バルドー/ゴダールの作品情報・感想・評価

『バルドー/ゴダール』に投稿された感想・評価

「軽蔑」の撮影風景のドキュメンタリー

当時の撮影(今の撮影も知らないけど)はこういう風に行われてたんだなーと

監督役のラングはよく写すのに軽蔑やゴダールについて論じる部分は少ない、取り止めのない作品

ゴダール『軽蔑』との併映、ジャック・ロジェ長編への予習も兼ねて@早稲田松竹

荒波の引き際を狙って機材を抱えて慌てて走るスタッフが印象的、今じゃ考えられないような規模感とリスク管理でやってたんだろう…

okachan

okachanの感想・評価

気温のせいでかなり寝そうだったけどサンダル履いてたから自分の足がクサすぎて死にたくなって意識保てた 最悪の「気散じ」(ベンヤミン)?

B.B.(ベルトルト・ブレヒト)
「軽蔑」の楽屋落ち。
ただ、随所に映画制作する者の日常が納められ、そこで即興的に演出するゴダールの姿が印象的。

やはり、彼らにとって南仏?は自由を想起させる場所なのか?➡️続きはフィリピーヌへ🤭
運転

運転の感想・評価

ゴダールの現場にラングがいること
それをロジエが撮っていること
こちらはそれこそ『軽蔑』をみていないと楽しめないですよね、出直します。ロジエのゴダール論を聞けるのは貴重かね

「アデュー・フィリピーヌ」と併映。
ゴダール「軽蔑」のブリジット・バルドーの撮影風景のショートフィルム。
鑑賞した映画は忘れないようにフィルマに記録したいけど、下書きが溜まっていく一方😨あんまり溜ま…

TnT

TnTの感想・評価

こちらはドキュメントだが、そこまでの情報量はない。というか「軽蔑」見てない!「このショットは使われないだろう」と言われたカットが実際どうだったか知りたいな。あと「アデュー・フィリピーヌ」ってゴダー…

ミシェル・ピコリがブリジット・バルドーを腕で持ち上げるところ🥹
ゆこ

ゆこの感想・評価

2.8
数日前に観たものだから、もう何もかも忘れてしまった でも当時の感情としては恐らくこんな点数 短編と長編の間に休憩が欲しい〜