THE MYTH/神話のXXXXXのレビュー・感想・評価

THE MYTH/神話(2005年製作の映画)
4.3
ジャッキー・チェンが、秦の始皇帝に仕える将軍と、現代に生きる考古学者の二役に挑戦した意欲作!スタンリー・トン監督作品。レオン・カーファイ、キム・ヒソン共演🇭🇰🎬

考古学者のジャックは、不思議な夢を毎晩見ていた。自分が太古の昔の将軍で、姫と恋愛をする夢。秦の時代と現代が交錯する中で、ジャックが見たものとは!?

実は『カンフー・ヨガ』の前作にあたる作品で、『カンフー・ヨガ』にて、今作で将軍と恋愛する姫、玉椒の掛け軸の絵が出てきたりするなど、目配せがあります。

時代劇パートは、ジャッキー映画としてはかなり異色な作りです!
合戦シーンなどはかなりの迫力で、その後の作品『ドラゴン・ブレイド』に繋がる、ジャッキー初の武侠作品となりました🗡️

現代パートは、アジアの鷹シリーズを思わせる展開で、鼠取り工場でのドタバタなんかは、毎度お馴染みのジャッキー活劇に仕上がっています🐭

元々、この頃『サンダーアーム3』の企画が持ち上がっていて、スタンリー・トンの提案で今作が仕上がった様です。

他にも、ウーピー・ゴールドバーグ、竹野内豊と共演予定だった幻の企画があり、
『チタニアム・レイン』と言う時代劇企画もこの作品のオリジナル企画なのかも。

個人的には、今作からジャッキーがCGをバリバリ使う様になったので、色々複雑な想いがあります。ラストは時空を超えた洞窟での無重力ファイト!

ラストは、『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』をかなりパク...オマージュを贈っています😅

ジャッキーとスタンリー・トンと言う、アクション映画キング同士の作品としては、若干イマイチな仕上がりでしたが、そこそこ楽しめる作品です。

この頃細木数子の『ズバリ言うわよ!』に出演!細木和子に「ジャッキー!アンタ?浮気してるでしょ?」とジャッキーへの禁断の質問をしてましたね🤣

韓国の人気女優キム・ヒソンや、チェ・ミンスとの共演で、韓流時代劇っぽさがある作品ですね。

彼女とデュエットした主題歌『美麗的神話』は、中華圏ですざましいヒットしたそうで、『カンフー・ヨガ』では、ボリウッドリミックスされております!

さて、5/31に迫ってきた『ライド・オン』の日本公開!上映館もかなり増えてきたので、ぜひ劇場に足を運んで頂きたいです🙏