ソナチネを配信している動画配信サービス

目次

『ソナチネ』に投稿された感想・評価

Cem

Cemの感想・評価

『誰かが止めない限り私たちは死にます』って書いたプラカード、無関心な乗客、常にしてるヘッドフォン、ローラースケート。最高〜🥺💕
美少女とバス運転手。これはバス物語なのか!?と思わせるスタート。家出少女とおっさんの会話にあまり字幕ついていないのも良い
THE BACK HORNのヘッドフォンチルドレンって曲が頭を過る😢虚しく走る地下鉄。終点からの無期ストライキ。ヤバイくらい最高〜!
久々に観た。主人公は女の子二人。自然と3話のオムニバス形態になっている。
1人の女の子は、いつも乗るバスの運転手と心が通じ合っていて、慰められている。恋愛的な意味ではなく、人として気遣いをしてくれたり、飲み物を奢ってくれて「君の歳ならまだココアだ」と、自分はコーヒーを飲みながら言う。女として見ていないところが良い。けれども彼女が孤独であることはヒシヒシと感じているから、毎回さりげなく声をかけてくれるのだ。でも、そんな運転手も組合問題に巻き込まれていく。

もう一人の女の子は、発作的に夜の外国船に乗って海外に行こうとする。言葉の通じない乗務員に見つかってしまうが、やはり優しく諭されて、家出は諦める。服を交換し合って、お互いの気分になってみるシーンとか、こちらも良い。

そして最後は、二人が病院から睡眠薬を盗んで、「誰かが止めてくれなかったら私たちは死にます」というプラカードを持って地下鉄に乗る。ここでもストが絡んできて、車両が車庫で止まったままになるのが虚しい。
服の80年代らしい可愛らしさ。タイトルで声を揃えるオープニング。VHSももはやあまり出回っていなくて、絶滅直前の映画。どうかソフト化してほしい。
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

その昔、映画館にて。

モントリオールに住む2人の少女、シャンタルとルイゼットの物語。

ストーリーは淡々と進む。
その中で、少女たちの、自身の存在に疑問を持ったり、愛されたいと思う悶々とした気持ちに共感する。

地下鉄に乗り「私タチ、誰モ止メナケレバ死ンデシマイマス」と書いたプラカードを持つ少女たちに、無関心な乗客たち。

ラスト、人に踏まれ泥だらけになったプラカードが、ただただ虚しかった。

『ソナチネ』に似ている作品

はちどり

上映日:

2020年06月20日

138分

配給:

• アニモプロデュース

1994年、空前の経済成長を迎えていた韓国、ソウル。14歳のウニは、両親、姉、兄と集合団地に暮らしていた。学校に馴染めず、別の学校に通う親友と遊んだり、男子学生や後輩女子とデートをしたりし…

料理は冷たくして

89分

失業中のアルフォンスが地下鉄の駅で出会った男が殺された。凶器は彼がポケットに入れていたナイフだった。部屋に帰ると新しい入居者が越してきており、挨拶に行くと入居者は警部だった。アルフォンスは…

風たちの午後

105分

美津の誕生日。 夏子はお揃いの乙女座のネックレスとバラの花を買って来る。 しかしアパートの窓には白いハンカチ。それは美津の恋人・英男が来ている合図だった。ひそかに美津を愛してしまった夏…

左利きの女

115分

ジャンル:

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…

青春神話

106分

夜の台北を舞台に、刹那的に生きる若者たちを描いた青春群像劇。街で見かけたリー・カンションを主人公の予備校生に起用し、映画史に残るコラボレーションの始まりとなった長編デビュー作。東京国際映画…

トラック

80分

ジャンル:

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…