計は任期切れまで4時間が残されていると告げ…。

黄色いリボンの監督

アクション西部劇

『黄色いリボン』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

騎兵隊を描いた西部劇で、ジョン・フォード監督の騎兵隊三部作の第二作目。
ジョン・ウェインが主演。

1876年。西部では白人の侵略に対して、奪われた土地を取り戻そうと先住民の反撃が活発化していた。
スターク砦のブリトルス大尉(ジョン・ウェイン)は退役まで6日を残すのみであったが、最後にC中隊を率いて砦の女性を駅馬車の駅まで護送して送り届ける任務に就く。
無事に駅馬車の駅に到着するが、駅馬車は先住民の襲撃によりすでに焼き払われていた。
やむなく砦に引き返すが……

有名な主題曲でオープニング♪
ささやかな恋愛ドラマなど騎兵隊の日常が描かれていて興味深い。
先住民とは小競り合いはあるものの派手な戦闘シーンはないが、騎兵隊の勇ましさが十分に伝わってくる。
西部劇では先住民が軽んじられて描かれることが多いが、本作では先住民もきっちりと描かれており、好感が持てる。
退役の餞別として隊員から贈られた純銀製の懐中時計が効果的に使われており、バッファローの群れやモニュメントバレーを舞台にした雄大な映像も見どころです。

2021.10 NHK BSPで鑑賞(字幕)
toriten45

toriten45の感想・評価

3.1
オープニングの駅馬車が猛スピードで走る映像は躍動感が印象的でした。父が西部劇好きで家のテレビでよく流れていたこともあり、今でもついつい観てしまいます。

西部劇の巨匠といえばジョン・フォード。『駅馬車』『アパッチ砦』『リオ・グランデの砦』など西部劇の古典といわれる傑作が並ぶ大監督です。

雄大なモニュメント・バレーを背景に、ネイティブアメリカンと騎兵隊との散発的な小競り合い、老兵の死、隊列の中での会話、商人とネイティブアメリカンとの商談交渉などなどいくつものエピソードがパッチワークのように繰り広げられていました。

そして、やっぱりジョン・ウェインは西部劇がよく似合う…。風格があるというか重厚というか、どっしりしていて、いるだけで作品が見栄えする気がします。

ストーリーにはのめり込むことはありませんでしたが、アメリカ開拓時代の西部の雰囲気を存分に味わうことができました。
【とにかく明るい曲】

誰もが運動会で1度は聴いたことある曲からいきなり始まります。そして、あのヨドバシカメラの曲まで。〝アパッチ砦〟同様この作品でも使われていたのですね〜!おもしろい!!

さて本作品ですがジョンフォード監督、ジョンウェイン主演の第2弾となるわけですが第1弾である〝アパッチ砦〟はダンスシーンが多くなかなかの濃い印象でしたが本作品はダンスシーンは一切無く、とりあえず明るい作品となっていて正直驚きました。しかし、その明るさが裏目に出たのか安っぽいコントのような感覚で見てしまった。つまり、あまり僕には合わなかった。

正直、ジョンウェイン主演で誰もが知っている明るい曲を使用していなければ途中で観るのを止めていたであろう。

騎兵隊三部作というだけあって馬の軍団はガチリアルでした。

『黄色いリボン』に似ている作品

アパッチ砦

127分

アパッチ族との戦いが続く“アパッチ砦”に左遷されたサースデイ中佐。功を焦る彼は先任将校のヨーク大尉と衝突を繰り返し、砦に不穏な空気が流れ始める。そんな中、アパッチ蜂起の知らせが伝わる。サー…

リオ・グランデの砦

105分

ジャンル:

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…

壮烈第七騎兵隊

138分

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…

馬上の二人

109分

1880年、テキサスのタスコサ町の保安官ガスリー・マケーブ(J・スチュワート)の前に、60キロ離れたグラント砦から、旧友のジム・ゲイリー中尉率いる一隊がやってくる。司令官のフレーザー少佐か…

静かなる男

129分

ジャンル:

静かな生活を望み、故郷の小村へと戻ってきた元ボクサー・シーン。荒れ果てた生家を買い戻して新たな暮らしを始めたものの、同じく家を狙っていた村の大地主・レッドの反感を買ってしまう。さらにレッド…

捜索者

119分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

栄光何するものぞ

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…