お染久松 そよ風日傘を配信している動画配信サービス

『お染久松 そよ風日傘』の

お染久松 そよ風日傘

お染久松 そよ風日傘が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

お染久松 そよ風日傘が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

お染久松 そよ風日傘が配信されているサービス詳細

お染久松 そよ風日傘

U-NEXTで、『お染久松 そよ風日傘は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

お染久松 そよ風日傘の作品紹介

お染久松 そよ風日傘のあらすじ

おきゃんで美声で器量よしの油屋の箱入り娘・お染は、優しくて美男子の丁稚・久松に思いを寄せていた。ある日、放蕩者の多三郎から二百両もの大金を届けないと殺されるとの手紙が舞い込み、油屋はてんやわんやの大騒ぎになってしまい…。

お染久松 そよ風日傘の監督

東映

『お染久松 そよ風日傘』に投稿された感想・評価

Akiramovie

Akiramovieの感想・評価

当時、人気があったと思われる "美空ひばり"の おキャンな娘キャラと清純キャラの 一人二役のキャスティングに、芸能界の思い入れが。

油屋の人達が殴り込みをかける集団移動の様が、漫画みたいで非常に可笑しい! 時代劇なのにフォークダンスみたいな踊りが、不思議に観ていて楽しい。

最低の男 の 主人公 お染の兄 多三郎(田中義男)の制定キャラに腹を立てる観客を意識しているも 改めて お染を見初める山家屋の息子の企み、質草の家宝の名刀事件、芸者の見受けを狙う兄の恋敵の旗本 など、なかなか 脚本も 良く出来ている。(大坂に旗本がいるのか?)
娯楽作品としての話の 安易さは、感じられない。
野崎詣りの撮影タイアップも抜かりない。

