トウキョウソナタを配信している動画配信サービス

『トウキョウソナタ』の

トウキョウソナタが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

トウキョウソナタが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トウキョウソナタが配信されているサービス詳細

トウキョウソナタ

Prime Videoで、『トウキョウソナタはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トウキョウソナタ

U-NEXTで、『トウキョウソナタは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『トウキョウソナタ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.1
 冒頭嵐の昼間、大風にカーテンが揺れ、雨が部屋に吹き込んできている。母親は急いで窓を閉め、水浸しになった床を拭くが、どういうわけかもう一度窓を開け外を見る。彼女がいったい何を見ているのか?その答えとなるショットは遂には出て来ない。しかしながら彼女が4人家族の中で率先して出て来たことを忘れてはならない。次に父親の会社での様子がフレームに映される。彼は部下を軽く叱責するも、上司の部屋へと足早に急ぐ。総務課の移転計画が矢継ぎ早に繰り広げられ、父親の仕事は残酷にも下請けの連中に奪われたことを上司が告げる。開巻早々、路頭に迷った父親は、家族に失業した事実を言い出せずにいる。次男(井之脇海)は次男で、授業中にマンガ雑誌を廻し読みしたことを先生に咎められる。彼は冤罪を主張するが、先生は頑なに後ろに立っていろと命令する。ヒート・アップした少年は、先生が列車の中でエロマンガを読んでいたことを咎めるが、逆に先生の逆鱗に触れ、主張は一切通らない。自暴自棄になった彼の楽しみは、帰りの道中にあるピアノ教室のレッスンの様子を眺めることだった。長男(小柳友)はアルバイトに明け暮れ、毎日朝帰りで、昼夜逆転の生活で父親との接点はほぼない。ティッシュ配りのアルバイトで明るい未来の見えない青年は、いつか「ここではないどこか」への旅立ちを夢見ている。

4人家族はそれぞれに言い出せない悩みや事情を抱えている。言いようもない人生の不幸を抱えながら、それでも家族の風景を頑なに守ろうとする父親がどこか滑稽で、浅はかに映る。40代そこそこの彼は、自分の威厳を守ることに必死で、目の前にあるリストラという事実をうまく口に出せない。そうこうしている間にも、息子たちは将来のビジョンを考え、自分たちの人生を歩もうとしている。長男はアメリカの軍隊に入隊したいと言い、次男はピアノが習いたいと言う。だが父親は自分の威厳のために、息子たちに対して簡単にはYESと言えない。そのことが必要以上の軋轢を生み、物語の求心力となる。アメリカ行きを決めた長男をバス停まで見送るのは母親である小泉今日子の役割であり、そこに父親の姿はない。ブレッソンの『ラルジャン』への無邪気なオマージュのように、父親と次男が二階で攻防を続けるうちに、思いがけず次男は階段を転げ落ちる。ここに来て家族関係は音を立てて崩れ始める。黒沢にとって家族関係とはそのくらい薄い成り立ちであるが、『ニンゲン合格』や『アカルイミライ』の時とは違い、家族間に激しい言い合いの場面を作ることで、より家族の危うさを緊密に表現する。

ゆっくりではあるが、用意周到に家族が崩壊していく様子は、21世紀を挟み、黒沢映画が世界の不均衡や崩壊を描き始めたこととも無縁ではない。映画の前半部分では母親の存在が堰き止め役を担っていたものの、後半、そうとも言っていられない危機が突如母親にも降りかかる。ここからの性急さは、黒沢お得意の転調と飄々とした魅力を讃える。父親の権威に正論で反応し、精神的ダメージを与えた妻の受け身の行動を、能動的判断へと変えるのは皮肉にも家に押し入った犯人である。黒沢映画においては禁じ手とも言える回想シーンの利用が、彼女の覚悟を象徴し、母親はやがて逃れられない運命の中で、岸辺へと辿り着く。ここでは役所広司扮する泥棒と母親が行為に及んだのかかどうかはまったく問題ではない。常に受け身だった母親の態度が、この一夜の旅を境として変容している。それは早朝の小泉今日子の美しいワンカットが全てを物語る。長男や次男や、ましてや父親でもなく、母親の自立が今作では最も目に留まる。クライマックスの中学受験の音楽試験を映したラスト・シーンの筆舌に尽くしがたい美しさは、何と形容したらいいのだろう?感極まる父親の脇で、小泉今日子だけはその事態を随分あっさりと許容するのである。
今、上映中の話題作”スパイの妻〟の黒沢清監督作品。
ホラーのイメージが強い黒沢清監督だけど、とても味わい深い家族ドラマに仕上げている

