大阪物語を配信している動画配信サービス

大阪物語
目次

大阪物語の作品紹介

大阪物語のあらすじ

多感な少女の心の成長を大阪の暮らしや四季のうつろいを通して綴った青春物語。

大阪物語の監督

一

一の感想・評価

『トニー滝谷』の市川準監督作品
脚本は『ジョゼと虎と魚たち』の犬童一心

大阪を舞台に、漫才師の両親を持つ多感な少女の心の成長を、四季のうつろいの中に綴った青春ドラマ

当時18歳だった池脇千鶴は本作が映画初出演
本作は中学生役でしたが、圧倒的な透明感といい垢抜けていない感じといい、前半は中学生にしか見えなかったし、後から当時18歳であったと知ったのでかなり驚いた

てっきり幼き頃の池脇千鶴を観るためだけの映画かと思いきや、沢田研二と田中裕子という実生活でも夫婦の二人が夫婦役を演じている方にぐっときてしまった
実の夫婦だからこそ出せる“味”のあるシーンが多々見受けられ、息の合った漫才やイチャつきシーンなんかは実生活の賜物なのでは

最近だと白石和彌監督の『ひとよ』で圧倒的な存在感で異彩を放っていた田中裕子が、本作でも化け物みたいな圧巻の演技力で自然と魅せてくれ、メガネをかけていたりといちいち可愛くて好き
もちろん池脇千鶴も、デビュー作とは思えない程落ち着いた見事な演技でした

既に有名だった方やもう亡くなられている方も含め、今でこそ売れている芸人さんの若手だった頃の姿などが沢山収められているので、そういう意味でも貴重な映像満載

前半のエモい雰囲気が好きだったので、後半にかけての急展開なストーリーは若干迷走してるようにも思えたけど、役者の力でなんとか持っていった感じも嫌いじゃない

大阪には一度も行ったことがないので、街並みや景色を懐かしむことはできなかったけど、不思議とエモさを感じられる画の撮り方も👌🏻

大阪に住まわれている方や池脇千鶴ファンは当然としても、ジュリーと田中裕子を観られるだけでも最高の一本だと思います🔥☝🏻

2021 自宅鑑賞 No.017 GEO
大阪で生まれた男やさかい、この映画は気になってたんやけど、市川監督は東京のイメージ強くて、どないやねんな感じでスルーしてた。

ここで、ええレビューを散見して、TSUTAYAに新作扱いで1本だけ置いてたんで借りてきてもうた。

うわぁ〜ここには20年前の大阪が確かにあるやん。それにあの頃の吉本芸人たち!懐かしい。

その中に入っても、沢田研二&田中裕子夫妻は全く違和感ない。まさに夫婦漫才!

「お父ちゃんお母ちゃんはなあ、笑われてるんやない。笑わせてるんや」

そう、笑わせるのには高度な技術がいる。技術だけやない、生き方そのものが出る。だから大変や。

そんな両親持った子は、ほっといても早よ大人になるわ。でも、まだ中身は子供やねん。そら惑うわなぁ〜。

「お父ちゃんは、カスか?」
「カスや、絞ってもなんも出えへん」

長女を演じた池脇千鶴はこれがデビュー作やてぇ。こりゃ驚いた!最高やった〜じゃりン子チエに匹敵するわ 笑。

市川準監督、ええ映画残してくれて、ホンマおおきに!^_^
通天閣を眺めながら「大阪しぐれ」は
沁みるねぇ

沢田研二と田中裕子が大阪の漫才師
その娘が池脇千鶴

ほんまもんの漫才師
20年前からもう新しい「お笑い」の風が
吹いてててんな
デビュー当時の千原兄弟、アホの坂田、チャンバラトリオ、懐かしい~!
宮川大輔もちょいと出てます🤣

沢田研二のお父ちゃんがダメダメ
昔の芸人って野球賭博に女遊びも芸の肥やしゆうてな

「あんたが人助けするのは、小便くさい女ばっかりやろ!たまにはおばあさんも助けたらんかい!」
お母ちゃんに怒鳴られても言い返さへん

若い女孕ませて離婚したけど、逃げられて娘に心配かけて
最低な父親
お母ちゃんがおらななんも出来んかったやろな

もうこんな漫才師は古くさいねんけど
中川家や千鳥ややすよ・ともこは漫才師と言える数少ない芸人やないかと思うわ

汚いエプロンつけた たこ焼き屋のおばちゃんがゆうてた
「あんたらのお父ちゃんお母ちゃんは笑われてるんちゃうで、笑わしてるねんで」
ほんまそやな

「お父ちゃんはカスか?」
「カスや、絞ってもなんも出えへんわ」

お父ちゃんは娘の言葉で決めたんやろ
これ以上おったら迷惑かけるから姿を消した

お父ちゃんの歴史を辿る旅に出かけた娘がたどり着いた父の消息
1枚の暑中見舞い

夏が来て 短いスカート 風よ吹け

お父ちゃんは相変わらずでした

ミヤコ蝶々さんの「なんやしらんけど人生てオモロイもんやで」の説得力 !
じわる作品やったなぁ😏

以下作品と関係ありません🙇
高校野球、明石商業ベスト4!決まった~🎉🎉
そう、あの暴言市長「火いつけてこい!」の明石市です!
あの市長の実績を失うのは惜しくて選挙行きましたよ✨
明石商業は前市長の肝いりで、何の特色も無く進学校でもない商業高校に予算投入して寮を作り監督や選手を呼び込み気が付けばここまで盛り上がっていました✨
前の市長も暴言で辞職やったな😁

千原せいじ曰く「あんなもん関西人やったらあたりまえ」なもので😅
泉さんはほんまええ仕事してはると私は思います!

とにかく明商(めいしょう)ベスト4進出おめでとう🎉

『大阪物語』に似ている作品

男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎

104分

• 松竹

瀬戸内の小島で寅さんは美女・ふみと出会う。やがて大阪石切神社の祭礼で芸者姿のふみと再会。ふみは自分には生き別れの弟がいると打ち明ける。二人で弟探しが始まる。しかし探しあてた弟はすでに他界し…

時代屋の女房

上映日:

1983年03月19日

97分

• 松竹

夏の盛りに、銀色の日傘をさしてやってきた女房が、3度目の家出をして6日が過ぎた――― 直木賞受賞の村松友視の原作を、才匠・森崎東監督がメガホンを取った意欲作。人間っぽく、人なつこい、コクの…

キューポラのある街

100分

• 日活

キューポラという煙突が立ち並ぶ鋳物の町として有名な埼玉県川口市。昔カタギの頑固な職人・辰五郎の一家に時代の波が押し寄せる。工場が買収され、辰五郎はクビになってしまう。娘のジュンは、パチンコ…