コブラ・ヴェルデを配信している動画配信サービス

『コブラ・ヴェルデ』の

コブラ・ヴェルデ
目次

『コブラ・ヴェルデ』に投稿された感想・評価

ストーリーは山賊あがりの主人公が奴隷商人に成り上がり、その奴隷達を束ねて領土征服を試みるお話。

いつものほぼ密林ドキュメンタリーの様な演出と構図に、アフリカ原住民の躍りや為来たりなど少しミュージカルっぽいのはちょっと新鮮。

ダイナミックに写す美しい現地風景や大量のエキストラなど、有る意味集大成みたいな、最もらしいヘルツォークならではの作品。

でも、ちょっと大人しい?ってか、常人並みなキンスキーの親っさんの演技は個人的にちと物足りなかったかな?(^_^;
たくさんの肌の露出多めの人たちが駆けずり回ったりノリノリで肩ゆらしたりってのはなかなか見ごたえがある。けどそんななかでキンスキーが空転してて少し元気ない感じにみえて生まれる時代間違えたことにうちひしがれてる感じがにじみ出てて少し寂しい。
TS

TSの感想・評価

3.1
【総督にまで上り詰めた男】71点
ーーーーーーーーーーーーーーー
監督:ヴェルナー・ヘルツォーク
製作国:西ドイツ
ジャンル:ドラマ
収録時間:113分
ーーーーーーーーーーーーーーー
ジャケットからクラウス・キンスキーの怪演具合が伝わってきます。ヘルツォーク監督とキンスキーのタッグはしばしば見られ、『アギーレ 神の怒り』で最高潮に達します。今作はそのタッグとしては最後の作品らしいですが、正直いうとどこか物足りない。キンスキーの演技力には脱帽せざるを得ないですが、やや退屈してしまう描き方であることも否めません。

山賊のコブラ・ヴェルデは放浪の末、農園の奴隷監督の職に就く。しかし、そこの奴隷女性を何人も犯したことにより、奴隷商人として飛ばされてしまうのだが。。

劇中に出てくるアボメーとは実在した国であり、後のダホメー王国として世界史の資料集に載るほどです。彼はそこで奴隷を引っ張り、アフリカ総督の地位にまで上り詰めていきますが、最終的に全てを失います。波乱万丈の男の半生を描いた映画であり、悪しき奴隷貿易の事情も描いている歴史映画でもありますのでそれなりの見応えはあります。現に、奴隷に吠え続けるコブラ・ヴェルデの姿はまさに鬼。奴隷にどこまで響いているのかはわかりかねますが、狂信的な指導者というのはこういう行動をとってきたのかもしれません。

ただ、これといって迫力のある戦闘シーンがあるわけでもなく、意外にも淡々と物語は進んでいきます。てっきり驚愕の復讐劇みたいなものかと思っていたので、少し期待はずれでありました。クラウス・キンスキーのなんとも言えないあの演技を見たい方は是非。

『コブラ・ヴェルデ』に似ている作品

アギーレ/神の怒り

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

ヤコペッティのさらばアフリカ

1966年04月23日

139分

白人支配から黒人国家へと変貌を遂げている最中の1960年代アフリカ。いたるところで繰り広げられる内紛や部族間抗争、そして野生動物の乱獲など、カメラが捉えたのは目を覆いたくなるような密漁者た…

スパルタカス

1960年12月15日

198分

ジャンル:

紀元前1世紀のローマ共和国。リビアの鉱山で働く奴隷・スパルタカスは、奴隷商人に買われ、見せものとして殺し合いをする剣闘士となる。しかし、獣のように扱われる非道な仕打ちに憤った彼は、自由を求…

ウーマン・キング 無敵の女戦士たち

135分

ジャンル:

史実に着想を得た感動の物語。アクション満載の本作で描かれるのは、世界でも類を見ない戦闘技術とすさまじい闘志によってアフリカのダホメ王国を守った女戦士部隊。部隊を率いる将軍ナニスカ(ヴィオラ…

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…