ニンゲン合格を配信している動画配信サービス

『ニンゲン合格』の

目次

ニンゲン合格が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ニンゲン合格が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ニンゲン合格が配信されているサービス詳細

ニンゲン合格

Prime Videoで、『ニンゲン合格はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ニンゲン合格

U-NEXTで、『ニンゲン合格は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ニンゲン合格の作品紹介

ニンゲン合格のあらすじ

交通事故により10年間眠り続け、24歳のある日、突然目覚めた吉井豊。家族と再会するが、10年という歳月は、さまざまな状況を変えていた。宗教活動をしている父、離婚して自立している母、恋人の加崎とその日暮らしの妹。家族は誰も家に住んではおらず…。

ニンゲン合格の監督

KADOKAWA

『ニンゲン合格』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

病院に運ばれるベッド、足早に走る医師や看護師の列、管を付けられ、10年間の植物状態にあった吉井豊(西島秀俊)は10年の眠りから突如目覚める。先生(豊原功補)の問いかけに応じる豊は、「失ったものは取り戻せる、新しい人生を大切にしなさい」という言葉を受け取る。14歳の頃、自転車の彼を車で轢いた室田(大杉漣)は、50万円の見舞金を持参し、これで和解してくれと懇願する。目覚めた彼のもとには父親の友人・藤森(役所広司)が10年分の雑誌やビデオを持って見舞いに来た。産廃処理業を営む藤森は豊の父・真一郎(菅田俊)の友人で、離散した豊の家族に代わって数年前から東京郊外にある豊の家の一部を釣り堀に改造して暮らしているらしい。「家に帰らなければいけないのかな?」藤森に握られた右腕を嫌がる豊の様子はまるで駄々っ子のように見える。だが藤森に連れられて渋々、すっかり変わり果てた家に帰る豊。彼は心のリハビリを兼ねて、かつての友人たちに会って失われた時間を取り戻そうとするが、既に成人している友人たちとの溝は埋められる筈もなく、ひとりやりきれなさに苛まれるばかりであった。そんなある日、一頭の馬が豊の家に迷い込んできた。豊は藤森に頼んでその馬を買い取り、ポニー牧場を作り始める。

退院した豊が信ずるべきは、血を分けた肉親よりも同じ家で暮らす赤の他人であるという皮肉。通常の家族の物語ならば、家族の向かう道筋は再生か崩壊かどちらかしかない。けれど今作では後の『アカルイミライ』での突拍子もない「お前たちを許す」の台詞のように、赤の他人である藤森の「俺はお前の親父でもなければおふくろでもない、自分で決めろ」の言葉に閉じてしまった記憶と生の意欲を回復させる。豊は愚直なまでに家族の再生を願う。その手段として、彼が眠っていた10年間のうちに畳んでしまったポニー牧場を再建することが、家族を再生させる一番の近道だと信じて、黙々と作業に励む。『復讐 運命の訪問者』でヤクザの親分を演じた鈴木ヒロミツが、ここでも馬を盗まれた地元の名士を熱演している。豊が夢にまで見た家族の風景は、フレーム内に現れた受像器の映像で皮肉にも実現する。そこでは生身の人間がVHSという媒体の向こう側にいる人間の気配を感じるのである。こちら側があれば、その一方であちら側もあるという至極真っ当な世界のルールを、黒沢は巧妙に忍ばせる。クライマックスのチェーンソーを持ち出す大杉漣は明らかに『悪魔のいけにえ』のレザーフェースを体現する。淡々とした物語のラストに置かれた不意を突くクライマックス、NYへ行きたいと願ったミキ(洞口依子)の歌は、理想の家族を取り戻したかった豊への鎮魂歌にも聞こえる。
OSHO

OSHOの感想・評価

よくわからない不思議な映画だった。
24歳、10年ぶりに昏睡状態からめざめた男。

10年間の間に家族は離れ離れ。
父の友達に引き取られるも…
突然、24歳の青年になった男はなんらかしら家族の絆を築こうとする…という話し。

1999年の映画。若かりしころの西島秀俊が主演。
暴力のシーンが多すぎだし、違法投棄業者やポニー牧場というセンスも古いし、1999年よりもっと昔の映画を観ているような不思議な感覚になった。

