潜水服は蝶の夢を見るを配信している動画配信サービス

『潜水服は蝶の夢を見る』の

潜水服は蝶の夢を見る

潜水服は蝶の夢を見るが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

潜水服は蝶の夢を見るが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

潜水服は蝶の夢を見るが配信されているサービス詳細

潜水服は蝶の夢を見る

U-NEXTで、『潜水服は蝶の夢を見るは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『潜水服は蝶の夢を見る』に投稿された感想・評価

《僕は重い潜水服を脱ぎ捨て、蝶のように飛び立つ。》

”バスキア〟のジュリアン・シュナーベルが描く人生賛歌。
アレハンドロ・アメナーバル作品”海を飛ぶ夢〟に心を動かされ、実話を題材にしたこの作品を知ることに。
”燃ゆる女の肖像〟でフランス映画の空気感に惹かれ、未見のこの作品を。
ソフト所有で初鑑賞。

ELLE誌の編集長、3人の子供たちの父として、人生を謳歌していたジャン・ドミニク。ある日突然、脳梗塞で倒れる。
一命はとりとめるも、唯一動くのは左目だけ。

”絶望から希望へ〟

これは、20万回の瞬きで綴った、彼の”生〟の物語。

アンソニー・ホプキンスの”ファーザー〟のように、その人間の視点から描かれていて、観る人が体感できる作品になっている。

誰にでも起こりうる脳梗塞。
ある日突然奪われる自由。
不自由な身体になるということは、こういうことなのだ…
絶望的状況の中で希望を見出すジャン・ドミニクの姿に、生きる勇気を与えられ、健康への感謝を思わずにはいられない。

実際にジャン・ドミニク本人が過ごしたベルク海事病院で撮影されていて、秀逸なカメラワークによって映し出される甘美でスタイリッシュな映像世界。

”最強のふたり〟”海を飛ぶ夢〟のように、健康であること、自由であることの素晴らしさを教えてくれる秀作です。
これはなかなかの作品ぞ!!

1995年12月。ファッション誌ELLEフランスの編集長であるジャン=ドミニック・ボービー(マチュー・アマルリック)は、脳梗塞に倒れる。20日に渡る昏睡状態から目覚めると、意識と記憶は正常だが全身は麻痺状態で、辛うじて動かせるのは左目のみだった—— 。

閉じ込め症候群"Locked-in syndrome"と呼ばれる意識障害。

垂直方向の眼球運動とまばたきを除く、体内のほぼ全ての随意筋が完全に麻痺し、意識はあるものの、口頭でのコミュニケーションができない状態。

…これは、、、辛い。

ジャン=ドーの視点で映し出すカメラワーク。身体が動かない事に焦り、苛立ち、絶望し、ただ脳内に響く独り言。

乾燥を防ぐ為に、開いたままの右瞼を縫い付ける時の映像がリアル。糸と針が実際に目の前にあるかのよう。

「ジョニーは戦場へ行った」を彷彿とさせる、意識はあるのに、自分を取り巻く人間に意思表示が出来ない状態。

もう1回言うけど、、、辛い。

でもネ。
彼を担当する言語療法士と理学療法士が美人さん。

言語療法士の女性は、アルファベットを読み上げ、彼が唯一動かせる左瞼のまばたきだけで意思疎通を図る訓練を始める。

孤独の果てに取り残された男は思った。

左目以外に麻痺していないのは、
想像力と記憶。

本を書き上げようと。

彼のまばたきから文字を拾い上げ、本を書き上げる助手も美女。

20万回のまばたきによって綴られた回顧録。まばたきをする者も、それを書き留める者も、凄い。

その本が出版された後の出来事には、思わず言葉を絶した。

実話である事の重みに押し潰されそう。

左目以外動かないという、究極の演技を魅せてくれたマチュー・アマルリックに賛辞を送りたい。

*僕はU-NEXTで鑑賞しましたが、現在は配信されておりません。悪しからずご了承下さい。
これまた実話ベースのおフレンチ映画。

オサレ誌『ELLE』の編集長で公私共に充実した日常生活から、突然の脳梗塞で左目の瞼以外動かなくなってしまった主人公。
言語療法士や家族や友人達の協力でまばたきでの意志疎通を図り、自身の回顧録の本を出版するまでの物語。

主人公の病状は意識も記憶も正常な為、心の中のささやきや過去の華やかな記憶等を描きながら、絶望や葛藤の中、献身的な療法士のユマニチュード技法や友人達とのふれあいで心を紡いで行くストーリー。

…辛いと言ったらいけないのだろうけど、観ていて相当辛い内容…。

それでも、お国柄ならではのブラックジョークやユーモアを挟みつつ、悲壮的にならない作風と、がっつり『お涙頂戴』的作品でないのは辛うじて救われる感じ。

タイトルもなかなかのセンスで邦題としては好印象~👍️

印象深い作品でした~(^^)

…確かに『ジョニーは戦場に行った』と似てるケド、違うんじゃね?(^_^;

『潜水服は蝶の夢を見る』に似ている作品

世界一キライなあなたに

2016年10月01日

110分

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

舞台はイギリスの田舎町。ルイーザ・クラーク(エミリア・クラーク)は、お洒落をすることが大好きな26歳。ある日、働いていたカフェが閉店することになったルーが新たに得た職は、バイクの事故で車椅…

ギフト 僕がきみに残せるもの

2017年08月19日

111分
4.1

アメリカン・フットボールの最高峰NFLのニューオーリンズ・セインツに所属するスティーヴ・グリーソンは、特別なスターだった。2006 年、ハリケーン・カトリーナにより壊滅的な被害を受けたニュ…

レナードの朝

1991年04月05日

120分

• コロンビア トライスター映画
4.1

ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムズの名優二人の初共演が話題となったヒューマン・ドラマ。30年間もの間、半昏睡状態にあったレナードは、セイヤーが投与した試験的な新薬によって奇跡的な目…

ブレス しあわせの呼吸

2018年09月07日

118分

• KADOKAWA

運命の恋に落ち、家族や友人に祝福されて結婚し、最高に幸せな日々を送っていたロビンとダイアナ。ところが、出張先のナイロビで、突然ロビンが倒れてしまう。診断結果はポリオ、首から下が全身マヒとな…

すべてうまくいきますように

2023年02月03日

113分

ジャンル:

芸術や美食を楽しみ、ユーモアと好奇心にあふれ、何より生きることを愛していた85歳の父アンドレが突然、安楽死を願う。脳卒中で倒れたことによって、身体の自由がきかなくなったという現実が受け入れ…