THE MYTH/神話を配信している動画配信サービス

『THE MYTH/神話』に投稿された感想・評価

🐉 Jackie Chan-ISM Vol.055 🐉

THE MYTH 神話

◆あらすじ◆
考古学者のジャックは秦の始皇帝の時代のモンイー将軍になってユシュウ姫を守る夢を繰り返し見ていた。ジャックは物理学者のウィリアムとともに重要な発見を求める旅を繰り返す一方、ジャックの中でモンイー将軍とユシュウ姫の記憶が脳内を駆け巡っていく。

◆感想◆
ジャッキー・チェンの製作年の年齢:51歳

紀元前220年の秦の始皇帝の時代のストーリーと現代のストーリーが交錯しながら展開していく作品になっており、歴史、ラブロマンス、冒険などの複数の要素が上手く絡み合ったものになっています。

主人公の考古学者・ジャック(ジャッキー・チェン)は真面目で探求心と勇敢さを持った人物として描かれており、発見したものをしっかり発見した国に返す倫理観を持っています。この部分が親友のウィリアム(レオン・カーフェイ)と相反し、仲違いするもとになっています。真面目な性格でコミカルな部分が乏しいのですが、本作自体がシリアスに傾倒した作品なので仕方がないと思います。

本作の肝である紀元前220年のモウイー将軍(ジャッキー・チェン)とユシュウ姫(キム・ヒソン)のストーリーは皇帝の妃となるユシュウ姫と皇帝の忠実な部下であるモウイー将軍の身分違いのラブロマンスが中心となりますが、それと同時に皇帝を失脚させようとする大臣たちの兵士との戦闘シーンが多くあり、剣や槍などの武器での立ち回りは見応え充分です。

ストーリー後半に、突如、悪役が登場する展開は正直、唐突過ぎて良くなかったと思います。ジャックと浅からぬ因縁があるのですが、その過去の経緯が映像として描かれておらず、セリフのみでしか分からないのは残念に思います。もっと悪役の描写を多く欲しかった気がします。

普通に面白かったと思います。特に中国の歴史が分からなくても十分に理解できる作品となっていました。

鑑賞日:2023年9月5日
鑑賞方法:DVD
XXXXX

XXXXXの感想・評価

4.3
ジャッキー・チェンが、秦の始皇帝に仕える将軍と、現代に生きる考古学者の二役に挑戦した意欲作!スタンリー・トン監督作品。レオン・カーファイ、キム・ヒソン共演🇭🇰🎬

考古学者のジャックは、不思議な夢を毎晩見ていた。自分が太古の昔の将軍で、姫と恋愛をする夢。秦の時代と現代が交錯する中で、ジャックが見たものとは!?

実は『カンフー・ヨガ』の前作にあたる作品で、『カンフー・ヨガ』にて、今作で将軍と恋愛する姫、玉椒の掛け軸の絵が出てきたりするなど、目配せがあります。

時代劇パートは、ジャッキー映画としてはかなり異色な作りです!
合戦シーンなどはかなりの迫力で、その後の作品『ドラゴン・ブレイド』に繋がる、ジャッキー初の武侠作品となりました🗡️

現代パートは、アジアの鷹シリーズを思わせる展開で、鼠取り工場でのドタバタなんかは、毎度お馴染みのジャッキー活劇に仕上がっています🐭

元々、この頃『サンダーアーム3』の企画が持ち上がっていて、スタンリー・トンの提案で今作が仕上がった様です。

他にも、ウーピー・ゴールドバーグ、竹野内豊と共演予定だった幻の企画があり、
『チタニアム・レイン』と言う時代劇企画もこの作品のオリジナル企画なのかも。

個人的には、今作からジャッキーがCGをバリバリ使う様になったので、色々複雑な想いがあります。ラストは時空を超えた洞窟での無重力ファイト!