黒沢清監督作品らしく、映画評論家には好まれる作品なのかな…私はあまり好きじゃないかな…というのが、正直なところです。

タイトルの「ニンゲン合格」もちょっと違うし好きじゃない。

主役の西島秀俊さん、準主役で父の友達役の役所広司さん、主役の妹の彼氏役に哀川翔さん、主役を轢いた男に大杉漣さん…など、有名俳優が多数出演している映画でもあります。
ちろる

ちろるの感想・評価

14歳の時に交通事故に遭い、10年間の昏睡状態を経て目が覚めた豊(西島秀俊)。
しかし彼が頼れるのは父の同級生である藤森(役所広司)のみで知らぬ間に目覚める前の当たり前だった風景は消えてしまった。

両親や妹の不在に悲観する事もせず、ただ実家に戻りその状態を淡々と享受する豊。
24歳までの大切な月日を眠りのなかで消化したという事が残酷な事実だと分からないほど彼はまだ14歳の少年のままだったのだ。

空虚な牧場、空虚な釣り堀、空虚な家。

人格形成すらままならないまま体が成長してしまった青年は結局何もかも空虚なニンゲンのままでしかない。
何かを取り戻そうこの10年間何を得ていたかもわからないから彼はあんな風に淡々と日々にこなすしかないのだ。

血の繋がりもない、ましてや子供嫌いでもある藤森との擬似親子のような展開や家族の再生なのかと思わせといて、そんなハートフルなものにするはずないのがさすが黒沢清。
10年間寝ていた長男が起きたからといって手放しで喜ぶわけでもなく、一度家族のように振る舞ってまた散り散りになっていくその身勝手さは豊の昏睡状態があろうが無かろうがこの家族の必然だったのだろう。
それは、ただそこに家族があった事を確認してまた次に向かうために・・・
人間が生きていたその証とは誰かと何かの言葉を交わした、それだけでもいい。
この虚しいラストに豊は何のために目を覚ました?と不穏になる人も多いとは思うけれど、彼は確かに藤森や、家族と言葉を交わし、馬を育てて加害者と戦った。
人が生きているという証はそれだけでも十分なのだから彼は生き続けた意味はあったのだと私は思いたい。

淡々とした流れからいきなりのかなりシュールなラストに複雑な気持ちにさせられるのは避けられないけれど、豊の瞳が少こしずつ人間らしい温かみを帯びてくるのがこの作品の、唯一の救いでもある。

『ニンゲン合格』に似ている作品

アカルイミライ

2003年01月18日

115分

ジャンル:

漠然とした虚無感と苛立ちを抱えながら、おしぼり工場で働く青年・雄二。そんな彼に同僚の守は「待て」と「行け」のサインを教え込む。ある日、雄二は守が飼う猛毒のアカクラゲをいじる社長の藤原を制止…

勝手にしやがれ!! 逆転計画

80分

ジャンル:

便利屋の雄次は、たばこ屋の看板娘・サツキに一目惚れ。どうにか仲良くなろうとするなか、ひょんなことからヤクザの上納金を手に入れてしまう。だがすぐにヤクザにばれてしまい、さらに金がどこかに消え…

勝手にしやがれ!! 黄金計画

80分

ジャンル:

ある老人を探し出すという依頼を受けた雄次と耕作は、簡単にその老人・波多野を見つけるが、波多野は心不全で急死。波多野が居た老人ホームから遺品の引き取りを頼まれた雄次は、ワーゲンを手に入れて浮…

カリスマ

2000年02月26日

104分

ジャンル:

神秘的な森を舞台に、共生・共存という人間の倫理問題、人間が意識下で求める本物の自由の形をテーマに描いた人間ドラマ。 「世界の法則を回復せよ」という謎のメッセージを受け取った主人公の刑事・藪…

回路

2001年02月10日

118分

配給:

• KADOKAWA

会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…

サッド ヴァケイション

2007年09月08日

136分

ジャンル:

中国人密航の手助けをしていた健次は、父親を亡くした少年・アチュンを連れ帰り、幼なじみの妹・ユリと3人の生活を始める。ある日、健次が運転代行の仕事で乗せた客を送り届けると、そこにはかつて自分…