カルメンを配信している動画配信サービス

『カルメン』の

カルメン
目次

カルメンが配信されているサービス一覧

カルメンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『カルメン』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第56回アカデミー賞 外国語映画賞ノミネート】
『カラスの飼育』カルロス・サウラ監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品、英国アカデミー賞非英語作品賞を受賞した。アカデミー賞にもノミネートされている。

サウラ作品はこれが初めて。フラメンコが好きな監督、というイメージだったけどまさにな作品。「カルメン」を演じる二人の関係を入れ子的に描いている。

情熱的な踊りがもたらす情愛を「カルメン」という題材を使って上手く描いていると思う。

特別好きな訳でもないが、よく出来てはいる。ただ、描写が割と淡々としていることもあって飽きてしまった。ここまで引っ張るほどの話かなぁ…?

もちろん映画内の物語とクロスさせる構造は上手いし、演者も素晴らしい。ただ、全体的な物語にあまり興味が湧かなかった。上手い作品ではあるがカルロス・サウラ追いたい!とはあまり思えなかった。
カルロス・サウラのタンゴ映画の中でも結構異色な部類の作品。

というのもこの映画はアントニオ・ガデスらがカルメンのフラメンコ版を完成させる過程を描いていて、ドキュメンタリーっぽくもあるがカメラワークや編集がドラマ映画のそれになっており、その上途中にはアントニオ・ガデスの幻覚と思しき演出も挟まれ、良い意味でよくわからない代物となっていた。

しかしそれでいて、いやむしろだからこそと言うべきか普通にフラメンコとしてのカルメンを見ている以上に充実したカルメンを拝んだような心地がして、色んな意味で凄いものを見たという感覚が残る。

そしてその見応えは、カルロス・サウラの演出もさることながらやはり何と言ってもアントニオ・ガデスらの踊りやパコ・デ・ルシアの演奏が当然の如く見事過ぎるからだろうし、つくづく才能の突出した彼らの凄さに感服してしまう。
現実と虚構が混じり合った中を踊りという抽象的な表現での演出が飛び交って観てる間ずっと気持ち良かった

『カルメン』に似ている作品

152分

ジャンル:

配給:

• シネカノン

第34回アカデミー賞10部門受賞のミュージカル映画。ニューヨークのウエスト・サイドで対立するジェット団とシャーク団。ジェット団の元リーダー・トニーとシャーク団のリーダーの妹・マリアが恋に落…

ソフィア・コッポラの椿姫

上映日:

2017年10月06日

上映時間:

141分

華やかなパリ社交界に生きる高級娼婦ヴィオレッタ。数々の裕福な男たちを虜にしてきた彼女が、見つけた〈真実の愛〉の行方は-?誇り高く生きる女性の運命は…