眠狂四郎 無頼剣を配信している動画配信サービス

『眠狂四郎 無頼剣』の

眠狂四郎 無頼剣が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

眠狂四郎 無頼剣が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

眠狂四郎 無頼剣が配信されているサービス詳細

眠狂四郎 無頼剣

Prime Videoで、『眠狂四郎 無頼剣はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

眠狂四郎 無頼剣

U-NEXTで、『眠狂四郎 無頼剣は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

眠狂四郎 無頼剣の作品紹介

眠狂四郎 無頼剣のあらすじ

白昼、油問屋・彌彦屋に一人の浪人が押し入り、主人と女房と娘を縛り上げると、土蔵から図面のようなものを盗んでいった。事件の裏には江戸を火の海にする暴徒の陰謀があった。そんななか、眠狂四郎は流派も同じ円月殺法の使い手・愛染に遭遇する。

眠狂四郎 無頼剣の監督

KADOKAWA

『眠狂四郎 無頼剣』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

円月殺法を得意とする浪人剣士の活躍を描いた時代劇「眠狂四郎」シリーズ第八弾。

市川雷蔵が主演、天知茂、藤村志保らが共演。
原作は柴田錬三郎の小説。

白昼、油問屋の弥彦屋が襲われ、謎の侍・愛染(天知茂)が蔵からある書物を持ち帰る。その際、侍は弥彦屋の幼い娘とある約束をする。
そんな折、狂四郎(市川雷蔵)は弥彦屋の用心棒に襲われていた女芸人勝美太夫(藤村志保)と出会い、彼女を助ける....

狂四郎の好敵手である愛染は、狂四郎の十八番である円月殺法の使い手で、狂四郎との1対1による円月殺法対決を繰り広げる。
狂四郎の父親が異教徒ということもあり、大塩中斎(平八郎)の乱をストーリーに取り込んでいるのが興味深い。
狂四郎、愛染、勝美太夫の三人の思惑が油精製をめぐって交差する。
果たして三人の運命は如何に?
謎の侍と幼い娘との指切り約束が儚くも切ないです。

2023.3 BS12で鑑賞
kojikoji

kojikojiの感想・評価

愛染「やると行ったら必ずやる。
見ろ!見ろ!燃え盛るあの火の手を。
風が変われば、本丸も西の丸も焼きたてること必定だ。」
狂四郎「城も焼け!大名屋敷、札差、焼きたくば焼け!ただ辻褄もなく、焼き立てられて住む家なく、不運な80万庶民をなんとするのだ!主義が主張がどうであろうとこの暴挙許されんぞ。」
愛染「よかろう、お主となら。行くぞ!」

この映画の最大の見せ場、天知茂演ずる大塩平八郎の残党の頭目愛染と狂四郎の屋根の上での一騎討ちのセリフ。

なのだが、どうも様子が違う。狂四郎はいつから、江戸80万庶民の味方になったのだろう。おまけに熱い。

この「無頼剣」にもう一つ気になるセリフがある。
 今回唯一のヒロイン藤村志保演ずる勝美に魔の手が襲い掛かろうとした時のセリフだ。
狂四郎「俺はな、産みの母親は顔さえ知らんが、女の腹から生まれてきたに相違ないのだ。お袋様と同じ女性(にょしょう)に理不尽を働く輩は、理非曲直(りひきょくちょく)を問わんぞ」

何か、違う。いつものニヒリストの狂四郎ではない。

#1930
1966年 大映 狂四郎第8作
監督は三隅研次(3本目)
脚本は伊藤大輔
 シリーズ第1作からずっとひとりで脚本を手掛けてきた星川清司に代わり、本作は時代劇の巨匠・伊藤大輔がオリジナル脚本を執筆。他には雷蔵の「薄桜記」がある。
原作は柴田錬三郎

江戸有数の油問屋・弥彦屋に愛染(天知茂)と名乗る浪人が押し入り、1枚の図面を持って立ち去る事件が発生した。
その図面は天然油を精製する方法を示したもの。本来これを研究した大塩父子は、それを利用して貧民救済する予定が弥彦屋の裏切りのせいで挫折していたのだった。大塩の残党の頭目愛染はその復讐で、江戸中を火の海にしようとする。眠狂四郎はこれを阻止しょうと立ち上がる。

脚本も変わり、監督は三隅研次だから一筋縄では行かない。監督が違えばこうも変わるのか。私はどうも三隅研次の狂四郎は合わない。
円月殺法も当然ストロボなし。
色仕掛けも、小気味いい狂四郎の捨て台詞もなく、あるのは熱く燃える狂四郎のみ。

一番の見せ所は天知茂との闘いだが、ともに円月殺法で闘う。
 過去に逆円月殺法で闘う敵はいたが、まともに同じ円月殺法は初めてだ。
美しいか?と聞かれたら、そんなことにはならないと、狂四郎風に答えるだろう。
あまりスッキリはしないと。

2023.08.01視聴363
Hiro

Hiroの感想・評価

何処で会得したか?天知茂の円月殺法‼︎
いつ斬るどう斬る狂四郎‼︎
業火に見舞われる江戸八百八町を屋根から見つめながら劇は終わる。
見事過ぎる潔い見切りのラストだ。

油問屋・彌彦屋に白昼、1人の浪人が押し入り、主人と女房と娘を縛り上げると、土蔵に入って書類か図面のようなものを盗んで行った。居酒屋で一部始終を眠狂四郎に語る廻り髪結いの小鉄は同じ土蔵から延命酒を失敬して来ていた。だが甕の中味は酒ではなく油だった。狂四郎の眼が鋭い光を放った・・・。

『眠狂四郎 無頼剣』に似ている作品

必殺4 恨みはらします

上映時間:

131分

ジャンル:

配給:

• 松竹

物語は、南町奉行所に女かと見まがう美男の奉行が着任することから始まる。そんな折、京劇の仮面のように顔をくま取った旗本愚連隊と、貧乏長屋の浪人弥兵衛の争いが起こった。キラッと光るものが視界を…