東京を舞台にした、家族の物語。なんの変哲もない平凡なはずだった佐々木家に徐々に忍び寄る”不協和音〟。
そして佐々木家に絶望感が漂う…

父親を演じる香川照之はさすがの演技だ。役の幅が広い彼だが、特にこういう冴えない役は天下一品!(笑)
小泉今日子も、力が抜けた感じで、淡々と家族の現実に向き合う母親を好演している。
泥棒役の役所広司の存在が、日本人のもどかしさを象徴しているようだ…

家族の”かたち〟を独特のカメラワークで表現していて、家族の空気感がよく伝わってくる。
特に夕方から夜にかけて暗くなっていく海の描写は芸術的で、
寂しさと絶望を観る者に感じさせ、とても秀逸なシーンと思う。

”夜明け前が1番暗い〟

ラストシーン。息子のピアノ演奏に家族の”希望の光〟を感じる…

人肌恋しい秋の季節にピッタリな作品
黒沢清の作品何気初めてかも。
カリスマ途中まで見てるから全部見ねば。

突然リストラされた夫。妻に打ち明けることもできず、仕事に行くふりをして一日中放浪する毎日。突然米軍に入ると言い出し家を出た長男。中東の戦争に飛ばされる。小学校の先生と喧嘩し、無視される次男。ピアノ教室に通いたいとお父さんに頼むが断られたので、お母さんからもらった給食の金をピアノ教室の月謝に回してバレてお父さんに殴られる。夫が公園の炊き出しに並んでるところを見ちゃった妻。リストラされたことを隠してたことに呆れる。長男を必死に止めるが結局彼は渡米してしまう。空き巣に襲われ良い感じになっちゃう。

悪化の一途を辿る家族に、月の光がさす。
ピアノ教室で天性の才能を持っていると賞賛される次男。ラストの彼の演奏が不思議と今までの不幸を帳消しにしてくれた気分。いつかは嵐が去って光が刺すのさ。最初と最後のシークエンスの対比が粋。

また観よう。

次男が階段から落ちるのめっちゃツボった。

『トウキョウソナタ』に似ている作品

家族ゲーム

1983年06月04日

106分

ジャンル:

できのいい兄とは反対に問題児である中学3年の弟・沼田茂之。高校受験を控えた茂之のもとに、3流大学の7年生・吉本勝という奇妙な男が家庭教師としてやってくる。暴力的な吉本は勉強だけでなく喧嘩の…

淵に立つ

2016年10月08日

118分

• エレファントハウス

郊外で小さな金属加工工場を営む鈴岡家は、夫・利雄(古舘寛治)、妻・章江(筒井真理子)、10歳の娘・蛍(篠川桃音)の三人家族。平穏な毎日を送るごく平凡な家族の前にある日、利雄の旧い知人で、最…

ニンゲン合格

1999年01月23日

109分

• KADOKAWA

交通事故により10年間眠り続け、24歳のある日、突然目覚めた吉井豊。家族と再会するが、10年という歳月は、さまざまな状況を変えていた。宗教活動をしている父、離婚して自立している母、恋人の加…

CURE キュア

1997年12月27日

111分

• 松竹=松竹富士

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特…

葛城事件

2016年06月18日

120分

• ファントム・フィルム

親が始めた金物屋を引き継いだ葛城清(三浦友和)は、美しい妻との間に2人の息子も生まれ、念願のマイホームを建てた。思い描いた理想の家庭を作れたはずだった。しかし、清の思いの強さは、気づかぬう…

夜を走る

2022年05月13日

125分

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…