エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュを配信している動画配信サービス

『エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュ』の

エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュ

エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュが配信されているサービス一覧

エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュ』に投稿された感想・評価

1995年のドイツ映画
・観る人によっては気分を害する可能性があります。
・ハンガリーはブタペスト在住の死体解剖医ヤーノシュさんを扱った映画。
・ドキュメンタリーっぽさがなく、音楽、演出、カメラワーク、手ブレのない映像、構図や光と影も計算されており、映画的な撮り方がされている作品。
・映像がとにかく綺麗なので、解剖のシーンはなかなかのもの。
・ボカシは多分なかったです。
・個人的には「死化粧師オロスコ」の方が好みでした。
青二歳

青二歳の感想・評価

ブタペスト保健局所属の解剖医ヤノーシュの日々の勤めを追うドキュメンタリー。誠実な職務についてのドキュメントをモンド映画扱いにしてしまうのは気がひけるけれど、職務中の死体解剖の映像を隠さずに映す以上"ショッキングなドキュメンタリー映画"である事は間違いないし、こちらもそれを期待してしまうという点ではやはり"モンド"ものであります。
死体解剖医の"世界"ー確かに気になります。が!大写しで脳髄を観たかった訳ではない!そこは全力でスルー!
と、視線を逸らしつつも"九相図"の一つを見せつけられたようなもので、その意味では私にある何かを突き付けてくれる映像でありました。

一応主役は死体解剖医であるヤノーシュ。彼の家族やプライベート、休日の過ごし方、宗教観、恋愛観などが淡々と語られます。仕事について面白かったのは、チップを受ける事があるとのこと。チップという文化自体個人的にはそもそも意味不明だけど、確かに受け取るのに戸惑う気がしますね。
なおカメラワークについてはかなりセッティングして撮影されているのがやや気にかかるところ。
ちょっとマルメロの陽光とかみたいな撮り方は悪くなかったけど、音楽やナレーションは余計だったように思う。

フレデリック・ワイズマンの作品みたく比較的ショッキングな題材を描くなら、やはり環境音だけで淡々と映像を見せてほしかった。

『エデンへの道/ある解剖医の一日/死体解剖医ヤーノシュ』に似ている作品

いのちの食べかた

2007年11月10日

92分

ジャンル:

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物…

精神0

2020年05月23日

128分

ベルリン国際映画祭をはじめ世界で絶賛された『精神』(08年)の主人公の一人である山本昌知医師が、82歳にして突然「引退」することになった。山本のモットーは「病気ではなく人を看る」「本人の話…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

海は燃えている イタリア最南端の小さな島

2017年02月11日

114分

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、こ…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

配給:

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

ニックス・ムービー/水上の稲妻

87分

ジャンル:

ヴィム・ヴェンダースは名匠と名高い映画監督、ニコラス・レイが書き溜めていた脚本を映画化させてもらうため、彼のもとを訪れる。しかし、レイの余命は残りわずかだった。それを見たヴェンダースはレイ…