ポー川のひかりを配信している動画配信サービス

『ポー川のひかり』の

ポー川のひかり
目次

『ポー川のひかり』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

今日は月に一度のエルメスでの名画鑑賞。今月はイタリア映画「ポー川のひかり」。

冒頭、たくさんの宗教書が床に「杭」で打ちつけられている様は、かなりショッキングで印象的。この大学図書館で起きた怪事件の犯人と目される若き宗教学者は、事件後、ポー川のほとりのぼろ小屋に身を隠すが、川沿いで暮らす貧しくとも清らかな人々に、その風貌から「キリストさん」と呼ばれ、人望を集めていく。

謎の事件から始まり、事件とは無関係なような穏やかな暮らしが続くので、どう帰結するのか想像ができなかったが、これはミステリーなどではなく、かなりストレートな宗教映画。

老教授が言う「これらの書物の中にはあらゆる叡智が書かれている」。若き教授が言う「神は何も書いてはいない」。

床に打ちつけられた書物は偽の神。書物という権威を捨て、無辜の民と寄り添う姿こそキリスト、というエルマンノ・オルミ監督のメッセージであろう。
菩薩

菩薩の感想・評価

本来であればこれがオルミにとっての最後の劇映画になるはずであった(と言いつつバリバリ撮ってる、ケン・ローチみたいだ)らしいが、そりゃそうだ、この作品は「全てを捨てよ」と我々に訴えてくる。反知性、反権威、何より反宗教、約束された将来も、裕福な生活も捨て、川のほとりでひっそりと生活を始めた彼の周りにはいつしか自然と人が集まり、語らいが生まれる。知性は生活の為に、権威はその保護の為に、宗教はそれを豊かにする為に、「キリストさん」とのあだ名を付けられた彼は神として彼等を見下ろすのではなく、彼等と同じ目線に立ち新たな思考を始める。彼の言わば神に対するテロとも言うべき行いは、視力を失えど書物に齧り付く恩師を解放する行為でもある。知性の行き着く先が実存主義かつ単なる虚無でしかないのは本当に「あぁ…」と溜息が出るが、監督の意図は破壊では無く修復にあるのは観れば分かる。お茶目な寓話性の裏にはかなり過激で露骨な批判精神、ただこの作品で全てを語り尽くせなかったからこそこの先に二本の作品があるのだろうし、それ程に現代社会の病みを実感する。
sonozy

sonozyの感想・評価

エルマンノ・オルミ監督が、自身の最後の長編劇映画と公言して手掛けた作品。

イタリアのボローニャ大学。
夏季休暇に入ってすぐ、大量の貴重な古書が太い釘で打ち抜かれているのが発見され、“書物の大虐殺”に騒然となる。
※原題『Cento Chiodi(100本の釘)』はここから。

事件の容疑者の哲学科主任教授は、車を飛ばしポー川(イタリア北部を横断する長い川)流域へ。
川岸の朽ちた小屋を見つけた彼は、郵便配達の青年ダヴィデや、パン/ピザ屋の娘ゼリンダ、村の老人たちと交流。
その風貌から教授は“キリスト”と親しまれ、村人たちは小屋の修復も手伝ってくれる。

ある日、役人が川沿いに勝手に暮らしているのは違法だとの通達が出て、教授や村人は追い込まれていく。。

前半のサスペンスフルな展開から、後半は美しいポー川やそこに暮らす人々の描写と寓話的な展開へ。

“書”の価値とは? “神“の存在とは?・・・

「書を捨てよ、町へ出よう(寺山修司)」という言葉をふと思い出したものの、今は「書を読め、町へ出るな」になってしまいましたね。。。

ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞: 審査員賞ほか

『ポー川のひかり』に似ている作品

MY HOUSE

93分

とある都会の片隅に、見たこともない「家」が建っていた。それは鈴木さん(いとうたかお)とパートナー・スミちゃん(石田えり)が作った組み立て式の、どこへでも自由に移動できる画期的な「家」。鈴木…

山<モンテ>

2019年02月09日

107分

中世後期イタリア。南アルプスの山の麓にある小さな村の外れで暮らすアゴスティーノと妻のニーナ、息子のジョヴァンニ。この村は、壁のようにそびえる壮大な山に太陽の光を遮られており、思うように作物…

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

ポエトリー アグネスの詩 4K レストア

2023年08月25日

139分

配給:

• JAIHO

釜山で働く娘の代わりに、中学生の孫息子ジョンウクを育てているミジャ(ユン・ジョンヒ)。ミジャは好奇心旺盛でおっとりしている。ある日、町の文化センターで偶然に詩の講座を受講し、人生で初めて詩…