コテコテの 浪花千栄子、田中義男、いとし・こいし の大阪弁以外は、
全員 江戸言葉の妙。

しかし、油屋の使用人達は お嬢様の幸せを 迷わず少しも考えていないのも むしろ滑稽だ。

時代の 兄 久松と 妹 お光 との婚姻の 近親関係 も気になるが、
一方、お染 と 兄 多三郎 の恋愛関係の発展はしっかり否定している。

隣席の男の人が、久松が川に落ちた位で大爆笑している昭和の笑いが 可笑しかった。

冒頭とエンディングを、劇場舞台の構成にするのも、工夫している。

国立映画アーカイブ 2023/2/8
 比較的初期の、沢島作品。展開でいうとあまり納得出来ない所も引っかかったままだが、若い活力·奔流が一気、観る者を新たな世界へ連れゆく。’50年代後半、プレ·ヌーヴェル・ヴァーグとも言うべき新しい表現·世界の映画が日本でも現れた。かなりの数で、必ずしも苦痛と解放を対比的に訴える作品ばかりでは、なかった。日本人の根っこを深く掘り起こし、突き放して批評力も強かった今村·増村の横綱を直下で追ってたのは、舛田·喜八·中平らを抑え、沢島だったろうか。
 ひばりの同い年の里見と組んでの、ひときわ伸び伸び遠慮なく、ハッキリしたドラマ上の線引もなく、映画会社東映〜歌舞伎の枠と場〜現代風ミュージカル時代劇(そもそも上方の話なに、和製英語が飛び交い、上方弁の者と江戸弁の者が家族の内でも平気で併存する)の、行き来組立が少しだけ、しかし鮮やかなメリハリを与える。必ずしもこの期の最良の作ではないが、形の線が引かれない分、素での魅力が、ストレートに伸びる侭を記し説明なく刺さってくる。内容自体、旗本の宝刀の行方の流れやその価値の移り変わりの契機、ひばり二役の劇への直接的効果の無さ、主体的に身を引くに決める在郷の許嫁の娘の側のしおらしさ、等展開が活きてないのではの所があり、気にしてもいいのだが正直どうでもいい流れの力かある。そもそも(芸者請出しの金作る為に)預けられた恋のライバルの旗本の宝刀を、油屋の本店と一体懇意の質屋から持ち出して·家のピンチを招いた、家業放りっぱなし恋と遊びしか考えがなかったダメ男の(油屋跡取りの)兄貴が、隙間ない仕事向きへと生き方を改めた時に、妹に恋を諦める従順を破る意気を与えるのだ。それは、妹=お染が、リアリストの使用人=久松に、自分の側のロマンチストの部分を目覚めさせ、不可能でしかなかった2人の恋物語がスタートするに、似てはいる(その時も相手の反応の恋の有無を、まだ遊び人期の兄に聞いてた勝ち気だけで恋のイロハ知らぬ妹)。また、最期に久松の妹(母の連れ子で、血が繋がらないので、普通に許嫁とされ、彼女の方は真剣だった)が、心と反対に涙を隠して、「兄妹として育ち、基より恋などは」と引下がる無念の、本音の叫びは、歌舞伎舞台の枠上に戻った所で、作劇を越えて発せられる。使用人(の側の父)も使え(させ)た由縁と矜持を持ち、皆·置かれた立場や安っぽい情にに従う人間ではない。宝刀を返せず、家のピンチ(金を用立てる·前から不穏恋慕の商人の嫁にお染を差出し)に冷静に使用人らも解決·不本意策に賛同し、お染もまた当然それら·信賴する者らの賢明さには従わない。作劇以上に、人の、時代を越えた、前への活力で動き続ける、現れの魅せ続け。いわれなき暴力·理不尽に立場や位置を越えて、結集対抗も当然で、相手も無理強いには執着できない社会性。恋敵を沈め、意中の女を罠に嵌めてまで手に入れんとする、金と権威で上位に立つ者らも、負の形で、正の形を無力にして、そこで剥き出しの向かいくる力の顕な美しさ·力を引き出す。
 横フォローから、(俯瞰めの)縦移動を重ねる度合いの増してくるストレートさ(切返しと絡めての、アップらの固定も入っての抜差しならなさ)·力強さを、一般シーンでは傾きめのカットが増え、突っ走り感の隙間が埋められ·ヌケを補完してく感も受けてく。それらの移動の主体者に対し、踊る群衆らも自らの位置·価値を譲らない、作劇以上の存在性。アップの表情と口調がしっかり、与えられた位置を破って貼られゆく。
#17 女性映画人大会
最高だった!
文楽・歌舞伎の《お染久松色読版》《新版歌祭文》《女殺油地獄》などを一つにした、能天気な時代劇ミュージカル。
とにかく一瞬たりと飽きさせない超快テンポ構成の見事な脚本(元スクリプターの高松富久子=鷹沢和善/夫・沢島忠との共同筆名)。
全体が芝居小屋での幻想設定で、特にラストを「野崎村」ラストに重ねて両花道にしているところなど、うまいなあと感心した。
むかしの脚本家は、芝居をよく知っていた。
鈴木静一の音楽も自由自在で、クライマックスにグリーグの《ソルベーグの歌》和風改変曲を流すなど、これまた感心しきり。
実に楽しい90分でした!

『お染久松 そよ風日傘』に似ている作品

家光と彦左と一心太助

93分

• 東映

次代将軍・家光が毒殺されかかる事件が発生。その元凶は家光の弟・忠長を偏愛する北の方らのたくらみだった。そんななか、大久保彦左衛門のもとに新年の挨拶にやってきた一心太助。家光とうり二つの太助…

日本女侠伝 血斗乱れ花

107分

• 東映

時は明治の中頃。北九州の炭坑に平野ていという女がやってきた。一山当てようと夢見る夫を追ってきたのだが、彼は炭層を掘り当てた直後、事故で死んでしまう。ていは夫の志を継いで炭坑を発展させようと…

ファンキーハットの快男児

53分

• 東映

探偵の息子・天下一郎は、ノリは軽いが頭はキレる若者。今日も相棒の茂とナンパに出掛け、投資マニアの美しい令嬢・境野みどりと出会う。一方、茂は官庁に勤める木暮家の女中・ルメに声をかけた。これを…

一心太助 天下の一大事

91分

• 東映

幸吉から彦左衛門に恋人を奪われたと聞き、彼を訪ねた一心太助。だがそれは、御城改築奉行の丹波の守の仕業だったことが判明。この一件から、彦左衛門は丹波の守に疑惑を抱く。危険を感じた丹波の守は、…

仇討崇禅寺馬場

93分

• 東映

藩主・本多忠直が開く武芸大会で、本多家武術指南・生田伝八郎は若輩の宗左衛門に敗れた。お役御免となった彼は、道中で気勢を上げる宗左衛門と出会い、その不遜に激怒して切り捨てる。これを知った藩主…

瞼の母

83分

ジャンル:

• 東映

5歳で母親と生き別れた番場の忠太郎。博徒になり、母を捜す旅を続けていたある日、弟分を救うため飯岡家の数名を斬る。江戸に向かった忠太郎だが、飯岡家の追っ手も迫る。そんななか、母と思われた女性…

色ごと師春団治

89分

• 東映

女と酒には弱いが、芸には熱心な春団治に料亭の仲居・おたまは惚れていた。2人は同棲したものの春団治はひいき筋の若後家・お千代に熱を上げてしまう。春団治は道楽の限りをつくし、貧乏暮らしが続いて…