ラストは、『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』をかなりパク...オマージュを贈っています😅

ジャッキーとスタンリー・トンと言う、アクション映画キング同士の作品としては、若干イマイチな仕上がりでしたが、そこそこ楽しめる作品です。

この頃細木数子の『ズバリ言うわよ!』に出演!細木和子に「ジャッキー!アンタ?浮気してるでしょ?」とジャッキーへの禁断の質問をしてましたね🤣

韓国の人気女優キム・ヒソンや、チェ・ミンスとの共演で、韓流時代劇っぽさがある作品ですね。

彼女とデュエットした主題歌『美麗的神話』は、中華圏ですざましいヒットしたそうで、『カンフー・ヨガ』では、ボリウッドリミックスされております!

さて、5/31に迫ってきた『ライド・オン』の日本公開!上映館もかなり増えてきたので、ぜひ劇場に足を運んで頂きたいです🙏
ジャッキーと武侠ものの組み合わせはこれまでなかったのか。
確かにジャッキーのカンフーの型では、時代物と区別をつけなくてはならず、非常に違和感を感じてしまう。

それを踏まえてか、現代ものと2200年前の秦の時代とを交互に組み合わせて物語を進めていく手法を取った。

ドラマ部分が妙にシリアスなのは気になったが、アクションはいつものジャッキー節。

気に入ったのは剣を使って1対1の場面。
現代ものはクンフーを取り入れた今の型。
過去の方は昔ながらの剣の扱いを見せておりその違いを楽しめる。

そしてもうひとつはネズミ捕り(笑)
床が粘着質になっておりはがれない。
これを生かし靴や服などどんどんなくなっていくなど、コミカルさとピンチを併せ持つ面白いアクションが出来上がった。

だからなのか最後の無重力のワイヤーアクションには拍子抜け。
やっぱジャッキーは肉体使ってなんぼの俳優。
NG集でワイヤーのミスを見せられても、そりゃスタッフのMYTHだろう(笑)

『THE MYTH/神話』に似ている作品

ドラゴン・ブレイド

2016年02月12日

103分

ジャンル:

今から2000年前、前漢時代の中国。シルクロードでは数々の国と部族がひしめき合っていた。西域警備隊としてシルクロードの平和を守る司令官フォ・アン(ジャッキー・チェン)は、陰謀によって反逆者…

アイスマン 超空の戦士

2015年03月07日

104分

時は明朝末期。錦衣衛(※明朝の秘密警察)の賀英(ドニー・イェン)は、朝廷からの奉命を受け、天竺(インド)から秘宝“時空金球”を受け取り戻る。しかし謀反に遭い謂われ無き罪を着せられ、義兄弟で…

西遊記 女人国の戦い

2019年01月19日

114分
3.2

天竺への旅を続ける三蔵法師ら4人は、女性だけが住む国に迷い込む。男は残忍な生き物であるという国の言い伝えにより、4人は捕らわれ処刑されることに。生まれて初めて男性を見た女王は三蔵法師に恋心…

カンフー・ヨガ

2017年12月22日

107分

配給:

• KADOKAWA
3.2

約1000年前、天竺(インド)と唐(中国)の間に起きた混乱の中、ある財宝が消えた。 時は現代―、考古学者にしてカンフーの達人ジャック(ジャッキー・チェン)は、失われた財宝を探すため、同じく…

プロジェクトA2 史上最大の標的

1987年07月25日

105分

ジャンル:

警察署長チュンと密かに手を組むギャングのボスを逮捕した、水上警察のドラゴン。チュンに代わって新たな署長となるが、彼の恨みを買うことに。やがてチュンの画策によって投獄されるが、同志救出のため…

アクシデンタル・スパイ

2001年12月01日

109分

3.2

香港で健康器具のセールスマンをするバックは、カンフーと予知能力で銀行強盗事件を解決し、一躍有名人に祭り上げられる。そんな彼の前に私立探偵を名乗る男が現れ、バックの出生にまつわる言葉を残して…