THE MYTH/神話の福福吉吉のレビュー・感想・評価

THE MYTH/神話(2005年製作の映画)
🐉 Jackie Chan-ISM Vol.055 🐉

THE MYTH 神話

◆あらすじ◆
考古学者のジャックは秦の始皇帝の時代のモンイー将軍になってユシュウ姫を守る夢を繰り返し見ていた。ジャックは物理学者のウィリアムとともに重要な発見を求める旅を繰り返す一方、ジャックの中でモンイー将軍とユシュウ姫の記憶が脳内を駆け巡っていく。

◆感想◆
ジャッキー・チェンの製作年の年齢:51歳

紀元前220年の秦の始皇帝の時代のストーリーと現代のストーリーが交錯しながら展開していく作品になっており、歴史、ラブロマンス、冒険などの複数の要素が上手く絡み合ったものになっています。

主人公の考古学者・ジャック(ジャッキー・チェン)は真面目で探求心と勇敢さを持った人物として描かれており、発見したものをしっかり発見した国に返す倫理観を持っています。この部分が親友のウィリアム(レオン・カーフェイ)と相反し、仲違いするもとになっています。真面目な性格でコミカルな部分が乏しいのですが、本作自体がシリアスに傾倒した作品なので仕方がないと思います。

本作の肝である紀元前220年のモウイー将軍(ジャッキー・チェン)とユシュウ姫(キム・ヒソン)のストーリーは皇帝の妃となるユシュウ姫と皇帝の忠実な部下であるモウイー将軍の身分違いのラブロマンスが中心となりますが、それと同時に皇帝を失脚させようとする大臣たちの兵士との戦闘シーンが多くあり、剣や槍などの武器での立ち回りは見応え充分です。

ストーリー後半に、突如、悪役が登場する展開は正直、唐突過ぎて良くなかったと思います。ジャックと浅からぬ因縁があるのですが、その過去の経緯が映像として描かれておらず、セリフのみでしか分からないのは残念に思います。もっと悪役の描写を多く欲しかった気がします。

普通に面白かったと思います。特に中国の歴史が分からなくても十分に理解できる作品となっていました。

鑑賞日:2023年9月5日
鑑賞方法:DVD